Bangga Asia Mulai Menguasai Dunia

Senin, 01 Juni 2015 - 11:36 WIB
Bangga Asia Mulai Menguasai...
Bangga Asia Mulai Menguasai Dunia
A A A
SINGAPURA - Pertahanan Singapura Eng Hen Hal mengatakan, Asia menunjukkan perubahan dalam dinamika kekuasaan di panggung dunia.

Asia memainkan peranan yang terus meningkat dalam perdagangan global, keuangan internasional, dan militer yang sebelumnya didominasi Amerika Serikat (AS) dan kekuatan Barat lain. ”Sistem internasional kini beralih ke Asia. China dan India tidak lagi miskin, tidak lagi terpinggirkan akibat Perang Dingin,” ujar Eng Hen Hal dalam pidatonyadihadapanpara delegasi yang mengikuti Shangri-La Dialogue di Singapura kemarin seperti dikutip Channel News Asia.

Menurutnya, perekonomian China sekarang terbesar kedua di dunia berdasarkan nominalnya. Sementara produk domestik bruto (PDB) India melonjak tiga kali lipat lebih sejak pergantian abad, mengungguli Kanada dan Rusia. Jepang juga merupakan ekonomi terbesar ketiga di dunia. Dia juga bangga dengan hadirnya sejumlah lembaga baru dan inisiatif yang muncul dari pergeseran yang bisa mendorong pembangunan di Asia pada abad ini.

Eng Hen mencontohkan hadirnya Bank Pembangunan Baru yang lahir atas kerja sama negara-negara dengan pertumbuhan ekonomi pesat, yakni Brasil, Rusia, India, China dan Afrika Selatan (BRICS), serta Bank Investasi Infrastruktur Asia (AIIB) yang dipimpin China dengan jumlah permodalan mencapai USD100 miliar.

Eng Hen merupakan seorang politikus Singapura dari Partai Aksi Rakyat (PAP). Selain menjabat sebagai menteri pertahanan, sebelumnya dia pernah menjabat sebagai menteri tenaga kerja dan menteri pendidikan pada 2008 sampai 2011. Dia terpilih menjadi anggota parlemen (MP) mewakili wilayah Bishan-Toa Payoh sejak 2001.

Selain berkiprah sebagai politisi dan duduk di pemerintahan, dia juga seorang dokter yang pernah bertugas di Singapore General Hospital sejak 1992- 1997 sebagai konsultan ahli bedah. Ia juga membuka prak-tiknya di Rumah Sakit Mount Elizabeth sebagai ahli bedah onkologi dari 1997-2001.

Ananda nararya
(bbg)
Berita Terkait
Rakyat Myanmar Siap...
Rakyat Myanmar Siap Laksanakan Pemilihan Umum Minggu Ini
Polisi Italia Sita 6,6...
Polisi Italia Sita 6,6 Ton Ganja dalam Kapal Pesiar Bendera Amerika
Film Horor hingga Superhero,...
Film Horor hingga Superhero, 5 Film Indonesia Go International
Israel Meradang karena...
Israel Meradang karena Iran Sukses Luncurkan Satelit Militer
Kartun Menghina Khamenei,...
Kartun Menghina Khamenei, Pemred Media Iran Ditangkap
Pesawat Pakistan Jatuh,...
Pesawat Pakistan Jatuh, Kemlu Sebut Sementara Tidak Ada Korban WNI
Berita Terkini
Dukung Naniek S Deyang...
Dukung Naniek S Deyang Pimpin BGN, Arus Bawah Prabowo Minta Program MBG Dibenahi
Wamenkum: 20 DIM RUU...
Wamenkum: 20 DIM RUU Polri Bakal Dibahas Bareng DPR
2 Pengusaha Divonis...
2 Pengusaha Divonis 1,5 Tahun Penjara, Kuasa Hukum: PT KEM Korban Sistem di Kemnaker
Silmy Karim Jadi Tersangka...
Silmy Karim Jadi Tersangka KPK, Mensesneg: Kita Perang Melawan Korupsi
Pertama Dalam Sejarah,...
Pertama Dalam Sejarah, Kemenag Lantik 15 Perempuan Jadi Kepala KUA
Tak Kaget Dadan dan...
Tak Kaget Dadan dan Silmy Terjerat Kasus Korupsi, Noel: Juni-Juli Banyak Pejabat Ditangkap KPK
Infografis
Daftar Lengkap Skuad...
Daftar Lengkap Skuad Timnas Jerman di Piala Dunia 2026
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved