Pemerintah-DPR Berikan Dukungan Penuh

Jum'at, 29 Mei 2015 - 08:23 WIB
Pemerintah-DPR Berikan...
Pemerintah-DPR Berikan Dukungan Penuh
A A A
Penunjukan Palembang sebagai tuan rumah Asian Games 2018 mendapat dukungan DPR. Pada akhir Februari lalu, selama dua hari, Komisi V DPR berkunjung ke Sumsel dan melakukan rapat kerja dengan Gubernur Sumsel untuk mengecek kesiapan Palembang menjadi tuan rumah Asian Games 2018.

Rombongan Komisi V DPR yang dipimpin Yudi Widiana Adia, mendapatkan penjelasan bahwa berbagai fasilitas venue olahraga di kompleks Jakabaring Sport City siap menjadi tuan rumah Asian Games 2018. Namun, ujar Alex, membutuhkan dukungan infrastruktur untuk suksesnya penyelenggaraan Asian Games.

Adapun infrastruktur yang dibutuhkan untuk suksesnya Asian Games di Palembang, di antaranya Jembatan Musi IV dan Musi VI, jalan tol Palembang– Indralaya, jembatan layang, perluasan Bandara Sultan Mahmud Baddarudin (SMB) II dan pembangunan rusunawa yang akan menjadi apartemen atlet di kompleks Jakabaring Sport City (JSC). Yudi Widiana Adia yang juga Wakil Ketua Komisi V DPR menyatakan bahwa Komisi V DPR siap mendukung visi Gubernur Sumatera Selatan untuk mengharumkan nama Indonesia melalui Asean Games 2018.

“Suksesnya Asian Games di Sumatera Selatan akan menjadi contoh bagi daerah-daerah lain untuk memajukan bangsa melalui event internasional,” ujar Yudi. Yudi menilai program pembangunan infrastruktur Asian Games patut didukung. Karena itu, Komisi V selanjutnya menyampaikan permintaan Gubernur Sumsel itu kepada Menteri PU dan Perumahan Rakyat agar pembangunannya direalisasikan sebelum pelaksanaan Asian Games 2018.

Komisi V berpendapat, apa yang diperjuangkan Sumatera Selatan bukan hanya untuk kepentingan daerah tetapi untuk nama bangsa dan negara Indonesia. Wakil Ketua DPR Fahri Hamzah menilai bahwa Sumsel lebih siap menyelenggarakan Asian Games 2018 yang akan datang. Hal ini disampaikan langsung saat ramah-tamah dengan Gubernur Sumsel Alex Noerdin di Griya Agung Palembang, akhir April lalu.

Politikus PKS ini menyebutkan, Gubernur Sumsel adalah kepala daerah yang memiliki ide yang paling maju dan memiliki visi misi yang jelas dalam membangun darah dan Sumatera pada umumnya. Fahri berpendapat, saatnya untuk meninggalkan Jakarta dengan segala kesibukannya yang rutin, Menurutnya, saat ini jangan terlalu Jakarta sentris. Saatnya menarik ke Barat Indonesia dan Timur Indonesia.

Dalam paparannya di hadapan Fahri, Alex menjelaskan Asian Games menjadi media perkenalan Sumsel di Dunia. Sumsel memiliki kekayaan alam yang berlimpah. Asian Games dapat menjadi downstreaming agar Sumsel dapat meningkatkan ekspor daripada impor. Potensi yang dimiliki Sumsel mengandung 48,45% cadangan batubara di Indonesia, ditambah gas alam dan kekayaan alam lainnya.

Selain itu, Sumsel surplus beras 1,2 ton dan tahun ini ditambah menjadi 2,2 ton. Karenanya, sangat tepat Sumsel dibangun jalur kereta api, jalan tol, dan pengembangan kawasan ekonomi khusus (KEK) dengan pelabuhan samudranya.

Humas setkab/es
(ars)
Berita Terkait
Amnesty Internasional...
Amnesty Internasional Sebut TKW Mirip Lipsus Orde Baru, Bakal Merembet ke Lembaga Lain
Berita Terkini
MK Tolak Gugatan Dharma...
MK Tolak Gugatan Dharma Pongrekun Atas UU Kesehatan: Kepatuhan Warga adalah Konsekuensi Logis
Refly Harun Desak PN...
Refly Harun Desak PN Jakarta Timur Bolehkan Siaran Langsung Sidang Dokter Tifa
Latsarmil Manajer Kopdes...
Latsarmil Manajer Kopdes Dievaluasi, Istana: Insyaaallah, Tidak Terjadi Korban Lagi
LPI Minta Program Prioritas...
LPI Minta Program Prioritas Nasional Dievaluasi Agar Sesuai Arahan Presiden
Pigai Sebut Masyarakat...
Pigai Sebut Masyarakat Indonesia Belum Siap Terima LGBT
Ini Makna Logo HUT ke-81...
Ini Makna Logo HUT ke-81 RI yang Telah Resmi Diluncurkan
Infografis
Bacaan Niat Puasa Ramadan...
Bacaan Niat Puasa Ramadan untuk Harian dan Sebulan Penuh
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved