Waketum KSPSI Arnod Sihite Berlabuh ke Perindo, Siap Besarkan Basperindo

Kamis, 12 Januari 2023 - 20:09 WIB
loading...
Waketum KSPSI Arnod...
Waketum KSPSI Arnod Sihite resmi bergabung ke Partai Perindo. FOTO/IST
A A A
JAKARTA - Wakil Ketua Umum (Waketum) Konfederasi Serikat Pekerja Seluruh Indonesia (KSPSI) Arnod Sihite resmi bergabung ke Partai Persatuan Indonesia ( Perindo ). Berdasarkan SK DPP Partai Perindo, Arnod dipercaya sebagai Kepala Badan Dewan Pimpinan Nasional Badan Serikat Pekerja Persatuan Indonesia (Basperindo).

Selain itu, Ketua Umum Pimpinan Pusat Federasi Serikat Pekerja Percetakan Penerbitan dan Media Informasi-Konfederasi Serikat Pekerja Seluruh Indonesia (PP FSP PPMI-KSPSI) itu menjabat sebagai Ketua Bidang Tenaga Kerja dan Informal DPP Partai Perindo. Hal ini sekaligus memantapkan Arnod berjuang bersama Partai Perindo sebagai salah satu bacaleg DPR Perindo pada Pemilu 2024 dari Dapil Sumatera Utara II.

"Betul saya dipercayakan oleh Pak Hary Tanoe selaku Ketua Umum Perindo untuk mengendalikan sebuah badan partai untuk urusan ketenagakerjaan. Untuk itu, saya tentu saja sampaikan apresiasi atas kepercayaan yang diberikan kepada saya dan siap untuk memberikan yang terbaik. Termasuk mempersembahkan kursi DPR RI dari Dapil II Sumut," kata Arnod kepada wartawan di Jakarta, Kamis (12/1/2023).



Dia mengatakan, visi Partai Perindo untuk kesejahteraan dan persatuan bangsa sejalan dengan garis perjuangannya selama memimpin banyak organisasi buruh selama ini. "Apa yang menjadi cita-cita Partai Perindo saya temui sejalan dengan cita-cita gerakan buruh. Bukan hanya itu Perindo membuktikan dirinya berpihak pada gerakan ekonomi kemasyarakatan termasuk untuk para buruh di seluruh Indonesia. Jadi bukan hal baru juga untuk saya membangun misi politik ini," kata Arnod.

Menurutnya, Basperindo akan menjadi rumah perjuangan untuk semua unsur Serikat Pekerja atau Serikat Buruh dari Federasi atau Konfederasi tenaga kerja formal dan informal termasuk UMKM, Pegawai Kontrak atau honorer dan sektor yang lainnya. "Saat ini kami tengah membangun konsolidasi ke daerah-daerah untuk melebarkan sayap Basperindo," katanya.

Arnod menegaskan, perjuangan buruh bukan hanya perjuangan praktis tetapi juga politik. Secara praktis, diakui Arnod banyak berjuang melalui penyampaian aspirasi melalui demonstrasi dan dialog dengan pemerintah dan Apindo. Dia juga aktif sebagai anggota tripartit nasional, melakukan pembelaan pada permasalahan hubungan industrial, melakukan peningkatan kompetensi, sosialisasi jaminan sosial, dan memberikan rekomendasi-rekomendasi kepada pemerintah dalam menentukan kebijakan.

Baca juga: Bagikan Gerobak, Sekjen: Komitmen Kesejahteraan Partai Perindo untuk Pelaku UMKM

"Namun ada situasi yang mendorong para aktivis buruh atau pekerja untuk berjuang secara politis dengan duduk di parlemen sebagai perwakilan buruh atau pekerja. Itu jalan yang saya pilih saat ini," katanya.

Terkait posisinya sebagai Waketum KSPSI, Arnod mengapresiasi sikap Ketua Umum DPP KSPSI Yorrys Raweyai yang memberikan kebebasan bagi anggotanya untuk menentukan arah politik.

"KSPSI memang tidak berafiliasi pada satu partai meski beberapa kader partai juga menjadi pengurus pusat KSPSI seperti kader Golkar, Nasdem, Perindo. Tetapi hak politik tetap diberi ruang. Ini semua adalah ikhtiar perjuangan yang saya yakini bisa berhasil karena kita mau berjuang bersama-sama," katanya.
(abd)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
Partai Perindo Minta...
Partai Perindo Minta Presiden Prabowo Perkuat Demokrasi melalui Revisi UU Pemilu
Desak DPR Segera Bahas...
Desak DPR Segera Bahas Revisi UU Pemilu, Perindo: Libatkan Partai Nonparlemen
Partai Perindo Dorong...
Partai Perindo Dorong Aturan Pemilu Harus Adil dan Setara: Nomor Urut Parpol Dikocok Ulang
Tama Langkun Dukung...
Tama Langkun Dukung Penegakan Hukum di BGN, Minta MBG Tetap Fokus untuk Rakyat
Sri Gusni: Pergantian...
Sri Gusni: Pergantian Pimpinan BGN Harus Jadi Momentum Pembenahan Menyeluruh Program MBG
Bicara Ambang Batas...
Bicara Ambang Batas Parlemen, Waketum Perindo: Jangan Sampai Suara Terbuang Sia-sia!
Kasus Rabies Renggut...
Kasus Rabies Renggut Nyawa Pelajar, DPRD Nagakeo Minta Pemda Perkuat Pengendalian
Perindo Sulut Rampungkan...
Perindo Sulut Rampungkan Struktur Kecamatan, Bidik 3 Kursi DPRD
Mulai Roadshow Konsolidasi...
Mulai Roadshow Konsolidasi dari Klungkung, Perindo Bali Bidik Lolos Verifikasi 100%
Rekomendasi
Finnet dan Kemenhub...
Finnet dan Kemenhub Kolaborasi Percepat Digitalisasi Pembayaran Layanan Maritim
Trump Murka, AS akan...
Trump Murka, AS akan Serang Iran dengan Sangat Keras Malam Ini
LM FEB UI Tekankan Pentingnya...
LM FEB UI Tekankan Pentingnya Merekayasa Human Performance di Era AI
Berita Terkini
Dubes Wang Lutong Ungkap...
Dubes Wang Lutong Ungkap Purbaya Bakal ke China Pekan Depan, Bahas Apa?
Ketum Rampai Nusantara:...
Ketum Rampai Nusantara: Kami Yakin Roy Suryo Akan Segera Ditahan
Yusril Bicara Kedekatan...
Yusril Bicara Kedekatan Prabowo-Trump, Sebut Hubungan RI-AS Tak Sekadar Urusan Pemerintah
Jelang Muktamar ke-35,...
Jelang Muktamar ke-35, Calon Ketum PBNU Gus Salam Silaturahmi dengan PWNU dan PCNU se-NTT
AS Rayakan 250 Tahun...
AS Rayakan 250 Tahun Kemerdekaan, Soroti Masa Depan Kemitraan Strategis dengan Indonesia
Kejagung Limpahkan 11...
Kejagung Limpahkan 11 Tersangka Kasus Korupsi Ekspor CPO ke Jaksa Penuntut Umum
Infografis
Waspada! Ini Gejala...
Waspada! Ini Gejala Super Flu yang Masuk ke Indonesia
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved