2 Gubernur Akmil Alumni Akademi Militer 1988, Nomor Terakhir Kini Menjabat KSAD

Selasa, 10 Januari 2023 - 18:50 WIB
loading...
2 Gubernur Akmil Alumni...
Gubernur Akmil merupakan pimpinan tertinggi dalam jajaran struktur organisasi Akademi Militer (Akmil). Foto DOK ist
A A A
JAKARTA - Gubernur Akmil merupakan pimpinan tertinggi dalam jajaran struktur organisasi Akademi Militer (Akmil). Jabatan Gubernur Akmil ini dipegang oleh jenderal bintang dua atau Mayor Jenderal TNI.

Dilansir dari akmil.ac.id, Akademi Militer sendiri merupakan Badan Pelaksana Pusat di tingkat Mabes TNI AD, yang berkedudukan langsung di bawah Kasad dengan tugas pokok untuk membentuk Taruna Akademi Militer menjadi Perwira TNI AD.

Saat ini jabatan tersebut dipegang oleh Mayjen TNI Legowo W.R. Jatmiko bersama wakilnya Brigjen TNI Erwin Djatniko.

Baca juga : Profil Gubernur Akmil ke-41 Brigjen TNI Legowo W.R Jatmiko

Dalam sejarahnya terdapat 41 nama yang pernah menduduki jabatan Gubernur Akmil. Dari nama tersebut dua di antaranya merupakan lulusan Akmil 1988.

Berikut merupakan profil singkat dari dua Gubernur Akmil yang merupakan alumni Akmil 1988 :

1. Letnan Jenderal TNI Arif Rahman

Letjen Arif Rahman lahir pada 22 April 1966 di Ciparay, Bandung. Dia sempat menjabat sebagai Gubernur Akmil periode 2016-2017.

Setelah itu dia kemudian dipindah tugas untuk menjadi Panglima Kodam V/Brawijaya, yang merangkap sebagai Komandan Kogartap (Komando Garnisun Tetap) III/Surabaya hingga tahun 2019.

Jabatan selanjutnya yang diemban adalah Komandan Pusat Teritorial Angkatan Darat (Danpusterad) hingga 2020. Jebolan Akmil 1988 ini kembali dimutasi untuk menjadi Pa Sahli Tk. III Kasad Bidang Komsos hingga tahun 2021.

Kenaikan pangkatnya dari Mayjen ke Letjen terjadi ketika dia menjabat sebagai Danpussenif Kodiklatad. Saat ini jenderal bintang tiga ini tengah menjabat sebagai Komandan Pusat Kesenjataan Infanteri TNI AD.

Baca juga : Mutasi TNI, KSAD Dudung Dikelilingi Jenderal Akmil 1988

2. Jenderal TNI Dudung Abdurachman

Perwira Tinggi TNI yang kini menjabat sebagai Kepala Staf TNI Angkatan Darat ini sebelumnya juga pernah menjabat sebagai Gubernur Akmil.

Pria yang lahir pada 19 November 1965 ini mulai menjabat sebagai Gubernur Akmil tahun 2018 menggantikan Mayjen Eka Wirahasa.

Selepasnya dari tugas tersebut karier pria asal Bandung ini langsung melejit. Mulai dari dipercaya untuk menjabat sebagai Panglima Kodam Jaya tahun 2020 sampai 2021.

Kemudian diangkat sebagai Pangkostrad dan naik pangkat menjadi Letjen. Belum sampai setahun mengemban jabatan tersebut, alumni Akmil 1988 ini langsung dipercaya untuk menjadi KSAD pada 17 November 2021 dan mendapat pangkat Jenderal TNI.
(bim)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
5 Jenderal dengan Karier...
5 Jenderal dengan Karier Paling Moncer hingga Menjadi Panglima TNI
Jabat Wakil Kepala BGN,...
Jabat Wakil Kepala BGN, Mayjen Trenggono Ajukan Pensiun Dini dari TNI
Profil Mayjen TNI Trenggono,...
Profil Mayjen TNI Trenggono, Jenderal Jebolan Akmil 1993 yang Kini Jabat Wakil Kepala BGN
Pemakaman Militer Ryamizard...
Pemakaman Militer Ryamizard Ryacudu Berlangsung Khidmat, Sjafrie Jadi Inspektur Upacara
Ryamizard Ryacudu di...
Ryamizard Ryacudu di Mata Agum Gumelar: Biar Wajahnya Garang, tapi Humanis
Ketum Rekat Indonesia:...
Ketum Rekat Indonesia: Ryamizard Ryacudu Sosok Pemersatu Bangsa dan Penjaga NKRI
KSAD Soroti Produksi...
KSAD Soroti Produksi Film Pesta Babi: Duitnya dari Mana?
Pimpin KAUP FHUP, Sayuti...
Pimpin KAUP FHUP, Sayuti Fokus Koneksi Alumni dan Edukasi Profesi Hukum
Profil Pangkopassus...
Profil Pangkopassus Letjen TNI Djon Afriandi, Jenderal Kopassus Peraih Adhi Makayasa
Rekomendasi
5 Perintah Al-Quran...
5 Perintah Al-Qur'an terhadap Anak Yatim, Muslim Wajib Tahu dan Mengamalkannya
Sinopsis Sinetron Terikat...
Sinopsis Sinetron 'Terikat Janji' Eps 79-80: Rencana Dipa Bungkam Danang Gagal Total
Tips MotionTrade: Modus...
Tips MotionTrade: Modus Penipuan Berkedok Customer Service, Investor Wajib Waspada!
Berita Terkini
Abdul Rahman Golkar...
Abdul Rahman Golkar ke Deddy Sitorus: Krisis Batu Bara Bukan Persoalan Baru
Sidang Kasus Tudingan...
Sidang Kasus Tudingan Ijazah Palsu Jokowi Digelar di PN Jakarta Timur
BKKBN Tekankan Peran...
BKKBN Tekankan Peran Ayah Kunci Pembentukan Karakter Anak
Ade Darmawan Yakin Jokowi...
Ade Darmawan Yakin Jokowi Kecewa Roy Suryo dan Dokter Tifa Tak Ditahan Kejari Jaksel
Tak Ditahan, Roy Suryo...
Tak Ditahan, Roy Suryo dan Dokter Tifa Dikenakan Wajib Lapor
BPOM: 99,76 Persen AMDK...
BPOM: 99,76 Persen AMDK Merupakan Produk Dalam Negeri
Infografis
Perbandingan Kekuatan...
Perbandingan Kekuatan Militer Pakistan vs Afghanistan: Bak David vs Goliath
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved