BMKG Prediksi Malam Tahun Baru 2023 Sebagian Wilayah Indonesia Diguyur Hujan

Kamis, 29 Desember 2022 - 21:13 WIB
loading...
BMKG Prediksi Malam...
BMKG melaporkan adanya peningkatan curah hujan pada tanggal 30-31 Desember 2022 dan dapat menyebabkan terjadinya hujan dengan intensitas lebat hingga sangat lebat. Foto/Ilustrasi
A A A
JAKARTA - Badan Meteorologi, Klimatologi, dan Geofisika (BMKG) melaporkan adanya peningkatan curah hujan pada tanggal 30-31 Desember 2022 di sejumlah wilayah Jabodetabek. Peningkatan curah hujan tersebut dapat mencapai 150 milimeter, dan dapat menyebabkan terjadinya hujan dengan intensitas lebat hingga sangat lebat.

Kepala BMKG , Dwikorita Karnavati menjelaskan, hal itu terjadi karena beberapa faktor. Pertama, masih aktifnya monsun asia yang membawa uap-uap air melewati Samudra Pasifik sebelum masuk ke wilayah Indonesia.

"Nah sekarang monsun asia ini meningkat intensitasnya dan berpotensi meningkatkan kecepatan angin terjadi peningkatan kecepatan angin dan curah hujan," kata Dwikorita saat konferensi pers, Kamis (28/12/2022).

Selanjutnya, masih teridentifikasi aktifnya Madden Julian Oscillation (MJO) dan gelombang atmosfer Kelvin dan Rossby Equator yang terkonsentrasi di wilayah Jawa hingga Nusa Tenggara hingga beberapa hari ke depan.

Baca juga: Jabodetabek Berpotensi Diguyur Hujan pada Malam Tahun Baru 2023

Selain itu, juga masih terpantaunya pusat tekanan rendah di Australia yang dapat membentuk daerah pertemuan angin di wilayah Indonesia bagian selatan equator.

"Terakhir masih terpantaunya seruakan dingin Asia dan arus lintas ekuatorial yang dapat berkontribusi pada pertumbuhan awan hujan di wilayah Indonesia bagian barat. Walaupun intensitasnya mulai berkurang dibanding beberapa hari lalu," ucapnya.

Adapun hujan dengan intensitas lebat-sangat lebat mulai terjadi pada tanggal 30 Desember 2022 dini hari hingga 01 Januari 2023 dini hari. Hujan cenderung terjadi merata sepanjang hari dengan peningkatan intensitas pada dini hari dan sore hari.



Selain Jabodetabek, daerah yang perlu diwaspadai terjadi hujan dengan intensitas lebat hingga sangat lebat adalah Banten bagian barat dan selatan, Jawa Barat bagian tengah dan utara, Jawa Tengah bagian utara, Jawa Timur bagian utara, Bali NTB dan NTT.

"Masyarakat juga perlu mewaspadai adanya peningkatan kecepatan angin dan ketinggian gelombang terutama di wilayah utara Jawa hingga utara Nusa Tenggara, selatan Jawa hingga selatan Nusa Tenggara," pungkasnya.
(maf)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
Pantau Badai Monsun...
Pantau Badai Monsun di Teluk Benggala, BMKG Ungkap Dampaknya ke Indonesia
Bantah Isu Kemarau 2026...
Bantah Isu Kemarau 2026 Terparah Sepanjang 30 Tahun, Ini Penjelasan BMKG
BMKG Bakal Pantau Hilal...
BMKG Bakal Pantau Hilal di 37 Titik, Potensi Teramatinya Hilal Kecil
BMKG: Waspada Banjir...
BMKG: Waspada Banjir Rob Selama Libur Lebaran hingga 27 Maret 2026
BMKG Prediksi Cuaca...
BMKG Prediksi Cuaca saat Lebaran Berawan hingga Hujan Lebat
DPR Minta Prediksi BMKG...
DPR Minta Prediksi BMKG soal Musim Kemarau 2026 Disikapi Serius Pemerintah
BMKG Perkirakan Fenomena...
BMKG Perkirakan Fenomena El Nino Berlangsung 9-12 Bulan
BMKG: Waspada Gelombang...
BMKG: Waspada Gelombang Tinggi 4 Meter hingga 2 Juli 2026
BMKG Ingatkan Dampak...
BMKG Ingatkan Dampak El Nino, Ancaman Karhutla dan Kekeringan Mengintai
Rekomendasi
Jelang Upacara HUT Ke-80...
Jelang Upacara HUT Ke-80 Bhayangkara, Begini Situasi Satlat Brimob Cikeas
Daftar Top Skor Piala...
Daftar Top Skor Piala Dunia 2026: Mbappe Samai Messi
Norwegia Lolos ke 16...
Norwegia Lolos ke 16 Besar usai Singkirkan Pantai Gading 2-1
Berita Terkini
Momen Prabowo Beri Hormat...
Momen Prabowo Beri Hormat ke Jokowi saat Peringatan Hari Bhayangkara di Cikeas
Jokowi dan JK Hadiri...
Jokowi dan JK Hadiri Peringatan Hari Bhayangkara di Satlat Brimob Cikeas
Profil Andi Saputra,...
Profil Andi Saputra, Hakim Ad Hoc Tipikor yang Sampaikan Dissenting Opinion Vonis Nadiem
Pastikan Jokowi Hadiri...
Pastikan Jokowi Hadiri Sidang Roy Suryo dan Dokter Tifa, Andi Azwan: untuk Buktikan Keaslian Ijazah
Pengacara Roy Suryo:...
Pengacara Roy Suryo: JPU Abaikan Sejumlah Laporan Pelapor dalam Dakwaan
Presiden Prabowo Jadi...
Presiden Prabowo Jadi Inspektur Upacara Peringatan Hari Bhayangkara di Cikeas
Infografis
Prediksi Poin Ranking...
Prediksi Poin Ranking FIFA Timnas Indonesia vs China
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved