Hasto: Api Perjuangan Islam Gelorakan Bung Karno Bangun Sintesa Ideologi Pancasila

Kamis, 15 Desember 2022 - 16:55 WIB
loading...
Hasto: Api Perjuangan...
Sekjen PDIP Hasto Kristiyanto mengatakan, api perjuangan Islam gelorakan Bung Karno membangun sintesa ideologi Pancasila dan menggerakkan kemerdekaan bangsa Asia-Afrika. Foto/SINDOnews
A A A
JAKARTA - Api perjuangan Islam menggerakkan Proklamator RI Soekarno dalam membangun sintesa ideologi Pancasila. Termasuk menggerakkan perjuangan pembebasan bangsa-bangsa Islam di Asia Afrika agar merdeka dari penjajahan.

Hal itu diungkap oleh Sekjen PDIP Hasto Kristiyanto saat menjadi pembicara dalam Seminar di Universitas Islam Negeri (UIN) Sunan Kalijaga Yogyakarta, pada Kamis (15/12/2022).

”UIN Sunan Kalijaga memiliki tradisi keislaman yang kuat, khususnya dalam membangun persatuan bangsa dan negara Indonesia. UIN memiliki jejak sejarah yang mendalam dengan Bung Karno maupun putrinya, Megawati Soekarnoputri, ketika menjabat presiden,” kata Doktor Ilmu Pertahanan, Hasto Kristiyanto ini.

Baca juga: Hasto: Semangat Perjuangan para Founding Fathers Indonesia Harus Jadi Inspirasi

Karena itulah Hasto mengatakan, dirinya hadir di seminar UIN tersebut untuk menggelorakan pemikiran geopolitik Bung Karno. “Secara khusus juga bagaimana api Islam Bung Karno betul-betul menggerakkan Proklamator Bangsa tersebut, baik dalam membangun sintesa ideologi hingga lahir Pancasila, maupun dalam perjuangan Bung Karno dalam meggalang bangsa bangsa Asia Afrika,” kata Hasto.

Menurut Hasto, pemikiran geopolitik Soekarno masih relevan dengan kondisi saat ini. Sesuai hasil studi doktoralnya, Hasto menemukan salah satu tesis utama dari pemikiran Bung Karno adalah bahwa dunia akan damai apabila dunia bebas dari imperialisme dan kolonialisme.

Baca juga: Hasto Terima Pin Kehormatan dari Kampus Pembangunan Karakter Bangsa

Karena itulah menghadapi sistem internasional yang anarkis, Bung Karno mengusulkan bagaimana PBB harus direformasi. Sebab terbukti PBB yang merupakan konstruksi pasca perang dunia II kerap dianggap tak relevan lagi saat ini. “Selain itu, relevansi pemikiran geopolitik Soekarno makin terbukti jika dikaitkan dengan ketegangan geopolitik yang terjadi di hampir seluruh muka bumi saat ini,” ucapnya.

Dijelaskannya, dunia melihat perang Rusia-Ukraina belum selesai. Dan dampaknya mengglobal menyentuh aspek yang sangat mendasar terhadap kemanusiaan karena menciptakan krisis energi, diikuti krisis ekonomi, pengangguran, dan kesengsaraan umat manusia.

Juga ada ketegangan di Timur Tengah antara Arab Saudi yang di belakangnya ada kepentingan Barat, kemudian Iran karena merasa terdesak dengan di belakangnya ada kepentingan Rusia dan Tiongkok. Juga di laut China Selatan, ketengangan di Selat Taiwan.

“Itu menunjukkan bahwa pemikiran Bung Karno sangat relevan untuk dijabarkan dalam kebijakan luar negeri, dan juga diplomasi pertahanan agar pemerintah RI dapat mengambil inisiatif-inisiatif dalam membangun perdamaian dunia yang abadi,” urai Hasto.

Rektor UIN Sunan Kalijaga Al Makin mengatakan Hasto memiliki kompetensi kuat berbicara tentang geopolitik Soekarno. Sebab pria kelahiran Yogyakarta itu telah menyelesaikan disertasinya terkait topik itu, dan Hasto juga seorang praktisi di dunia politik.

Terkait dengan figur Soekarno, Al Makin mengatakan tak bisa dipungkiri adalah sebagai founding father Indonesia. “Jadi sejarah Indonesia tak bisa dipisahkan dari sejarah Soekarno. Soekarno menjadi pemersatu kita, simbol kita yang patut kita gali, dan tulisan beliau sudah banyak sejak muda,” kata Al Makin.

Dia menambahkan, banyak gagasan Soekarno yang belum dipahami secara utuh apalagi dilaksanakan. “Dan saya kira Pak Hasto karena disertasinya juga tentang itu, maka saya kira akan banyak hal yang bisa kita dengarkan dan simak wawasan beliau tentang Soekarno,” kata Al Makin.

Dalam acara tersebut, Al Makin hadir bersama jajaran pengajar UIN Sunan Kalijaga, dan para mahasiswa kampus. Saat acara, Hasto sempat menyampaikan salam dari Ketua Umum DPP PDI Perjuangan Megawati Soekarnoputri, dan Menteri Agama Yaqut Cholil Qoumas. “Salam dari Ibu Megawati Soekarnoputri untuk sivitas akademika UIN Sunan Kalijaga,” kata Hasto.
(cip)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
Din Syamsuddin Ungkap...
Din Syamsuddin Ungkap Bung Karno Tokoh Dikagumi Dunia Internasional
Ziarah ke Makam Soekarno...
Ziarah ke Makam Soekarno di Blitar, Kapolri: Menyerap Nilai Pemimpin Bangsa
BPIP Ajukan Tambahan...
BPIP Ajukan Tambahan Anggaran Rp370 Miliar untuk 2027
Prabowo Kenang Hari...
Prabowo Kenang Hari Lahir Soekarno Lewat Potret Sang Proklamator
Shanty Alda Nathalia...
Shanty Alda Nathalia Ajak Masyarakat Perkuat Persatuan Bangsa di Hari Lahir Pancasila
BPIP: Kembalikan Koperasi...
BPIP: Kembalikan Koperasi ke Khitah Ekonomi Pancasila
Pramono Dampingi Megawati...
Pramono Dampingi Megawati Hadiri Bung Karno Festival di Taman Proklamasi
Kondisi Fiskal dan Moneter...
Kondisi Fiskal dan Moneter RI Disentil PDIP: Utang Harus Dibayar dengan Utang
UP Bentuk LPIP untuk...
UP Bentuk LPIP untuk Kawal Implementasi Nilai Pancasila di Kampus
Rekomendasi
AS Sesumbar Siap Fasilitasi...
AS Sesumbar Siap Fasilitasi Iran jika Lolos 32 Besar Piala Dunia 2026
Diiringi Tanjidor, Pramono...
Diiringi Tanjidor, Pramono Anung dan Rano Karno Hadiri Malam Perayaan HUT ke-499 Jakarta
Pakar Militer Ini Ungkap...
Pakar Militer Ini Ungkap AS dan Iran Masih Berusaha Raih Klaim Kemenangan
Berita Terkini
Jokowi Pakai Baju Berlogo...
Jokowi Pakai Baju Berlogo PSI: Artinya Tahu Sendiri
Bangun Integrasi Hukum...
Bangun Integrasi Hukum dan Seni Lewat Pustaka Nada
Kemhan Beberkan Materi...
Kemhan Beberkan Materi Latihan Fisik Calon Manajer Kopdes: Baris-berbaris hingga Hormat Militer
Boni Hargens: Peningkatan...
Boni Hargens: Peningkatan Kepercayaan Publik kepada Polri Perkuat Stabilitas Demokrasi
DPR Desak Latsarmil...
DPR Desak Latsarmil Peserta SPPI Disetop: Nyawa Jangan Dianggap Enteng!
Saatnya Muktamar NU...
Saatnya Muktamar NU Hadirkan Kepemimpinan yang Tak Lagi Wariskan Pertengkaran Berkepanjangan
Infografis
Politikus Muslim Mulai...
Politikus Muslim Mulai Kuasai Politik AS, Sinyal Kebangkitan Islam di Paman Sam?
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved