Apel Kasatwil 2022, Kapolri: Tingkatkan Performa dan Cegah Polarisasi

Rabu, 14 Desember 2022 - 21:11 WIB
loading...
Apel Kasatwil 2022,...
Kapolri Jenderal Polisi Listyo Sigit Prabowo memberikan pengarahan kepada pejabat dalam Apel Kasatwil 2022. Foto/SINDOnews
A A A
JAKARTA - Kapolri Jenderal Polisi Listyo Sigit Prabowo memberikan pengarahan kepada pejabat utama, Kapolda hingga jajaran kewilayahan dalam kegiatan Apel Kasatwil di Hotel Sultan, Jakarta.

Sigit menjelaskan, Apel Kasatwil merupakan ajang untuk melakukan refleksi dan evaluasi terkait dengan seluruh kinerja Polri selama satu tahun terakhir atau tahun 2022. "Hari ini selama satu hari kita melaksanakan kegiatan Apel Kasatwil. Tentunya kegiatan ini adalah merupakan refleksi apa yang sudah kita laksanakan selama satu tahun ini," kata Sigit usai Apel Kasatwil, Rabu (14/12/2022).

Selain refleksi dan evaluasi, Sigit menuturkan bahwa, Apel Kasatwil ini juga untuk mematangkan konsep guna menghadapi seluruh tantangan Korps Bhayangkara ke depannya. "Dan juga konsep-konsep yang kita persiapkan untuk melaksanakan tantangan tugas kedepan," ujar Sigit.

Baca juga: Sekjen Kemenkumham Terima Penghargaan Pin Emas dari Kapolri

Sigit mengungkapkan, dalam Apel Kasatwil tersebut juga ditekankan soal peningkatan kinerja di institusi Polri, khususnya memberikan pelayanan yang prima terhadap masyarakat luas. "Tentunya banyak hal yang kita diskusikan, mulai dari bagaimana kita bisa meningkatkan performa organisasi khususnya dalam hal peningkatan kualitas pelayanan publik," ucap Sigit.

Tak hanya itu, Sigit mengatakan, seluruh jajaran Polri juga harus melakukan persiapan yang matang dan baik serta profesional dalam menghadapi seluruh agenda nasional maupun internasional. Mengingat, kedepannya, kata Sigit, Indonesia akan menghadapi beberapa event Internasional

Baca juga: Kepercayaan Publik pada Polri Naik Lagi, Mantan Sekjen PBNU: Bukti Kerja Keras Kapolri

"Termasuk yang sudah kita laksanakan yaitu pengamanan KTT G20 dan ini menjadi salah satu pengalaman terbaik yang harus kita replikasi ke depan dalam menghadapi event-event internasional yang akan diselenggarakan. Karena Indonesia akan menjadi salah satu keketuaan ASEAN. Dan juga ada beberapa turnamen olahraga internasional yang harus kita amankan," papar Sigit.

Dari segi agenda nasional, Sigit menginstruksikan kepada seluruh jajarannya untuk melakukan segala persiapan dalam mengamankan seluruh tahapan Pemilihan Umum (Pemilu) 2024.

Dan yang paling terpenting, menurut Sigit, Polri harus menjadi garda terdepan dalam mencegah terjadinya polarisasi masyarakat pada pesta demokrasi lima tahunan tersebut. Pasalnya, Sigit menekankan, persatuan dan kesatuan adalah nilai yang harus dijaga oleh seluruh elemen Bangsa Indonesia.

"Sehingga mau tidak mau hal-hal terkait persiapan pengamanan baik dari sisi langkah-langkah preemtif dan preventif, langkah-langkah yang kita lakukan untuk mencegah polarisasi, menjaga persatuan dan kesatuan dengan melibatkan seluruh elemen bangsa tentunya menjadi bagian yang harus kita persiapkan. Disamping tentunya upaya-upaya kita untuk melakukan penegakan hukum terhadap kasus-kasus yang menjadi atensi dan perhatian masyarakat," tutur Sigit.

Terkait internal Polri, dalam Apel Kasatwil, Sigit menekankan kepada seluruh personel Kepolisian untuk kembali meraih kepercayaan publik yang tinggi sebagaimana pernah diraih oleh institusi Korps Bhayangkara. Menurut Sigit, seluruh personel kepolisian mulai dari satuan terbawah hingga tingkat Mabes Polri, telah sepakat untuk berkomitmen melakukan hal terbaik demi meraih kepercayaan publik yang tinggi.

"Kita sepakat untuk bekerja keras, bersama-sama meningkatkan soliditas. Untuk menghadapi tantangan tugas kedepan mulai dari melaksanakan tugas pokok Polri sendiri, mengamankan kebijakan pemerintah, mengawal agenda-agenda Pemerintah dan juga mengamankan agenda nasional dan internasional sehingga bisa berjalan dengan baik," kata Sigit.

Diakhir pernyataannya, Sigit menyatakan, Apel Kasatwil juga membahas soal kesiapan Polri bersinergi dengan elemen terkait dalam memberikan rasa aman dan nyaman kepada seluruh masyarakat ketika merayakan Natal dan Tahun Baru (Nataru). "Termasuk juga akhir tahun kita akan menghadapi Nataru. Nanti secara khusus hari Jumat kita akan melaksanakan Rakor Pam dengan Kementerian terkait. Ini menjadi bagian dari yang kita persiapkan," tutup Sigit
(cip)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
Singgung Peran KPRP,...
Singgung Peran KPRP, Pakar: Kritik Mahfud MD Terhadap UU Polri Sangat Aneh
Boni Hargens Lihat Polri...
Boni Hargens Lihat Polri Makin Humanis: Kunci Stabilitas Sosial Politik
Kompolnas Diperkuat...
Kompolnas Diperkuat dalam UU Polri Baru, Boni Hargens Yakin Gagasan Restorasi Kapolri Bakal Terwujud
Polri Gelar Nobar Piala...
Polri Gelar Nobar Piala Dunia 2026, Pakar Hukum: Mendekatkan Polisi dengan Masyarakat
Tepis Isu Menguntungkan...
Tepis Isu Menguntungkan Kapolri, Pakar: UU Polri Baru Berpihak pada Kepentingan Publik
Anggota Polri yang Duduki...
Anggota Polri yang Duduki Jabatan di Luar Struktur Tak Perlu Mundur selama Penugasan Negara
Pengamat Apresiasi Pendekatan...
Pengamat Apresiasi Pendekatan Humanis Polri dalam Mengawal Aksi Demonstrasi Mahasiswa
4 Kombes Pol Digeser...
4 Kombes Pol Digeser Kapolri ke Dirreskrimum Polda pada Mutasi 7 Mei 2026
22 Pati dan Pamen Dimutasi...
22 Pati dan Pamen Dimutasi Kapolri ke Polda Luar Jawa, Ada Irjen Pol hingga AKBP
Rekomendasi
Perkuat Kolaborasi Kampus,...
Perkuat Kolaborasi Kampus, MNC University Inisiasi Konsorsium Perguruan Tinggi ASEAN
Bekasi Fajar Cetak Laba...
Bekasi Fajar Cetak Laba Rp30 Miliar, Targetkan Penjualan Lahan Rp600 Miliar
Bahlil Mengakui Pembangkit...
Bahlil Mengakui Pembangkit PLN Kekurangan Suplai Batu Bara Medium
Berita Terkini
Ini Tampang Tersangka...
Ini Tampang Tersangka Baru Kasus MBG Memakai Rompi Tahanan Kejagung
Kepulangan Haji Capai...
Kepulangan Haji Capai 55 Persen, Kemenhaj Puji Kedisiplinan Jemaah Haji Indonesia
Pangi Chaniago: Kisruh...
Pangi Chaniago: Kisruh Dialog UGM Cerminan Menumpuknya Kemarahan Publik
Muktamar NU Harus Jadi...
Muktamar NU Harus Jadi Momentum Pemurnian, Bukan Arena Perebutan Kekuasaan
Kejagung Ungkap Peran...
Kejagung Ungkap Peran Glory Harimas Sihombing di Kasus Korupsi MBG: Jual Titik SPPG
Glory Harimas Sihombing...
Glory Harimas Sihombing Jadi Tersangka Baru Korupsi MBG
Infografis
Trionda, Bola Robotik...
Trionda, Bola Robotik Piala Dunia 2026 yang Punya Baterai dan Sensor VAR
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved