Sederet Kegiatan Yudo Margono Jelang Fit and Proper Test Calon Panglima TNI

Jum'at, 02 Desember 2022 - 10:12 WIB
loading...
Sederet Kegiatan Yudo...
Kepala Staf Angkatan Laut (KSAL) Laksamana TNI Yudo Margono di Markas Besar TNI AL, Cilangkap Jakarta Timur, Jumat (2/12/2022). Foto: MPI/ALDHI CANDRA
A A A
JAKARTA - Kepala Staf Angkatan Laut (KSAL) Laksamana TNI Yudo Margono dijadwalkan menjalani uji kepatutan dan kelayakan ( fit and proper test ) sebagai calon Panglima TNI di Komisi I DPR pada Jumat (2/12/2022) siang. Sebelum menjalani fit and proper test, Laksamana TNI Yudo Margono meresmikan Mega Diorama Sistem Senjata Armada Terpadu (SSAT), Taman Dewaruci, dan Galeri Jalesveva Jayamahe.

Tak hanya itu, Yudo juga meresmikan Gedung Neptunus yang baru direnovasi, monumen Penganugerahan Panji Angkatan Laut Republik Indonesia (ALRI), serta peluncuran buku Jalasena di Markas Besar TNI AL, Cilangkap Jakarta Timur, Jumat (2/12/2022).

"Taman SSAT merupakan Mega Diorama berupa kemampuan TNI Angkatan Laut dalam suatu Sistem Senjata Armada Terpadu yang terdiri dari kapal perang, pesawat udara, marinir, dan pangkalan," kata Yudo.





Mega Diorama SSAT yang menempati area seluas 3.850 meter itu memvisualisasikan pelaksanaan operasi pendaratan amfibi untuk merebut tumpuan pantai di suatu wilayah NKRI yang telah dikuasai oleh musuh. Adapun Alutsista yang ditampilkan antara lain miniatur KRI Teluk Banten-516, KRI Teluk Ende-517 beserta LCVT,

Kemudian, KRI Bung Tomo-357, KRI Hasanudin-366, KRI Ardedali-404, KRI Alugoro-405, Tank AMX 10 P&, AMX 10 P Marine, Panser BDRM-1, M-30 Howitzer 122 mm, B,M-14/17, Tank BTR 50 PK, Helikopter Bolkow BO-105a, Pesawat Udara Nomad N22/N24, dan prajurit-prajurit Marinir serta Pangkalan TNI Angkatan Laut yang digambarkan dengan mercusuar.

Lalu, Taman KRI Dewaruci merupakan bangunan kapal dengan ukuran yang lebih kecil merepresentasikan KRI Dewaruci yang legendaris. KRI Dewaruci yang telah dua kali berlayar mengelilingi dunia menjadi simbol ketangguhan serta kebangkitan kejayaan maritim bangsa Indonesia.

Masih dalam satu area dengan Mega Diorama dibangun juga Monumen Penganugerahan Panji ALRI 'Jalesveva Jayamahe' dari Presiden Pertama Republik Indonesia Soekarno kepada Kepala Staf Angkatan Laut ketiga Kolonel R. Subijakto pada 5 Oktober 1952.

Peristiwa ini menjadi momentum bersejarah bagi seluru prajurit ALRI menyatukan kebulatan tekad sebagai garda terdepan dalam mempertahankan kedaulatan wilayah laut demi mewujudkan semboyan Jalesveva Jayamahe (Justru di Laut Kita Jaya).
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Berita Terkait
Karier Mantan Panglima...
Karier Mantan Panglima TNI Yudo Margono Setelah Pensiun, Pernah Berencana Jadi Petani
Bursa Panglima TNI,...
Bursa Panglima TNI, Wakasal Erwin S. Aldedharma Berpeluang Jadi Calon Kuat
Profil Veronica Yulis...
Profil Veronica Yulis Prihayati, Polwan Istri Eks Panglima TNI Yudo Margono
Profil Laksamana TNI...
Profil Laksamana TNI (Purn) Yudo Margono, Mantan Panglima TNI yang Istrinya Seorang Polwan
Baleg Klarifikasi DPR...
Baleg Klarifikasi DPR Tak Punya Hak Copot Pejabat Negara, Hanya Rekomendasi
Hendardi Kritik Revisi...
Hendardi Kritik Revisi Tatib DPR: Akal-akalan Menambah Kewenangan Absurd
DPR Bisa Copot Pejabat...
DPR Bisa Copot Pejabat Negara, Jimly Bilang Ini Sudah Kelewatan
Tatib Direvisi, DPR...
Tatib Direvisi, DPR Bisa Copot Kapolri, Panglima TNI, hingga Pimpinan KPK
Calon Dewas Mirwazi...
Calon Dewas Mirwazi Nilai Ego Sektoral Jadi Penyebab Kisruh Pimpinan KPK dan Dewan Pengawas
Rekomendasi
Ambulans Terjebak Macet...
Ambulans Terjebak Macet Parah di Tanjung Priok, Pasien Diturunkan Menuju RS Koja
7 Mobil Mewah di Surabaya...
7 Mobil Mewah di Surabaya Milik Mantan Anggota DPR Terbakar
Amuk Massa! Mobil Polisi...
Amuk Massa! Mobil Polisi Dibakar saat Tangkap Pelaku Penganiayaan di Depok
Berita Terkini
9 Mayjen TNI Tinggalkan...
9 Mayjen TNI Tinggalkan Militer usai Mutasi TNI Januari-Maret 2025, Ini Daftar Namanya
1 jam yang lalu
3 Kapolda Metro Jaya...
3 Kapolda Metro Jaya Lulusan Akpol 1970-an dengan Masa Jabatan 2 Tahun, Nomor 1 Teman Seangkatan Kapolri
3 jam yang lalu
TNI Lahir dari Rahim...
TNI Lahir dari Rahim Rakyat, Jadikan Pilar Persatuan dan Pembangunan Bangsa
7 jam yang lalu
Waketum PSI: Menghormati...
Waketum PSI: Menghormati Presiden Sebelumnya adalah Tradisi Demokrasi
7 jam yang lalu
Menurunkan Prevalensi...
Menurunkan Prevalensi Stunting
8 jam yang lalu
Silaturahmi Itu Perintah...
Silaturahmi Itu Perintah Agama, Jubir PSI: Kok Malah Dicurigai?
8 jam yang lalu
Infografis
5 Negara Calon Pemimpin...
5 Negara Calon Pemimpin Baru NATO, Salah Satunya Turki
Copyright ©2025 SINDOnews.com All Rights Reserved