Biografi dan Deretan Brevet Yudo Margono, Panglima TNI dari Keluarga Petani

Senin, 28 November 2022 - 20:44 WIB
loading...
Biografi dan Deretan...
Laksamana TNI Yudo Margono ditunjuk menjadi panglima TNI menggantikan Jenderal Andika Perkasa yang akan pensiun pada Desember 2022. Foto/tnial.mil.id
A A A
JAKARTA - Senin sore (28/11/2022), Presiden Jokowi melalui surat presiden (surpres) mengirimkan nama calon panglima TNI kepada DPR. Ketua DPR Puan Maharani mengumumkan satu-satunya nama yang diserahkan Jokowi adalah Kepala Staf Angkatan Laut (KSAL) Laksamana TNI Yudo Margono.

Dengan demikian, pengusulan ini Yudo tinggal melalui tahapan fit and proper test di DPR sebelum nantinya dilantik presiden. Hampir bisa dipastikan Yudo akan lolos di tahapan ini karena kerap dianggap formalitas belaka.

Yudo Margono merupakan perwira tinggi TNI AL kelahiran Madiun, Jawa Timur pada 26 November 1965. Lahir dari keluarga petani, Yudo adalah KSAL ke-27 sejak 20 Mei 2020.

Baca juga: BREAKING NEWS, Laksamana Yudo Margono Ditunjuk Jadi Calon Panglima TNI

Yudo menghabiskan masa kecil dan remajanya di Madiun. Dia menempuh pendidikan dasar di SDN 2 Garon hingga tamat SMA Negeri 1 Mejayan. Setelah tamat, Yudo Margono masuk Akademi Angkatan Laut (AAL). Dia merupakan angkatan ke-XXXIII/Tahun 1988.

Lulus dari AAL, Yudo mulai menapaki karier militer. Di awal kariernya, Yudo banyak menghapiskan waktu di kapal perang. Jabatan pertama yang diembanya yaitu Asisten Perwira Divisi (Aspadiv) Senjata Artileri Rudal di KRI YNS 332. Setelah itu, ia pun pernah menjadi Kadep Ops KRI Ki Hajar Dewantara 364, serta Palaksa KRI Fatahillah 361.

Kariernya terus menanjak. Yudo Margono ditunjuk menjadi komandan kapal perang dan divisi. Beberapa di antaranya yaitu Komandan KRI Pandrong 801, Komandan KRI Sutanto 877, Komandan KRI Ahmad Yani 351, Komandan Lanal Tual, Komandan Lanal Sorong, Komandan Satkat Koarmatim, Komandan Satkor Koarmatim, serta Komandan Kolat Koarmabar.
Halaman :
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
Jenderal Agus Subiyanto...
Jenderal Agus Subiyanto Pastikan TNI Siap Dukung Swasembada Beras
Panglima TNI Instruksikan...
Panglima TNI Instruksikan Seluruh Prajurit Bantu Penanganan Sampah Nasional
Pimpin Panen Raya di...
Pimpin Panen Raya di Malang, Prabowo: Bukti TNI Hadir Perkuat Kemandirian Pangan
Kapolri Temui Jaksa...
Kapolri Temui Jaksa Agung dan Panglima TNI, Boni Hargens Apresiasi
Pertemuan Kapolri, Panglima...
Pertemuan Kapolri, Panglima TNI, dan Jaksa Agung Tegaskan Aparat Tetap Solid
Bertemu Panglima TNI,...
Bertemu Panglima TNI, Kapolri Ungkap Ada yang Ingin Pecah Belah Sinergitas TNI-Polri
Profil Letjen TNI (Purn)...
Profil Letjen TNI (Purn) Setyo Sularso yang Dikait-kaitkan dengan Tiyo UGM
2 Brigjen dan 1 Kolonel...
2 Brigjen dan 1 Kolonel Digeser Jadi Danrem pada Mutasi Maret 2026, Ada Kasdivif 1 Kostrad
Cek Kesiapan Arus Mudik...
Cek Kesiapan Arus Mudik Pelabuhan Merak, Kapolri, Panglima TNI, hingga Menko PMK Patroli Naik Heli
Rekomendasi
Heboh! Sejumlah Artis...
Heboh! Sejumlah Artis Tagih Honor Miliaran Rupiah ke TV Swasta
Sekda Tangsel Bambang...
Sekda Tangsel Bambang Ingatkan ASN Berikan Pelayanan Publik Sesuai Standar
10 Pemain Paling Mengecewakan...
10 Pemain Paling Mengecewakan di Piala Dunia 2026: Dari Ronaldo hingga Neymar Jr
Berita Terkini
Kejagung Periksa Febrie...
Kejagung Periksa Febrie Adriansyah sebagai Saksi terkait Sprindik Baru Kasus TPPU, Kok Bisa?
KPK Dalami Pertemuan...
KPK Dalami Pertemuan Bupati Kuansing Suhardiman Amby dengan Menhut Raja Juli
KPK Sita Catatan Keuangan...
KPK Sita Catatan Keuangan usai Geledah Rumah Dinas hingga Kantor Bupati Lombok Barat
7 Kasus Pencucian Uang...
7 Kasus Pencucian Uang Terbesar di Indonesia, Nilainya Tembus Belasan Triliun hingga Penjara Seumur Hidup
Gugatan terhadap Waketum...
Gugatan terhadap Waketum dan Sekjen PPP Dicabut, Kader Pilih Fokus Konsolidasi Partai
Hari Bhayangkara ke-80,...
Hari Bhayangkara ke-80, Kapolri Hadiahi Istri Arist Merdeka Sirait Ziarah Holyland
Infografis
Ranking FIFA usai Piala...
Ranking FIFA usai Piala Dunia 2026: Spanyol Gusur Argentina dari Takhta
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved