Tak Tergoyahkan, Elektabilitas Prabowo Masih Jawara Jawa Barat

Jum'at, 04 November 2022 - 20:05 WIB
loading...
A A A
"Prabowo bahkan masih unggul jauh dari Anies dan Ganjar yang sangat aktif bersosialisasi dan mendeklarasikan diri sebagai capres di berbagai daerah di Jawa Barat, sementara Prabowo hingga hari ini kelihatan belum banyak bergerak sebagai capres," kata.

Dia mengatakan, tingginya dukungan kepada Prabowo di Jabar menunjukkan masyarakat kelas bawah, petani, buruh, generasi milenial dan pemula, serta emak-emak masih solid. Kuatnya dukungan tersebut berkorelasi positif dengan elektabilitas Gerindra.

"Seandainya pemilu (pemilihan umum) dilaksanakan saat ini, sebanyak 23,5% pemilih di Jawa Barat mengaku akan memilih Partai Gerindra. Partai besutan Prabowo Subianto itu unggul signifikan atas PDI Perjuangan di posisi kedua dengan elektabilitas 16,3% dan PKS di posisi ketiga (12,9%)," pungkasnya.

Riset ini digelar pada 29 Oktober-2 November 2022. Teknik pengambilan sampel menggunakan pendekatan systematic random sampling dengan rerata simpangan (margin of error) penelitian sekitar 2,79% pada tingkat kepercayaan (level of confidence) 95%.

Sekadar informasi, Prabowo mengungguli Presiden Joko Widodo (Jokowi) di Jabar pada Pilpres 2014 dan 2019. Perolehan suaranya yakni 14,167 juta (59,78%) pada 2014 dan 2019 sebesar 16,077 juta (59,93%) untuk keunggulan Prabowo.
(rca)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
Nanik S Deyang Merapat...
Nanik S Deyang Merapat ke Istana, Mau Lapor Efisiensi Anggaran MBG
Prabowo Bakal Bertemu...
Prabowo Bakal Bertemu JK
Canda Prabowo ke HIPMI:...
Canda Prabowo ke HIPMI: Pengusaha Indonesia Banyak Dosanya
Presiden Prabowo Terima...
Presiden Prabowo Terima 8 Duta Besar Negara Sahabat di Istana Merdeka
Prabowo Resmi Lantik...
Prabowo Resmi Lantik Said Iqbal sebagai Penasihat Khusus Presiden Bidang Ketenagakerjaan dan Kesejahteraan Buruh
Prabowo Resmi Lantik...
Prabowo Resmi Lantik Nanik S Deyang Jadi Kepala BGN, Agustina dan Trenggono Wakil
Chatib Basri Sangkal...
Chatib Basri Sangkal Ditawari Prabowo Posisi Menkeu Gantikan Purbaya
Dasco Ungkap Tujuan...
Dasco Ungkap Tujuan Prabowo Panggil Chatib Basri-Luhut ke Istana
Setelah Chatib Basri,...
Setelah Chatib Basri, Menkes Merapat ke Istana Temui Prabowo
Rekomendasi
Polisi Sebut Aksi Unjuk...
Polisi Sebut Aksi Unjuk Rasa BEM UI di Bundaran HI Tak Sesuai Aturan
Australia vs Turki,...
Australia vs Turki, Gol Solo Nestory Irankunda Bikin Socceroos Unggul di Babak Pertama
Hadapi Pemilu 2029,...
Hadapi Pemilu 2029, PSI Perkuat Konsolidasi Akar Rumput di Kalimantan
Berita Terkini
Kompolnas Diperkuat...
Kompolnas Diperkuat dalam UU Polri Baru, Boni Hargens Yakin Gagasan Restorasi Kapolri Bakal Terwujud
Rieke Diah Pitaloka...
Rieke Diah Pitaloka Dikritik Akademisi: Melihat Dukungan Manajemen Jangan Sempit
Wamenhaj: Transparansi...
Wamenhaj: Transparansi jadi Kunci Berantas Kartel Haji
Menkomdigi Ajak Generasi...
Menkomdigi Ajak Generasi Muda Jadi Duta Internet Sehat dan Lawan Kejahatan Digital
Mendikdasmen Abdul Muti:...
Mendikdasmen Abdul Mu'ti: Sebagian Besar Murid Berharap Program MBG Dilanjutkan
Pemerintah Evaluasi...
Pemerintah Evaluasi Program Prioritas, Bakom RI: Waspadai Disinformasi
Infografis
5 Tips Packing Mudik...
5 Tips Packing Mudik Agar Koper Tak Kelebihan Muatan
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved