Perbandingan Kekuatan Militer Indonesia dengan Ukraina, Siapa Lebih Unggul?

Selasa, 01 November 2022 - 18:01 WIB
loading...
Perbandingan Kekuatan...
Militer Indonesia memiliki kekuatan yang cukup ditakutkan. Foto DOK ist
A A A
JAKARTA - Militer Indonesia memiliki kekuatan yang cukup ditakutkan. Bahkan jika dibandingkan dengan Ukraina yang kini tengah berperang dengan Rusia, Indonesia masih berada di peringkat teratas.

Berdasarkan hasil survei dari Global Firepower tahun 2022, kekuatan militer Indonesia berada di peringkat 15. Sementara Ukraina bercongkol di urutan 22 dari 142 negara.

Baca juga : Inilah Perbandingan Kekuatan Militer Indonesia dan Australia

Mengingat populasi Indonesia yang jauh lebih besar ketimbang Ukraina membuatnya memiliki pasukan perang yang jauh lebih banyak. Tercatat Indonesia memiliki sekitar 134,809,844 personil sedangkan untuk Ukraina hanya 22,310,276 personil.

Ukraina unggul dalam segi finansial, negara yang sedang bersitegang dengan Rusia ini menggelontorkan sekitar USD 11 miliar untuk kekuatan militernya. Sedangkan Indonesia hanya bermodalkan USD 9 miliar.

Untuk kekuatan udara Indonesia memang unggul dengan total pesawat sebanyak 445 sedangkan Ukraina hanya memiliki 318 buah.

Namun Ukraina akan unggul bila dilihat dari total pesawat tempur yang dimilikinya. Tercatat sebanyak 69 pesawat tempur dimiliki Ukraina. Sedangkan Indonesia hanya memiliki 41 pesawat tempur.

Helikopter tempur yang dimiliki Ukraina juga lebih banyak dengan jumlah 34 buah, sedangkan Indonesia memiliki 15 saja.

Beralih ke kekuatan angkatan darat dari kedua negara, sebanyak 314 tank dimiliki oleh Indonesia, sedangkan Ukraina memiliki jumlah tank yang jauh lebih banyak, yakni 2,596 buah.

Kemudian, dalam hal mobil lapis baja, artileri dan peluncur roket, Ukraina juga mendominasi dengan jumlah yang lebih banyak.

Baca juga : Kekuatan Militer Indonesia Dibanding 2 Negara ASEAN, Ini Rinciannya

Sementara untuk kekuatan armada laut, kekuatan militer Indonesia memiliki armada sebanyak 296 mengungguli Ukraina yang memiliki 38 jumlah armada.

Sebagai negara kepulauan tak heran bila Indonesia memiliki kekuatan maritim yang besar. Dilihat dari jumlah kapal selam, kapal tempur model fregat dan korvet, Indonesia jauh mengungguli Ukraina.

Dari perbandingan tersebut kedua negara memiliki keunggulan kekuatan militernya tersendiri. Seperti Indonesia yang unggul dalam hal pasukan dan armada angkatan laut.

Sedangkan untuk Ukraina unggul dari segi finansial, kekuatan angkatan darat dan angkatan udara meskipun tidak berbeda jauh.
(bim)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
1.000 Taruna Akmil Bakal...
1.000 Taruna Akmil Bakal Latih Siswa Sekolah Rakyat, Usman Hamid: Ruang Kelas Harus Bebas dari Intervensi Militer
Teken Kerja Sama Hukum,...
Teken Kerja Sama Hukum, Indonesia dan Rusia Perkuat Mutual Legal Assistance
Prabowo Batal Hadiri...
Prabowo Batal Hadiri KTT ASEAN-Rusia, Istana Ungkap Alasannya
Prabowo Bakal Hadiri...
Prabowo Bakal Hadiri KTT ASEAN-Rusia di Kazan 17 Juni, Ini Kata Wamenlu
Menko AHY Dorong Diaspora...
Menko AHY Dorong Diaspora Indonesia di Rusia Bentuk Asosiasi Pengusaha
Menko AHY-Dewan Maritim...
Menko AHY-Dewan Maritim Rusia Kerja Sama Pembangunan PLTN Terapung dan Kapal Cepat
Rudal-rudal Rusia Hujani...
Rudal-rudal Rusia Hujani Ibu Kota Ukraina Jelang KTT NATO, 8 Orang Tewas
Trump Telepon Putin...
Trump Telepon Putin pada Hari Kemerdekaan AS selama 1,5 Jam, Ini 5 Topik yang Dirundingkan
Goyang Dominasi AS dan...
Goyang Dominasi AS dan Sekutunya di Asia, China dan Rusia Gelar Latihan Perang
Rekomendasi
6 Adab Syariyah Mengurus...
6 Adab Syar'iyah Mengurus Orang yang Baru Meninggal Dunia
Seruan Bunuh Trump Menggema...
Seruan 'Bunuh Trump' Menggema dalam Prosesi Pemakaman Ali Khamenei
Lansia Tewas dalam Kebakaran...
Lansia Tewas dalam Kebakaran di Palmerah Utara
Berita Terkini
Prabowo Sambut Jabat...
Prabowo Sambut Jabat Tangan Erat Kedatangan PM Singapura di Istana Merdeka
3 Polisi Gugur di Tangan...
3 Polisi Gugur di Tangan Sindikat Narkoba, Pakar Desak Polisi Tindak Tegas Pelaku
Prabowo dan PM Singapura...
Prabowo dan PM Singapura Bakal Teken 26 MoU dalam Leaders' Retreat di Istana Merdeka
Usai Ramai Amplop dari...
Usai Ramai Amplop dari Bupati Kuansing, Menhut Lapor Penolakan Gratifikasi ke KPK
Oleh Soleh Dukung Perpres...
Oleh Soleh Dukung Perpres 111/2025: LGBTQ Sudah Jadi Ancaman Nonmiliter
Mengenang Suami Pertama...
Mengenang Suami Pertama Megawati dengan Tabur Bunga dan Tahlil
Infografis
15 Negara dengan Militer...
15 Negara dengan Militer Terkuat di Dunia 2025, Indonesia Ungguli Israel
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved