Diberi Sanksi, Ganjar Pranowo Justru Diyakini Bakal Jadi Capres 2024 PDIP

Kamis, 27 Oktober 2022 - 13:59 WIB
loading...
Diberi Sanksi, Ganjar...
Ganjar Pranowo diyakini bakal diusung PDIP sebagai capres 2024 kendati telah disanksi. Foto/dok.SINDOnews
A A A
JAKARTA - Ganjar Pranowo dan FX Hadi Rudyatmo diberi sanksi PDIP. Ganjar disanksi lantaran pernyataannya siap menjadi capres 2024, sedangkan FX Hadi diberi sanksi berat karena menyatakan dukungan terhadap Ganjar.

Apakah ini berarti peluang Ganjar maju lewat PDIP makin tipis? Direktur Kajian Politik Nasional (KPN) Adib Miftahul berpendapat sebaliknya. Menurut dia, sanksi kepada Ganjar dan pendukungnya adalah strategi politik.

Adib mengatakan sikap PDIP terhadap Ganjar dan pendukungnya serupa pegas dalam passing power politik. Sanksi tersebut diberikan justru dengan harapan untuk dapat melihat kenaikan elektabilitas Ganjar.

Baca juga: Dewan Kolonel Kena Sanksi Teguran Keras PDIP

"Istilah Ganjar digencet abis tapi sebenarnya tujuannya untuk mengatrol dia lebih tinggi saya meyakini analisisi ini ya sama dengan 201. Bu Mega saya katakan negarawan karena legowo mencapreskan Jokowi dan dinilai berhasil dua kali menang, Bu Mega saya yakin akan mengulangi kisah itu," ujarnya kepada MNC Portal Indonesia, Kamis (27/10/2022).

Di sisi lain, menurut Adib Ketua Umum PDIP Megawati Soekarnoputri tengah mencoba solidaritas para kader. "Pertama hanya cek solidaritas internal. Kedua bahwa di balik semua faksi di PDIP coal capres. Bu Mega-lah yang punya peran sentral di sana," ucapnya.

Adib pun meyakini bahwa PDIP bakal mengusung Ganjar Pranowo sebagai Calon Presiden 2024. Meskipun, yang santer saat ini Puan Maharani yang akan maju. "Bu Mega mau berspekulasi memberikan seorang Puan dengan resiko, PDIP tidak hattrick pemilu saya kira terlalu berisiko kalo Bu Mega ambil itu," katanya.



Apabila Ganjar yang maju, maka diprediksi PDIP akan mengulang kisah memenangkan Pemilu dua periode. "Saya yakin Bu Mega akan ulangi kisah Jokowi di 2014 , karena saya lihat adalah ketika solidaritas internal PDIP ini sudah di ketemukan formulanya PR-nya satu, mencari koalisi, mencari konfigurasi politik untuk usung Ganjar," jelasnya.

Selain Ganjar dan pendukungnya, PDIP juga memberi sanksi kader mereka di Senayan yang secara terbuka menyatakan dukungan kepada Puan Maharani. Mereka membentuk barisan pendukung dengan nama Dewan Kolonel.

Mereka adalah Trimedya Panjaitan, Johan Budi Sapto Pribowo, Masinton Pasaribu, dan Hendrawan Supratikno. Puan sendiri tidak ikut disanksi kendati mengaku senang mendapat dukungan Dewan Kolonel.
(muh)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
Purnawirawan TNI Tuntut...
Purnawirawan TNI Tuntut Penggantian Wapres Gibran, Ini Kata Ganjar Pranowo
Tim Hukum Hasto Sebut...
Tim Hukum Hasto Sebut Adanya Dugaan Pencatutan Nama Pimpinan Partai oleh Saeful Bahri
Connie Serahkan Dokumen...
Connie Serahkan Dokumen dan Video Rahasia Titipan Hasto ke Wasekjen PDIP
Gibran Buat Konten Bonus...
Gibran Buat Konten Bonus Demografi, PDIP: Jangan Banyak Bikin Video, Kerja Saja Gitu Lho!
Hari Kartini, Megawati...
Hari Kartini, Megawati Tegaskan Perempuan Bukan Makhluk yang Harus Tunduk dalam Diam
Megawati: Perempuan...
Megawati: Perempuan adalah Tiang Negara, jika Rapuh, Tergulinglah Masa Depan Bangsa
Jenazah Brando Susanto...
Jenazah Brando Susanto Disemayamkan di Rumah Duka Carolus, Simpatisan PDIP Berdatangan
Pramono-Rano Karno Minta...
Pramono-Rano Karno Minta Dikritik Ribuan Kader PDIP Jakarta: Jangan Ragu!
Ganjar Pranowo Ungkap...
Ganjar Pranowo Ungkap Bunda Iffet Sempat Minta Pulang sebelum Meninggal
Rekomendasi
10 Pemain Top Dunia...
10 Pemain Top Dunia dengan Trofi Juara Liga Terbanyak di Eropa: Mueller Kalahkan Messi
Ekonomi Indonesia Tak...
Ekonomi Indonesia Tak Sampai 5%, Pemerintah Bakal Bagi-bagi Bansos
Perbandingan Trofi Liverpool...
Perbandingan Trofi Liverpool vs Manchester United: Lebih Banyak The Reds atau The Red Devils?
Berita Terkini
Sahroni Bangga Tingkat...
Sahroni Bangga Tingkat Kriminalitas di Indonesia Turun: Bravo kepada Pak Listyo Sigit
Hasan Nasbi Tak Jadi...
Hasan Nasbi Tak Jadi Mundur dari Kepala Komunikasi Kepresidenan
Prabowo Terima Surat...
Prabowo Terima Surat Kepercayaan dari 8 Dubes Negara Sahabat Siang Ini
Sidang Kabinet Paripurna,...
Sidang Kabinet Paripurna, Presiden Prabowo : Produksi Beras Nasional Naik, Ini Prestasi Nyata Bangsa
Anggota DPR Nilai Syarat...
Anggota DPR Nilai Syarat Vasektomi dan Militerisasi Anak Dedi Mulyadi Melanggar HAM
Dukung Pemerintahan...
Dukung Pemerintahan Prabowo-Gibran, Ketum PITI Ajak Semua Pihak Jaga Soliditas
Infografis
Hingga Juli 2024 14...
Hingga Juli 2024 14 Bank Bangkrut, OJK Sebut Bakal Berlanjut
Copyright ©2025 SINDOnews.com All Rights Reserved