Daftar Menteri Pertahanan Era Reformasi, Wiranto hingga Prabowo Subianto

Minggu, 23 Oktober 2022 - 21:05 WIB
loading...
A A A
Mohammad Mahfud Mahmodin atau yang lebih dikenal dengan sebutan Mahfud MD merupakan seorang politikus dan akademisi. Pria kelahiran Sampang, 13 Mei 1957 ini dipercaya Gus Dur sebagai Menhan, menggantikan Juwono Sudarsono.

Mahfud menjabat posisi tersebut sejak 26 Agustus 2000 – 20 Juli 2001. Posisi Mahfud sebagai Menhan kemudian dirangkap oleh Agum Gumelar yang menjabat sebagai Menko Polsoskam.

4. Agum Gumelar

Agum Gumelar ada tokoh militer yang memiliki pangkat terakhir jenderal. Sebelum menjadi menteri di Kabinet Persatuan Nasional, pria kelahiran Tasikmalaya, 17 Desember 1945 ini menjabat sebagai Gubernur Lembaga Ketahanan Nasional (Lemhannas).

Di Kabinet Persatuan Nasional, Agum awalnya menjadi Menteri Perhubungan sejak 29 Oktober 1999 sampai dengan 1 Juni 2001. Saat ada reshuffle, Agum menjadi Menteri Koordinator Politik, Sosial, dan Keamanan (Menko Polsoskam) sejak 1 Juni 2001 sampai dengan 23 Juli 2001.

Agum juga merangkap sebagai Menhan setelah Mahfud MD digeser menjadi Menteri Kehakiman dan Hak Asasi Manusia sejak 20 Juli 2001 sampai dengan 23 Juli 2001.

5. Matori Abdul Djalil

Setelah Gus Dur dimakzulkan MPR pada 23 Juli 2001, Megawati Soekarnoputri naik menjadi RI-1. Megawati kemudian membentuk Kabinet Gotong Rotong.

Matori Abdul Djalil, pria kelahiran Salatiga, 11 Juli 1942, diangkat menjadi Menhan. Masa bakti kabinet ini 9 Agustus 2001 sampai dengan 20 Oktober 2004.

6. Juwono Sudarsono

Juwono Sudarsono kembali menjadi Menhan di Kabinet Indonesia Bersatu pimpinan Susilo Bambang Yudhoyono (SBY). Diketahui, SBY yang berpasangan dengan M Jusuf Kalla, menang dalam Pilpres 2004, yang merupakan pilpres pertama digelar secara langsung.

Masa bakti kabinet ini 22 Oktober 2004 sampai dengan Oktober 2009. Dikutip dari laman resmi Kemhan, sejumlah Rancangan Undang-Undang (RUU) yang berkaitan dengan masalah pertahanan disusun dan diajukan ke DPR untuk disahkan menjadi UU, antara lain RUU Komponen Cadangan, RUU Keamanan Nasional, RUU Rahasia Negara, RUU Peradilan Militer, dan RUU Veteran.

7. Purnomo Yusgiantoro
Halaman :
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
Presiden Prabowo Terima...
Presiden Prabowo Terima 8 Duta Besar Negara Sahabat di Istana Merdeka
Prabowo Resmi Lantik...
Prabowo Resmi Lantik Said Iqbal sebagai Penasihat Khusus Presiden Bidang Ketenagakerjaan dan Kesejahteraan Buruh
Prabowo Resmi Lantik...
Prabowo Resmi Lantik Nanik S Deyang Jadi Kepala BGN, Agustina dan Trenggono Wakil
Alasan Said Iqbal Bersedia...
Alasan Said Iqbal Bersedia Dilantik Prabowo Jadi Penasihat Khusus Presiden
Vesak Festival 2026,...
Vesak Festival 2026, Stafsus Menag Doakan Presiden Prabowo Diberi Kekuatan Memimpin Bangsa
Relawan Sebut Prabowo...
Relawan Sebut Prabowo Sedang Memimpin Perang Besar Melawan Mafia Ekonomi dan SDA
Prabowo Resmi Rilis...
Prabowo Resmi Rilis Aturan Ekspor 3 Komoditas Lewat Satu Pintu, Ini Ketentuannya
Prabowo Dijadwalkan...
Prabowo Dijadwalkan Hadiri Open House Sekolah Rakyat di Bogor
Menhan AS Tegaskan Tak...
Menhan AS Tegaskan Tak akan Lagi Subsidi Negara-negara Kaya
Rekomendasi
Begini Hasil Pertemuan...
Begini Hasil Pertemuan Dasco dan Bos Himbara, Dirut BNI: Fundamental Bagus, Tak Perlu Cemas
Aksi Pelemparan ke KRL...
Aksi Pelemparan ke KRL Masih Terjadi, KAI Commuter Ingatkan Pelaku Bisa Dipenjara 15 Tahun
Sebaik-baikya Puasa...
Sebaik-baikya Puasa Setelah Ramadan, Ternyata Puasa Muharram!
Berita Terkini
Kapuspen Sebut Keterlibatan...
Kapuspen Sebut Keterlibatan TNI Tangani Begal Demi Kebutuhan Masyarakat
Di Sidang Paripurna,...
Di Sidang Paripurna, Ketua Komisi III Puji Listyo Sigit Prabowo Salah Satu Kapolri Terbaik
2 Jam Diperiksa Polda...
2 Jam Diperiksa Polda Metro Jaya, Ketum YLBHI Ditanya soal Pembentukan Tim Investigasi Kasus Andrie Yunus
Mengubah Ledakan Populasi...
Mengubah Ledakan Populasi Lansia Indonesia Menjadi Kekuatan Emas: Menjemput Bonus Demografi Kedua
Jenderal Sigit Tegaskan...
Jenderal Sigit Tegaskan Polri Tidak Sembarangan Tempatkan Personel di Luar Struktur
Tak Ada Batasan Anggota...
Tak Ada Batasan Anggota Polri Duduki Jabatan Sipil, Wamenkum Persilakan Gugat ke MK
Infografis
Daftar Lengkap Staf...
Daftar Lengkap Staf Pelatih Timnas Indonesia Era John Herdman
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved