Profil Letnan Jenderal TNI Purnawirawan Muhammad Munir yang Gabung PKS, Pernah Jadi Ajudan SBY

Rabu, 12 Oktober 2022 - 13:20 WIB
loading...
Profil Letnan Jenderal...
Purnawirawan TNI jenderal bintang tiga Muhammad Munir bergabung dalam Partai Keadilan Sejahtera (PKS). Foto: pks.id
A A A
JAKARTA - Purnawirawan TNI jenderal bintang tiga Muhammad Munir bergabung dalam Partai Keadilan Sejahtera ( PKS ). Mantan Wakil Kepala Staf Angkatan Darat (Wakil KSAD) Letjen TNI (Purn) Muhammad Munir dipercaya menjadi salah satu anggota Dewan Pakar PKS.

Pria kelahiran 28 Oktober 1958, Kendal, Jawa Tengah ini memiliki dua anak. Muhammad Munir pernah menjadi ajudan Presiden ke-6 Susilo Bambang Yudhoyono (SBY) pada 2004 saat masih berpangkat kolonel.

“Waktu itu hanya cerita saja mengatakan tahu PKS saat menjadi ajudan SBY,” kata Sekretaris Dewan Pakar PKS Agus Ismail kepada SINDOnews, Rabu (12/10/2022).





Dia pun mengungkapkan sejumlah riwayat jabatan yang pernah diemban oleh Muhammad Munir di dunia militer. Salah satunya, Muhammad Munir pernah menjabat sebagai Kepala Staf Divif 1 Kostrad pada 2009.

Kemudian, pada 2010 Muhammad Munir dipercaya menjabat sebagai Kepala Staf Kodam Jaya. Selanjutnya, dia menjabat Panglima Divisi Infanteri 2 Kostrad di tahun yang sama.

Dia juga pernah menjabat Panglima Kodam III Siliwangi pada 2011 Panglima Kodam III. Karier Muhammad Munir di dunia militer makin bersinar dengan dipercaya Panglima Kostrad pada 2012 Panglima Kostrad.

Lalu, Muhammad Munir menjabat sebagai Wakil KSAD pada 2013 dan Sekretaris Jenderal Dewan Ketahanan Nasional (Wantannas) pada 2015. "Alhamdulillah saya merasa terhormat mendapat amanah sebagai anggota Dewan Pakar PKS. Artinya pimpinan di PKS melihat kapasitas diri saya sebagai Dewan Pakar untuk bidang Pertahanan Negara," kata Muhammad Munir dalam Political Update DPP PKS, Senin (10/10/2022).

Munir melihat PKS sebagai partai yang paling konsisten dalam mewujudkan cita-cita para pendiri bangsa yaitu terwujudnya keadilan dan kesejahteraan rakyat. "Saya melihat PKS partai yang paling konsisten tegak lurus terhadap garis perjuangan yang ditetapkan, yang dirintis founding father kita, dari AD/ART PKS yang saya sudah baca dan saya melihat ini sesuai tujuan nasional bangsa Indonesia," katanya.
(rca)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
SBY Didampingi Ibas...
SBY Didampingi Ibas dan AHY Hadiri Open House Idulfitri Prabowo di Istana
SBY dan Jokowi Bakal...
SBY dan Jokowi Bakal Salat Idulfitri 2025 di Masjid Istiqlal
Puan Maharani Ungkap...
Puan Maharani Ungkap Peluang Megawati, Jokowi, dan SBY Duduk Bareng
AHY Tunjuk Andi Mallarangeng...
AHY Tunjuk Andi Mallarangeng Jadi Ketua Dewan Pakar Demokrat 2025-2030
Profil dan Biodata Brigjen...
Profil dan Biodata Brigjen TNI Kristomei Sianturi, Lulusan Terbaik Susopsgab Diangkat Jadi Kapuspen TNI
3 Jenderal Kostrad Digeser...
3 Jenderal Kostrad Digeser Panglima TNI, Salah Satunya Sandang Pangkat Mayjen TNI
4 Letjen TNI Belum Genap...
4 Letjen TNI Belum Genap Seminggu Dapat Jabatan Baru, 2 di Antaranya Jebolan Akmil 1990
18 Kolonel TNI Pecah...
18 Kolonel TNI Pecah Bintang usai Mutasi Maret 2025, Ini Daftar Namanya
Daftar 13 Perwira TNI...
Daftar 13 Perwira TNI Memasuki Pensiun usai Mutasi TNI Maret 2025, Ini Nama-namanya
Rekomendasi
Harga BBM Pertamina...
Harga BBM Pertamina Turun Mulai 1 April 2025, Pertamax dkk Lebih Ramah Kantong
Nasihat Imam Al-Ghazali...
Nasihat Imam Al-Ghazali usai Ramadan Pergi
7 Potret Luna Maya Dilamar...
7 Potret Luna Maya Dilamar Maxime Bouttier di Jepang, Romantis saat Sakura Mekar
Berita Terkini
10 Perwira Bareskrim...
10 Perwira Bareskrim Dapat Penugasan di Luar Institusi Polri, Ini Daftar Namanya
4 jam yang lalu
PHK Massal dan Perlindungan...
PHK Massal dan Perlindungan Pekerja
14 jam yang lalu
Profil Mayjen TNI R...
Profil Mayjen TNI R Sidharta Wisnu Graha, Stafsus KSAD yang Dimutasi Jelang Lebaran 2025
14 jam yang lalu
Pratikno Silaturahmi...
Pratikno Silaturahmi Lebaran ke Jokowi: Tadi Cerita tentang Cucu-cucu
15 jam yang lalu
Kasih Palestina Salurkan...
Kasih Palestina Salurkan Bantuan Ramadan kepada 18.240 Warga Gaza dan Indonesia
15 jam yang lalu
Prabowo Unggah Momen...
Prabowo Unggah Momen Lebaran Bersama Titiek Soeharto dan Didit Hediprasetyo
17 jam yang lalu
Infografis
4 Negara yang Dulu Mayoritas...
4 Negara yang Dulu Mayoritas Muslim Kini Jadi Minoritas
Copyright ©2025 SINDOnews.com All Rights Reserved