Nabil Haroen: Pagar Nusa Ujung Tombak Jaga Perbatasan NKRI

Minggu, 09 Oktober 2022 - 19:07 WIB
loading...
Nabil Haroen: Pagar...
Ketua Umum Pimpinan Pusat Pagar Nusa M Nabil Haroen saat melantik Pengurus Wilayah Pagar Nusa Kalimantan Utara dan Pengurus Cabang Pagar Nusa Kabupaten Nunukan, Minggu (9/10/2022). FOTO/IST
A A A
JAKARTA - Ketua Umum Pimpinan Pusat Pagar Nusa M Nabil Haroen mengimbau kepada para pendekar Pagar Nusa membantu aparat TNI-Polri menjaga kawasan perbatasan. Hal itu merupakan bagian dari ikut bertanggung jawab menjaga keutuhan Negara Kesatuan Republik Indonesia (NKRI).

"Pagar Nusa itu berperan menjadi pagarnya NU dan bangsa. Sebagai pagar bangsa, sudah sewajarnya para pendekar, apalagi Pagar Nusa di Nunukan dan kawasan Kalimantan Utara, membantu aparat keamanan, TNI-Polri untuk menjaga Indonesia di kawasan perbatasan. Ini tugas mulia," kata M Nabil Haroen di Kabupaten Nunukan, Kalimantan Utara, Minggu (9/10/2022).

Gus Nabil, sapaan akrabnya, bersama tim jajaran pimpinan pusat melantik Pengurus Wilayah Pagar Nusa Kalimantan Utara dan Pengurus Cabang Pagar Nusa Kabupaten Nunukan. Pelantikan ini dibalut dalam peringatan Maulid Nabi Muhammad SAW yang dihadiri oleh ratusan pendekar dan warga Nahdliyyin. Hadir pula Wakapolda Kaltara Brigjen Pol Kasmudi, Bupati Nunukan Asmin Laura Hafid, PWNU Kalimantan Utara, PCNU Kabupaten Kaltara, Habib Abdurrahman bin Qasim al-Aydrus serta pimpinan BUMN dan kelompok adat setempat.

Baca juga: Keputusan Rakernas Pagar Nusa: Perkuat Kaderisasi dan Jejaring Luar Negeri

Menurut Gus Nabil, Pagar Nusa harus menjadi pagarnya NU dan Bangsa. "Seperti pesan para kiai kita, Pagar Nusa merupakan pagarnya Nusantara, penjaga Indonesia. Jadi, khusus di Pagar Nusa Kaltara, ini harus menjadi ujung tombak Nahdlatul Ulama untuk bersama-sama menjaga wilayah perbatasan. Kita harus saling sinergi dengan TNI-Polri serta pemerintah daerah untuk menjaga Indonesia dengan cara masing-masing," katanya.

"Pagar Nusa diberi mandat khusus untuk menjaga Nahdlatul Ulama dan Indonesia. Di Kaltara juga sama, keragaman budaya, agama dan etnis harus dijaga, agar saling melengkapi, saling menguatkan satu sama lain," katanya.

Lebih lanjut, Gus Nabil berpesan agar Pagar Nusa menjadi penggerak NU dan rakyat. "Kita harus terus meningkatkan level kemampuan organisasi dan personel, meningkatkan kemandirian, dan bersama-sama khidmah untuk NU dan Indonesia. Maka, saya minta kepada seluruh pendekar untuk terus mengabdi, terus berbakti kepada kiai, kepada NU, dan bangsa ini," katanya.

Pendekar-pendekar di Kalimantan Utara dan kawasan perbatasan di Nunukan selama ini bergerak bersama untuk berkhidmah melayani NU dan kepentingan Indonesia di kawasan perbatasan Indonesia-Malaysia.
(abd)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
BNPP Bersoleg Jadi Forum...
BNPP Bersoleg Jadi Forum Strategis Penguatan Tata Kelola Hukum Kawasan Perbatasan
BNPP Renovasi 15.000...
BNPP Renovasi 15.000 Rumah Tak Layak Huni di 40 Kabupaten Kawasan Perbatasan
BNPP Perkuat Kolaborasi...
BNPP Perkuat Kolaborasi Lintas Sektor untuk Kesejahteraan Masyarakat Pesisir
Petinggi TNI-Polri Merapat...
Petinggi TNI-Polri Merapat ke Istana, Dapat Arahan dari Presiden Prabowo
Kementerian, TNI, dan...
Kementerian, TNI, dan Polri Kolaborasi Perkuat Moderasi Beragama
Pernyataan Bersama Pimpinan...
Pernyataan Bersama Pimpinan Badan Otonomi NU terkait Persoalan di PBNU
Tinjau Warga Perbatasan,...
Tinjau Warga Perbatasan, Sekretaris BNPP RI Pastikan Program 15.000 RTLH Tepat Sasaran
Aksi Spontan Prabowo...
Aksi Spontan Prabowo Sapa Prajurit Penjaga Ujung Utara Indonesia di Miangas
Sekretaris BNPP: Pengelolaan...
Sekretaris BNPP: Pengelolaan Perbatasan Harus Seimbang antara Keamanan dan Kesejahteraan
Rekomendasi
BPDP Dorong UMKM Perkebunan...
BPDP Dorong UMKM Perkebunan Naik Kelas lewat Inovasi Produk
Demo Anti-Pemerintah...
Demo Anti-Pemerintah Digelar selama 50 Hari, Bolivia Deklarasikan Status Darurat
Ombudsman Mengaku Dihalang-halangi...
Ombudsman Mengaku Dihalang-halangi saat Sidak Lapas Kelas IIA Cibinong
Berita Terkini
Disentil Jadi Partai...
Disentil Jadi Partai Penyeimbang, PDIP: Golkar Urus Pemadaman Listrik Saja
Harga Minyak Dunia Sudah...
Harga Minyak Dunia Sudah Turun, PDIP Minta Pemerintah Evaluasi Harga Pertamax
Ketum PGRI Prihatin...
Ketum PGRI Prihatin Guru Terpecah dalam Kubu ASN, PPPK dan Honorer
Roy Suryo-Dokter Tifa...
Roy Suryo-Dokter Tifa Ditangkap, Pakar Hukum: Tak Ada Tekanan dari Kubu Jokowi
Ketika Kebaikan Menjadi...
Ketika Kebaikan Menjadi Strategi: Akhir Dominasi Reward dan Punishment?
4 Keputusan Munas Kader...
4 Keputusan Munas Kader Muda NU, Dukung Muktamar ke-35 di Lirboyo hingga Tolak Zonasi AHWA
Infografis
TNI Jaga Kejaksaan,...
TNI Jaga Kejaksaan, Ada Perseteruan Penegak Hukum?
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved