HUT ke-77 TNI, Jokowi: TNI Selalu di Garda Terdepan Dalam Menghadapi Tantangan

Rabu, 05 Oktober 2022 - 10:50 WIB
loading...
HUT ke-77 TNI, Jokowi:...
Presiden Joko Widodo (Jokowi) mengatakan bahwa Tentara Nasional Indonesia (TNI) selalu berada di garda terdepan dalam menghadapi berbagai tantangan. Foto/Setpres
A A A
JAKARTA - Presiden Joko Widodo (Jokowi) menjadi inspektur upacara (Irup) pada peringatan Hari Ulang Tahun (HUT) ke-77 Tentara Nasional Indonesia (TNI) yang digelar di Istana Merdeka, Jakarta, Rabu (5/10/2022). Jokowi mengatakan bahwa TNI selalu berada di garda terdepan dalam menghadapi berbagai tantangan.

"Sebagaimana telah dibuktikan dalam sejarah perjalanan Indonesia, TNI selalu berada di garda terdepan dalam menghadapi setiap tantangan-tantangan yang ada, terutama dalam menghadapi berbagai krisis yang kita hadapi," ujar Jokowi dalam amanatnya pada upacara peringatan HUT ke-77 TNI. Baca juga: HUT ke-77 TNI, Ketua DPP Partai Perindo: Momentum Tingkatkan Kualitas Prajurit

Mantan Gubernur DKI Jakarta ini menyebut bahwa saat ini Indonesia dan semua negara sedang menghadapi tantangan yang sangat berat. Setelah pandemi Covid-19 mereda, kata Jokowi, dunia saat ini diterpa krisis pangan, krisis energi, dan krisis finansial.

"Perang Rusia-Ukraina juga semakin memperparah keadaan. Situasi ekonomi dunia dipenuhi dengan ketidakpastian dan geopolitik dunia yang semakin memanas. Dalam menghadapi situasi itu, kita bangsa Indonesia harus terus hati-hati dan waspada," tutur Jokowi.

Jokowi pun menyampaikan rasa terima kasih kepada TNI atas dedikasinya dalam menjaga kedaulatan bangsa dan negara. "Saya menyampaikan terima kasih dan penghargaan setinggi-tingginya kepada keluarga besar TNI yang terus menjaga kedaulatan bangsa, menjaga NKRI berdasarkan Pancasila dan UUD 1945 serta melindungi seluruh tumpah darah Indonesia," jelasnya. Baca juga: HUT ke-77 TNI, Wapres: Pilar Kedaulatan, Penjaga Wilayah, dan Pelindung Negara

"Atas nama rakyat, bangsa dan negara, saya menyampaikan selamat HUT ke-77 kepada Tentara Nasional Indonesia di mana pun saudara-saudara berada dan bertugas," imbuhnya.
(kri)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
750 Yonif Teritorial...
750 Yonif Teritorial Pembangunan, Strategi TNI Menghadapi Ancaman Baru
Momen Mengharukan Prabowo...
Momen Mengharukan Prabowo Peluk dan Cium Putra Prajurit TNI yang Gugur di Lebanon
TNI Segera Tindak Lanjuti...
TNI Segera Tindak Lanjuti Perintah Prabowo soal Penambahan Batalyon Kesehatan
Mutasi TNI, 9 Perwira...
Mutasi TNI, 9 Perwira Digeser ke Dewan Pertahanan Nasional
Momen Bersejarah Brigjen...
Momen Bersejarah Brigjen TNI Fitriana Nur Heru Wibawa, Lulusan Akmil 1999 Jadi Perwira Upacara HUT ke-80 TNI
2 Prajurit Gugur saat...
2 Prajurit Gugur saat Persiapan HUT ke-80 TNI, DPR: Investigasi Menyeluruh
Rizki Juniansyah Kaget...
Rizki Juniansyah Kaget dan Terharu Diangkat Jadi Kapten TNI
9 Rekor dan Prestasi...
9 Rekor dan Prestasi Angkat Besi Rizki Juniansyah yang Baru Diangkat Jadi Kapten TNI
Daftar Negara dengan...
Daftar Negara dengan Tentara Terbanyak di Asia Tenggara pada 2025
Rekomendasi
Strategi Moneter Dikritik...
Strategi Moneter Dikritik Banggar DPR, Begini Penjelasan BI Soal Menjaga Rupiah
Pegadaian Kanwil IX...
Pegadaian Kanwil IX Jakarta 2 Gelar Khitanan Massal Gratis di Dua Lokasi
Sebaik-baikya Puasa...
Sebaik-baikya Puasa Setelah Ramadan, Ternyata Puasa Muharram!
Berita Terkini
PB PMII Serukan Persatuan...
PB PMII Serukan Persatuan Nasional, Kembalikan Intelektualitas Jadi Navigasi Gerakan
Qodari: Stimulus Tarif...
Qodari: Stimulus Tarif Transportasi Dikucurkan saat Libur Sekolah dan Nataru
Kejagung Segel Gudang...
Kejagung Segel Gudang Motor Listrik Milik BGN di Bogor
KPK Telusuri Dugaan...
KPK Telusuri Dugaan Aliran Uang Kasus Kuota Haji dari Kemenag ke Pansus DPR
Dharma Pongrekun Gugat...
Dharma Pongrekun Gugat UU Kesehatan, Berharap Hakim MK 'Diketuk Hatinya oleh Tuhan'
Prabowo Apresiasi Pelaksanaan...
Prabowo Apresiasi Pelaksanaan Haji 2026, Beri Catatan Ini untuk Tahun Depan
Infografis
3 Alasan Ukraina Selalu...
3 Alasan Ukraina Selalu Didukung Barat dalam Melawan Rusia
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved