Wapres: Shinzo Abe Berjasa Tingkatkan Hubungan Indonesia-Jepang

Selasa, 27 September 2022 - 14:28 WIB
loading...
Wapres: Shinzo Abe Berjasa...
Wakil Presiden (Wapres) Ma’ruf Amin mewakili pemerintah Indonesia menghadiri prosesi pemakaman kenegaraan Mantan Perdana Menteri Jepang Shinzo Abe di Nippon Budokan. Foto: Setwapres
A A A
JAKARTA - Wakil Presiden (Wapres) Ma’ruf Amin mewakili pemerintah Indonesia menghadiri prosesi pemakaman kenegaraan Mantan Perdana Menteri Jepang Shinzo Abe di Nippon Budokan, Choyoda, Tokyo, Selasa (27/9/2022). Wapres mengatakan Shinzo Abe memiliki peran penting dalam meningkatkan hubungan Indonesia dengan Jepang.

“Sehingga hubungan itu menjadi mitra strategis dan mempererat hubungan persahabatan yang lebih akrab antara masyarakat Indonesia dan Jepang,” kata Wapres dalam keterangan yang diterima.

Untuk itu, kunjungannya ke Jepang kali ini selain untuk memberikan penghormatan pada prosesi pemakaman kenegaraan Shinzo Abe, juga untuk meningkatkan hubungan yang lebih erat serta menindaklanjuti berbagai bentuk kerja sama yang telah disepakati kedua negara.

Wapres: Shinzo Abe Berjasa Tingkatkan Hubungan Indonesia-Jepang






“Terutama hal-hal yang memang sudah ada kesepakatan-kesepakatan ketika Presiden Joko Widodo hadir di Tokyo pada Juli lalu,” imbuhnya.

Wapres pun menegaskan sejauh ini Jepang memang merupakan mitra penting Indonesia khususnya dalam bidang ekonomi. “Karena itu kita ingin meningkatkan hubungan yang lebih erat lagi dalam berbagai bentuk kerja sama yang lebih konkret,” ujarnya.

Dia memberikan contoh penguatan kerja sama ekonomi Indonesia-Jepang, khususnya terkait penandatanganan Protokol Perubahan IJEPA (Indonesian-Japan Economic Partnership Agreement) pada KTT G20 di Bali pada November mendatang. “Kemudian juga masalah investasi, perluasan investasi, realisasi perluasan investasi dan investasi baru senilai 5,2 miliar USD, kita harapkan segera diselesaikan,” ungkapnya.

Wapres: Shinzo Abe Berjasa Tingkatkan Hubungan Indonesia-Jepang


Selain itu, kata Wapres, melalui kehadirannya di Tokyo saat ini diharapkan berbagai kesepakatan proyek-proyek strategis khususnya proyek infrastruktur dapat juga segera direalisasikan. “Termasuk juga penyelesaian hambatan komoditi ekspor pertanian dan perikanan Indonesia, ada beberapa hal yang sudah disepakati dan kemarin juga direspons (oleh PM Fumio Kishida),” ucapnya.

Dirinya juga akan terus mendorong kerja sama potensial dalam bidang ekonomi syariah dan industri halal. Utamanya, kata dia, di sektor-sektor unggulan seperti makanan, kosmetik, fesyen, dan pariwisata halal.

Khusus untuk pariwisata halal, kata Wapres, Indonesia siap untuk bermitra bahkan menjadi mitra utama Jepang. Menurutnya, Indonesia akan membantu dalam penyusunan standar destinasi wisata ramah muslim di Jepang beserta sertifikasi halalnya.

“Itu beberapa hal dan (masih) banyak hal lain termasuk (masalah) energi yang akan ditindaklanjuti,” pungkasnya.
(rca)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
Tak Lagi Jabat Presiden...
Tak Lagi Jabat Presiden dan Wapres, Segini Uang Pensiun Jokowi dan Ma'ruf Amin
Presiden Jokowi dan...
Presiden Jokowi dan Wapres Ma'ruf Amin Tiba di Gedung MPR/DPR
Menteri-menteri Tiba...
Menteri-menteri Tiba di Istana, Hadiri Undangan Makan Siang Bersama Jokowi
Ridwan Kamil Ucapkan...
Ridwan Kamil Ucapkan Terima Kasih ke Jokowi Atas Kepemimpinannya selama 10 Tahun
Maruf Amin Beberkan...
Ma'ruf Amin Beberkan Kunci Harmonis dengan Jokowi
Maruf Amin Mau Fokus...
Ma'ruf Amin Mau Fokus Bangun PKB usai Pensiun sebagai Wapres
Wapres Ma’ruf Amin...
Wapres Ma’ruf Amin Tak Dampingi Jokowi dalam Pelantikan Anggota MPR, DPR, DPD 2024-2029, ke mana?
Wapres Pamitan saat...
Wapres Pamitan saat Rakornas Percepatan Penghapusan Kemiskinan Ekstrem: Terima Kasih atas Kerja Samanya
Usai Sidang Kabinet...
Usai Sidang Kabinet Terakhir di IKN, Ma’ruf Amin Pastikan Prabowo Lanjutkan Program Jokowi
Rekomendasi
Istana Buckingham Kembali...
Istana Buckingham Kembali Abaikan Pangeran Harry, Hubungan Makin Buruk
Dukung Kelancaran Mudik...
Dukung Kelancaran Mudik 2025, Antam Buka Posko Bersama di Bandara Sultan Hasanuddin
Malam Takbiran, Masih...
Malam Takbiran, Masih Banyak Pemudik Terjebak di Pantura Cirebon
Berita Terkini
10 Pati Polri Naik Pangkat...
10 Pati Polri Naik Pangkat Jadi Jenderal Bintang 2, Nomor 4 Jebolan Akpol 1989
7 jam yang lalu
Idulfitri 1446 Hijriah,...
Idulfitri 1446 Hijriah, Prabowo: Momen Suci untuk Saling Memaafkan
12 jam yang lalu
Prabowo Maknai Hari...
Prabowo Maknai Hari Raya Nyepi sebagai Momen Refleksi dan Kedamaian Bangsa
12 jam yang lalu
Jokowi Akan Salat Idulfitri...
Jokowi Akan Salat Idulfitri di Dekat Rumah, Tak Jadi di Masjid Istiqlal
14 jam yang lalu
Dihadiri Prabowo-Gibran,...
Dihadiri Prabowo-Gibran, Ini Jadwal Pelaksanaan Salat Idulfitri 1446 H di Masjid Istiqlal
14 jam yang lalu
Misi Kemanusiaan TNI...
Misi Kemanusiaan TNI ke Myanmar, Helikopter Super Puma hingga Kapal Rumah Sakit Dikerahkan
15 jam yang lalu
Infografis
10 Makanan Khas Lebaran...
10 Makanan Khas Lebaran di Indonesia selain Opor dan Ketupat
Copyright ©2025 SINDOnews.com All Rights Reserved