Webinar Perindo: Pengamat Sebut Tingkat Partisipasi Rakyat Terhadap Parpol Cukup Rendah

Jum'at, 23 September 2022 - 18:29 WIB
loading...
Webinar Perindo: Pengamat...
Direktur Eksekutif Parameter Politik Adi Prayitno menilai tingkat partisipasi masyarakat di partai politik (parpol) cukup rendah. Foto/MPI
A A A
JAKARTA - Direktur Eksekutif Parameter Politik Adi Prayitno menilai tingkat partisipasi masyarakat di partai politik (parpol) cukup rendah. Hal tersebut terungkap berdasarkan hasil survei lembaganya ketika menggali pandangan masyarakat terhadap partai politik.

"Partai politik yang justru perannya penting dalam sistem demokrasi kita ini, justru sepi peminat. Hanya ada sekitar 10% masyarakat yang merasa dirinya dekat dan menjadi bagian dari partai politik," jelas Adi saat memaparkan pandangannya dalam Webinar Mingguan Partai Persatuan Indonesia (Perindo), Jumat (23/9/2022).

Pengamat politik dari Universitas Islam Negeri (UIN) Syarif Hidayatullah Jakarta tersebut menilai, hal ini menjadi kabar buruk bagi sistem demokrasi Indonesia. Adi mengungkapkan kondisi tersebut menjadi aneh lantaran partai politik memiliki kewenangan besar dalam pengaturan politik negara hingga sekarang.

Baca juga: Besok, Webinar Partai Perindo Kulik Habis Beban Berat Wujudkan Pemilu Berkualitas dan Bermartabat

"Ironisnya, orang yang merasa berpartai malah cukup rendah. Padahal di tengah rezim kita yang dikuasai oleh partai politik, orang malah sedikit alergi untuk menjadi bagian dari itu," ujarnya.

Baca juga: Demokrasi dan Kesejahteraan

Adi mengungkapkan kuatnya kuasa partai politik hingga disamakan dengan oligarki. Hal ini menunjukkan bahwa peran partai politik sebagai bentuk kuasanya para elite di negara dalam bentuk yang berbeda. "Kan sudah jelas semua regulasi dan kebijakan negara adalah produk-produk yang 100% merupakan perwakilan partai politik. Jadi suka atau tidak suka, negara ini dikuasai oleh partai politik," kata Adi.

Ia pun menggarisbawahi bahkan dalam pencapresan (pencalonan presiden) hanya bisa dilakukan oleh partai politik. Menurutnya, itu hanyalah salah satu bentuk betapa kuatnya partai politik.

"Jadi siapa pun yang memiliki kriteria yang berintegritas, memiliki kemampuan memimpin, atau memiliki kapasitas sebagai presiden tetapi tidak didukung oleh partai politik, ya tidak akan pernah bisa," jelas Adi.

Untuk diketahui, Webinar Mingguan Perindo yang diisi oleh Adi Prayitno membahas tema "Beban Berat Mewujudkan Pemilu Berkualitas dan Bermartabat" Selain Adi, diskusi tersebut juga dihadiri oleh pembicara lainnya seperti Rektor Universitas Sanata Dharma, Albertus Bagus Laksana SJ, beserta Wakil Ketua Umum DPP Partai Perindo yang juga Mantan Komisioner KPU RI Ferry Kurnia Rizkiyansyah.
(cip)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
PKB Jabar Fest, Gus...
PKB Jabar Fest, Gus Muhaimin: Kita Tak Butuh Pemimpin Pencitraan
Sikapi Gejolak Ekonomi,...
Sikapi Gejolak Ekonomi, Partai Perindo Sodorkan Risalah Kebijakan untuk BI dan Pemerintah
Perkuat Gerak Pelayanan,...
Perkuat Gerak Pelayanan, PKB Jabar Gelar PKBFest
PKS Sebut Sinergi Pemerintah,...
PKS Sebut Sinergi Pemerintah, Dunia Usaha, hingga Masyarakat Kunci Jaga Stabilitas
Partai Perindo Minta...
Partai Perindo Minta Presiden Prabowo Perkuat Demokrasi melalui Revisi UU Pemilu
Terima Kunjungan Sekjen...
Terima Kunjungan Sekjen ICAPP, PKB Perkuat Jembatan Diplomasi Politik dengan Korsel
Ketua DPW Partai Perindo...
Ketua DPW Partai Perindo Sulsel Abdul Hayat Gani, dari Birokrasi ke Politik yang Melayani
Hadapi Pemilu 2029,...
Hadapi Pemilu 2029, PSI Perkuat Konsolidasi Akar Rumput di Kalimantan
Konsolidasi Kekuatan...
Konsolidasi Kekuatan di Jawa Barat, Perindo Targetkan Basis Kemenangan dan Model Nasional
Rekomendasi
Argentina vs Aljazair:...
Argentina vs Aljazair: Messi dan Misi Pertahankan Takhta Piala Dunia
Budiman Sudjatmiko Ungkap...
Budiman Sudjatmiko Ungkap Dialog dengan Mahasiswa di UGM Gagal Terjadi: Ada Penghakiman
Hasil Piala Dunia 2026:...
Hasil Piala Dunia 2026: Norwegia Tekuk Irak 4-1, Erling Haaland Cetak Brace
Berita Terkini
Said Didu ke Presiden...
Said Didu ke Presiden Prabowo: Kawan Bapak Tuh Ada di Luar, Bukan di Dalam
Pesan Said Didu untuk...
Pesan Said Didu untuk Prabowo: Waktu Melakukan Akomodasi Politik Sudah Lewat
Ditegur Delegasi Belanda...
Ditegur Delegasi Belanda karena Merokok saat KMB, Jawaban Agus Salim Ini Membuat Mereka Terdiam
ART asal Indonesia Dianiaya...
ART asal Indonesia Dianiaya di Malaysia, DPR Minta Kemlu Lobi agar Pelaku Dihukum Berat
Said Didu: Jangan Juga...
Said Didu: Jangan Juga Semua Orang Kritis Ditakut-takuti
Guntur Romli Tepis Tuduhan...
Guntur Romli Tepis Tuduhan BEM Bersatu: Kegilaan Logika Cocokologi yang Dipaksakan
Infografis
Rakyat Swiss Minta Pembelian...
Rakyat Swiss Minta Pembelian 36 Jet Tempur F-35 AS Dibatalkan
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved