Ketua DPW Perindo Yogyakarta Beri Saran ke Pemkab Kulon Progo dalam Mengatasi Kemiskinan

Rabu, 21 September 2022 - 23:55 WIB
loading...
Ketua DPW Perindo Yogyakarta...
Ketua DPW Partai Persatuan Indonesia (Perindo) Yogyakarta Yuni Astuti memberikan saran kepada Pemkab Kulon Progo bagaimana mengatasi tingginya angka kemiskinan di daerah tersebut. Foto/istimewa
A A A
JAKARTA - Mantan Kepala Badan Perencana Pembangunan Daerah (Bappeda) Kulon Progo Triyono dilantik menjadi Sekretaris Daerah (Sekda) Kulon Progo, Selasa 20 September 2022. Seusai pelantikan, Triyono mengatakan ada dua hal yang menjadi fokusnya yaitu pengentasan kemiskinan dan perlindungan sosial mengingat Kulon Progo memiliki angka kemiskinan tertinggi di DIY.

Ketua DPW Partai Persatuan Indonesia (Perindo) Yogyakarta, Yuni Astuti mengatakan dirinya mengucapkan selamat atas pelantikan Triyono menjadi Sekda Kulon Progo. Yuni menilai Pemkab Kulon Progo harus bersinergi dan berkolaborasi dengan banyak pihak untuk mengatasi sejumlah masalah di Kulon Progo di antaranya pengentasan kemiskinan.

"Selamat untuk Pak Triyono yang dilantik menjadi Sekda Kulon Progo yang baru. Selamat mengemban amanat jabatan yang baru. Perlu kolaborasi dan sinergi bersama dengan banyak pihak untuk mengatasi masalah kemiskinan di Kulon Progo. Pak Sekda terpilih maupun PJ Bupati Kulon Progo mungkin bisa menjalin komunikasi dengan warga-warga Kulon Progo yang ada di perantauan dan telah menjadi orang sukses," kata Yuni, Rabu (21/9/2022).



Perempuan asal Galur, Kabupaten Kulon Progo ini menyebut salah satu nilai lebih masyarakat di DIY adalah modal sosial. Modal sosial berupa gotong royong ini telah terbukti saat dalam kondisi tertentu seperti saat Gempa Bumi 2006, Erupsi Gunung Merapi 2010 maupun saat pandemi Covid-19 mampu mempercepat proses recovery.

Yuni mengaku sempat membuat gerakan membagi-bagikan uang di sejumlah wilayah di DIY seperti di Alun-alun Wates dan Pasar Wates dan Kota Yogyakarta ini menuturkan perlu sebuah gotong royong bersama antara pengusaha atau warga Kulon Progo yang sudah sukses demi membantu masyarakat lain yang membutuhkan.



"Saya pernah membagi-bagikan uang di jalan. Salah satunya saat itu di Alun-alun Wates, di Pasar Wates. Sempat juga bagi-bagi parcel ke tenaga honorer di RSUD Nyi Ageng Serang dan sempat viral. Itu sebetulnya saya bukan ingin pamer atau sombong tapi itu bentuk sindiran halus dan ajakan kepada pengusaha ataupun warga Kulon Progo yang sudah sukses agar mau berbagi dengan masyarakat lain yang membutuhkan," tegas Yuni Astuti.

"Berbagi ini bisa dalam berbagai macam bentuk. Intinya masyarakat yang mampu untuk mau menyisihkan sedikit rejekinya dan membantu masyarakat yang kesusahan. Kalau ini dilakukan oleh banyak orang, saya yakin sedikit banyak bisa membantu pemerintah mengatasi kemiskinan," imbuh Yuni.

Yuni Astuti menambahkan di tengah situasi kenaikan harga BBM yang memicu kenaikan harga bahan-bahan pokok lainnya akan semakin menambah berat beban masyarakat. "Mari sama-sama kita bergotong royong meringankan beban masyarakat. Bentuknya bisa apa saja," ucapnya.
(cip)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
Pemudik Diimbau Waspadai...
Pemudik Diimbau Waspadai Jalur Tol Fungsional Semarang-Yogyakarta
DPP Serahkan SK ke Plt...
DPP Serahkan SK ke Plt DPD Perindo Bogor Irfan Niti Sasmita
Irfan Niti Sasmita Jadi...
Irfan Niti Sasmita Jadi Plt Ketua DPD Perindo Bogor, Ferry Kurnia: Pererat Koordinasi dengan Pemda dan Masyarakat
Plt Sekjen Perindo AYP:...
Plt Sekjen Perindo AYP: Kontestasi Politik 2024 Pembelajaran untuk Instrospeksi
HT Tegaskan Masih Eksis...
HT Tegaskan Masih Eksis di Perindo: Struktur Organisasi Harus Solid Songsong 2029
Hadiri Buka Puasa Bersama...
Hadiri Buka Puasa Bersama Pengurus DPP, HT Tekankan Introspeksi Keberadaan Perindo
Timnas Indonesia Takluk...
Timnas Indonesia Takluk oleh Australia, Sekjen Perindo: Jangan Patah Semangat Garuda!
Partai Perindo Kutuk...
Partai Perindo Kutuk Aksi Bejat Mantan Kapolres Ngada, Firda Riwu Kore: Tuntut Hukuman Maksimal
Partai Perindo Apresiasi...
Partai Perindo Apresiasi Percepatan Pengangkatan CASN 2024, Angin Segar Pacu Layanan Publik Terjaga Optimal
Rekomendasi
Fosil Nenek Moyang Manusia...
Fosil Nenek Moyang Manusia Berusia 1 Juta Tahun Ditemukan
Ikang Fawzi Gelar Open...
Ikang Fawzi Gelar Open House Agar Tak Kesepian Rayakan Lebaran Tanpa Marissa Haque
Anggota Parlemen Iran...
Anggota Parlemen Iran Serukan Teheran Memiliki Senjata Nuklir
Berita Terkini
10 Perwira Bareskrim...
10 Perwira Bareskrim Dapat Penugasan di Luar Institusi Polri, Ini Daftar Namanya
1 jam yang lalu
PHK Massal dan Perlindungan...
PHK Massal dan Perlindungan Pekerja
11 jam yang lalu
Profil Mayjen TNI R...
Profil Mayjen TNI R Sidharta Wisnu Graha, Stafsus KSAD yang Dimutasi Jelang Lebaran 2025
11 jam yang lalu
Pratikno Silaturahmi...
Pratikno Silaturahmi Lebaran ke Jokowi: Tadi Cerita tentang Cucu-cucu
12 jam yang lalu
Kasih Palestina Salurkan...
Kasih Palestina Salurkan Bantuan Ramadan kepada 18.240 Warga Gaza dan Indonesia
12 jam yang lalu
Prabowo Unggah Momen...
Prabowo Unggah Momen Lebaran Bersama Titiek Soeharto dan Didit Hediprasetyo
14 jam yang lalu
Infografis
Kabar 100 Warga Gaza...
Kabar 100 Warga Gaza Dikirim ke Indonesia Disangkal Kemlu
Copyright ©2025 SINDOnews.com All Rights Reserved