Din Syamsuddin: Berjasa dalam Kemerdekaan, Umat Islam Tak Perlu Menuntut Diistimewakan

Sabtu, 27 Agustus 2022 - 07:43 WIB
loading...
Din Syamsuddin: Berjasa...
Mantan Ketua Umum Pimpinan Pusat Muhammadiyah Din Syamsuddin menyampaikan besarnya peran umat Islam dalam perjuangan kemerdekaan Indonesia. Foto/MPI
A A A
JAKARTA - Mantan Ketua Umum Pimpinan Pusat Muhammadiyah Din Syamsuddin menyampaikan besarnya peran umat Islam dalam perjuangan kemerdekaan Indonesia.

Hal tersebut disampaikan Din Syamsuddin dalam Pembukaan Kongres Umat Islam Sumatera Utara pada Jumat, 26 Agustus 2022 di lapangan Asrama Haji Medan. Kongres tersebut dihadiri 300 ulama, zuama, dan cendekiawan muslim dari berbagai daerah di Sumatera Utara.

Din menyampaikan meski jasa umat Islam terlampau besar dalam perjuangan merebut kemerdekaan dari tangan penjajah, namun kaum muslimin di Nusantara tidak perlu dianggap istimewa.

Baca juga: Din Syamsuddin: Tuduhan Radikal terhadap Umat Islam Tidak Beralasan dan Kebablasan

"Walaupun jasa umat Islam besar dalam penegakan Negara Pancasila, umat Islam tidak perlu menuntut hak untuk diistimewakan dalam kehidupan kebangsaan," ujar Din, Sabtu (27/8/2022).

Kendati demikian, Din menilai peran ulama tetap perlu untuk dikenang khususnya untuk meneladani peran mereka dalam perjuangan meraih kemerdekaan. Baginya, ulama-ulama inilah yang menginspirasi para pejuang hingga berhasil mendirikan negara tercinta di bumi Nusantara.

Baca juga: Din Syamsuddin: Aksi Teror Bertentangan dengan Nilai Agama Mana Pun

"Seperti kata Bung Karno Jasmerah (Jangan sekali-kali melupakan sejarah). Dan pada saat yang sama perlu diserukan Jashijau, yakni Jangan sekali-kali hapus jasa ulama," jelas Din.

Menurut Din Syamsuddin, terbentuknya Negara Kesatuan Republik Indonesia (NKRI) ini juga tidak lepas dari kerelaan 73 Sultan Islam dari Aceh hingga Ternate dan Tidore. Guru Besar Pemikiran Politik Islam ini juga mengatakan Dasar Negara Pancasila yang ada sekarang ini tidak terlepas dari kerelaan para tokoh Islam, antara lain Ki Bagus Hadikusumo dari Muhammadiyah dan KH Wahid Hasyim dari Nahdhatul Ulama.

"Maka oleh karena itu, jangan ada yang ingin menyapih Negara Pancasila dari agama khususnya Islam, dan apalagi menghilangkan jejak Islam dari Negara Pancasila," jelas Din.

Untuk diketahui, Din Syamsuddin menghadiri Kongres Umat Islam Sumatera Utara tersebut dengan dihadiri juga oleh sejumlah tokoh nasional. Adapun yang hadir antara lain Ketua DPD RI LaNyalla Mattaliti, Gubernur Sumatera Utara Edi Ramayadi, Mantan Ketua MPR RI Amien Rais, dan sejumlah tokoh nasional lainnya.
(cip)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
Din Syamsuddin Ungkap...
Din Syamsuddin Ungkap Bung Karno Tokoh Dikagumi Dunia Internasional
Roy Suryo dan Dokter...
Roy Suryo dan Dokter Tifa Ditahan, Din Syamsuddin Siap Jadi Penjamin
Kader Muhammadiyah Uji...
Kader Muhammadiyah Uji Penetapan Awal Bulan Hijriah oleh Menag ke MK
Muktamar XIX Pemuda...
Muktamar XIX Pemuda Muhammadiyah, Affandi Komitmen Tingkatkan Kapasitas Intelektual
Tanwir II Pemuda Muhammadiyah...
Tanwir II Pemuda Muhammadiyah Dorong Kader Rebut Ruang Strategis Bangsa
Lembaga Falakiyah PBNU...
Lembaga Falakiyah PBNU Rilis Data Hilal, Iduladha Berpotensi Serentak 27 Mei 2026
Khotbah Iduladha di...
Khotbah Iduladha di Lapangan Masjid Agung Al Azhar, Din Syamsuddin Tekankan Pentingnya Persatuan Umat Islam
Pembangunan Masjid Nurlaila...
Pembangunan Masjid Nurlaila Naga di Manggarai Barat Perkuat Spiritual Masyarakat
Pramono Sebut Modernisasi...
Pramono Sebut Modernisasi Halalbihalal Dilakukan oleh Muhammadiyah
Rekomendasi
Bukti Geely Serius di...
Bukti Geely Serius di Indonesia: Kapasitas Produksi EX2 Dilipatgandakan!
Ekonom Bank Mandiri...
Ekonom Bank Mandiri Ungkap Kunci Penguatan Rupiah dan Rebound IHSG, Fundamental Ekonomi Solid
Modernland Realty Catat...
Modernland Realty Catat Laba Bersih Rp241,12 Miliar di 2025
Berita Terkini
Pengadilan Negeri Jakarta...
Pengadilan Negeri Jakarta Timur Larang Siaran Langsung Sidang Dokter Tifa terkait Ijazah Jokowi
Mensesneg Jelaskan Maksud...
Mensesneg Jelaskan Maksud Prabowo terkait 4 Kali Kalah Pemilu Tak Ganggu Pemegang Mandat
Salam Prabowo Disampaikan...
Salam Prabowo Disampaikan Jumhur, Raja Charles Beri Pujian untuk Indonesia
Prabowo Singgung Pihak...
Prabowo Singgung Pihak Bikin Gaduh usai Pemilu: Kapan Kita Mau Menuju Kesejahteraan untuk Rakyat?
Ajukan Kasasi, Kuasa...
Ajukan Kasasi, Kuasa Hukum Harap MA Vonis Bebas Kerry Anak Riza Chalid
Jokowi Pede PSI Masuk...
Jokowi Pede PSI Masuk Parlemen Senayan di Pemilu 2029
Infografis
Skuad Timnas Spanyol...
Skuad Timnas Spanyol di Piala Dunia 2026, Tak Ada Pemain Real Madrid
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved