Presiden Jokowi Pimpin Apel Kehormatan dan Renungan Suci di TMP Kalibata

Rabu, 17 Agustus 2022 - 02:18 WIB
loading...
Presiden Jokowi Pimpin Apel Kehormatan dan Renungan Suci di TMP Kalibata
Presiden Jokowi memimpin upacara apel kehormatan dan renungan suci di Taman Makam Pahlawan (TMP), Kalibata, Rabu (17/8/2022) tepat pukul 00.00 WIB. Foto/SINDOnews
A A A
JAKARTA - Presiden Joko Widodo ( Jokowi ) memimpin upacara apel kehormatan dan renungan suci di Taman Makam Pahlawan (TMP), Kalibata, Rabu (17/8/2022) tepat pukul 00.00 WIB. Agenda tahunan ini merupakan rangkaian peringatan HUT ke-77 Kemerdekaan Republik Indonesia.

Setibanya di lokasi, Presiden Jokowi bersama Wakil Presiden (Wapres) KH Ma’ruf Amin terlebih dahulu melakukan penghormatan di Gerbang TMP Kalibata. Upacara ini dilaksanakan malam sebelum detik-detik Proklamasi Kemerdekaan.

Presiden Jokowi bertindak sebagai inspektur upacara untuk memberikan penghormatan tertinggi bagi 10.257 pahlawan yang telah mengabdi dan mengorbankan jiwa raga untuk membela Tanah Air dan meneruskan perjuangan.

Baca juga: Presiden Jokowi Beri Penghormatan Tertinggi Bagi 10.000 Pahlawan di TMP Kalibata

Presiden memerinci, sebanyak 9.241 pahlawan dari TNI dan Polri, 904 pahlawan dari Badan Perjuangan, 69 pahlawan dari tokoh nasional, dan 43 pahlawan tidak dikenal bersemayam di TMP Kalibata.

Baca juga: Pidato Sidang Tahunan, Jokowi: Kita Berada di Puncak Kepemimpinan Global

Dalam kesempatan tersebut, Presiden juga memberikan penghormatan kepada para pahlawan yang tidak dikenal, baik nama maupun tempatnya, dari seluruh pelosok Tanah Air. Kepala Negara juga turut mendoakan agar para pahlawan diberikan tempat yang layak di sisi Tuhan Yang Maha Kuasa.

"Kami menyatakan hormat yang sebesar-besarnya atas keridaan, keikhlasan, dan kesucian pengorbanan para pahlawan dalam mengabdi kepada perjuangan demi kebahagiaan nusa dan bangsa. Kami bersumpah dan berjanji, perjuangan para pahlawan adalah perjuangan kami pula dan jalan kebaktian yang ditempuh adalah jalan kami juga. Kami berdoa, semoga arwah para pahlawan diterima oleh Tuhan Yang Maha Esa di tempat yang sebaik-baiknya,” ungkapnya.

Setelahnya, Presiden memimpin prosesi mengheningkan cipta. Sedangkan doa bersama dipandu oleh Menteri Agama Yaqut Cholil Qoumas. Presiden kemudian melakukan penghormatan terakhir kepada arwah para pahlawan sebelum meninggalkan TMP Kalibata.
(cip)
Komentar
Copyright © 2022 SINDOnews.com
read/ rendering in 0.1502 seconds (10.177#12.26)