3 dari 176 Lembaga Amal yang Diduga Selewengkan Dana Terdaftar di Kemensos

Jum'at, 12 Agustus 2022 - 03:03 WIB
loading...
3 dari 176 Lembaga Amal...
Mensos Tri Rismaharini mengungkapkan tiga dari 176 lembaga amal yang diduga menyelewengkan dana masyarakat terdaftar di Kementerian Sosial. Foto/MPI/Widya Michella Nur Syahida
A A A
JAKARTA - Menteri Sosial (Mensos) Tri Rismaharini mengungkapkan tiga dari 176 lembaga amal yang diduga menyelewengkan dana masyarakat terdaftar di Kementerian Sosial ( Kemensos ). Pusat Pelaporan dan Analisis Transaksi Keuangan (PPATK) melaporkan 176 lembaga amal tersebut ke Tri Rismaharini atau Risma.

"PPATK memberikan data ke saya ada 176, di data kami hanya 3,"ujar Mensos Risma dalam rapat koordinasi Kemensos bersama PPATK dan aparat penegak hukum di Kantor Kemensos, Salemba, Jakarta, Kamis (11/8/2022).

Berdasarkan data yang diterima dari PPATK, kata Risma, ada sejumlah lembaga amal tersebut yang diduga tidak menggunakan dana untuk kepentingan sosial. Risma mengaku tengah membentuk satuan tugas (satgas) pengawasan pengumpulan uang dan barang (PUB) dan bantuan sosial (bansos).

Baca juga: Bansos Beras Presiden Dipendam, Mensos Risma: Bukan di Zaman Saya



Diketahui, satgas yang dibuat mantan Wali Kota Surabaya ini telah melibatkan Bareskrim Polri, Badan Pengawasan Keuangan dan Pembangunan (BPKP), Komisi Pemberantasan Korupsi (KPK), PPATK, dan Kementerian Hukum dan HAM. Kemensos juga akan mengajak Kementerian Komunikasi dan Informatika masuk ke dalam satgas tersebut.

Kementerian Komunikasi dan Informatika akan menghapus konten promosi lembaga amal yang tidak mengantongi izin dari Kemensos. "Karena itu saya berharap tim ini bisa jalan paralel (sambil) kita merubah UU. Saya yakin pasti minimal 6 bulan saya tidak ingin kecolongan lagi," ujarnya.

Dia mengungkapkan, satgas itu nantinya juga akan melakukan evaluasi pada perbedaan data-data temuan. Evaluasi itu diharapkan akan selesai pada akhir Agustus 2022.

"Kita berharap tim (satgas) ini selesai saya mohon bantuan dari semuanya kita kerja keras untuk Agustus ini bisa selesai," pungkasnya.
(rca)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
Digitalisasi Data, Penerima...
Digitalisasi Data, Penerima Bansos Diverifikasi lewat Pengenalan Wajah
World Giving Report...
World Giving Report 2026: Donasi Global Turun, Indonesia Bertahan di Atas Rata-rata Dunia
Milad ke-24, BSMI Komitmen...
Milad ke-24, BSMI Komitmen Kokohkan Pelayanan Kemanusiaan Bagi Indonesia dan Dunia
Mensos Gus Ipul Tegaskan...
Mensos Gus Ipul Tegaskan Tak Ada Zona Aman untuk Korupsi di Kemensos
KPK Ungkap Anak Buah...
KPK Ungkap Anak Buah Silmy Karim Diduga Beli Rumah Pakai Emas
Kurban, Filantropi,...
Kurban, Filantropi, dan Cara Baru Merawat Sesama
Flash Sale Qurban 2026...
Flash Sale Qurban 2026 Human Initiative, Salurkan Kurban hingga Afrika
Integrasi Budaya dan...
Integrasi Budaya dan Keamanan: Emi Wiranto Raih Gelar Doktor dan Penghargaan MURI Kartini
Dosen UIN Sunan Ampel:...
Dosen UIN Sunan Ampel: Dana Asing Tak Dilarang tapi Negara Wajib Mengawasi
Rekomendasi
Bolehkah Menggabungkan...
Bolehkah Menggabungkan Niat Puasa Sunnah?
Selat Hormuz Tak Akan...
Selat Hormuz Tak Akan Lagi seperti Dulu, Ini 3 Alasannya
Menlu Iran Tegaskan...
Menlu Iran Tegaskan Akhir Perang Dideklarasikan Senin, Resmi Berlaku Jumat
Berita Terkini
Said Didu: Jangan Juga...
Said Didu: Jangan Juga Semua Orang Kritis Ditakut-takuti
Guntur Romli Tepis Tuduhan...
Guntur Romli Tepis Tuduhan BEM Bersatu: Kegilaan Logika Cocokologi yang Dipaksakan
Aliansi BEM Bersatu...
Aliansi BEM Bersatu Endus Dugaan Keterlibatan Politikus PDIP dalam Aksi Tolak MBG
Budiman Sesalkan Pembubaran...
Budiman Sesalkan Pembubaran Diskusi di UGM: Seharusnya Kita Bisa Berdialog dengan Sehat
Usai Temui Jokowi, IKA...
Usai Temui Jokowi, IKA BEM Nusantara Akan Bertemu Gibran, Bahas Apa?
Bonatua Silalahi Ungkap...
Bonatua Silalahi Ungkap Kejanggalan di Fotokopi Ijazah Jokowi: Tak Ada Tanggal Legalisir, Melanggar Peraturan
Infografis
10 Bendera Negara Paling...
10 Bendera Negara Paling Unik di Dunia, Ada yang Bergambar Naga
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved