Bukan Hanya Beras, Kemensos Ungkap Kuburan Bansos di Depok Ada Telur dan Tepung

Selasa, 02 Agustus 2022 - 18:32 WIB
loading...
Bukan Hanya Beras, Kemensos...
Inspektorat Jenderal Kemensos Dadang Iskandar saat mengecek kuburan bansos beras yang ditemukan di Depok, Jawa Barat, Selasa (2/8/2022). FOTO/DOK.SINDOnews/R RATNA PURNAMA
A A A
JAKARTA - Inspektur Jenderal Kementerian Sosial ( Kemensos ) Dadang Iskandar menduga kuburan bantuan sosial ( bansos ) yang ditemukan di Depok, Jawa Barat, tidak hanya berupa beras tapi juga barang sembako lainnya seperti telur dan tepung terigu. Hal ini didasarkan temuan lapangan pada Senin (1/8/2022).

"Saya baru sampai dari Depok. Kami dari lokasi penimbunan. Jadi kondisi yang tadi saya datangi itu kondisi bau, bau sekali. Bau telur busuk dan segala macam. Jadi kalau dilihat dari kondisi yang ada, ini sebenarnya bukan bantuan beras saja, tapi ada tepung ada telur," kata Dadang dalam pers konferensi di Kemensos, Jakarta, Selasa (2/8/2022).

Temuan lainnya, beras yang tertimbun di parkiran JNE itu dalam berbagai ukuran berat. Tidak ditemukan
label tulisan "Bantuan Presiden melalui Kemensos". Padahal pada 2020, presiden melalui Kemensos meluncurkan Beras Kita ukuran 20 kg lengkap dengan label tersebut.

Baca juga: Heboh Bansos Jokowi Dikubur di Depok, Bulog Pastikan Kondisi Beras Tidak Rusak

"Tadi kami mencocokkan bantuan beras itu sendiri. Pertama karung beras memang ada 20 kg, ada 5 kg. Seingat kami saat bantuan itu diluncurkan untuk beras 20 kg, itu ada tulisan 'Bantuan Presiden melalui Kemensos'. Kebetulan saya masih punya dokumentasinya. Ini tahun 2020," ujarnya.

"Itu ada tertera stiker Bantuan Presiden melalui Kementerian Sosial", nah ini yang kami coba tandai di lapangan. Tadi saat kami di lapangan, kami foto juga, kami tidak menemukan itu. Jadi diduga," ujarnya.

Atas temuan tersebut, Kemensos segera berkoordinasi dengan Bulog. Bulog sudah menjelaskan bahwa bantuan beras yang ditimbun di Depok tersebut memang atas kerja sama pengiriman dengan PT SSI. "Ternyata SSI itu sendiri melakukan kerja sama dengan pihak JNE. Nah ini yang kami lakukan penulusuran kembali," katanya.

Baca juga: Polda Metro, Kemensos, dan Bulog Bakal Tinjau Lokasi Kuburan Bansos Presiden di Depok

Tapi untuk jenis bantuan Beras Kita pada tahun sebelumnya, kata Dadang, memang telah dilakukan evaluasi terlebih dahulu dan sudah memiliki label Bantuan Presiden melalui Kementerian Sosial. "Tadi tidak ditemukan. Nah itu. Tadi tidak ditemukan karena tadi saya ke lapangan liat barang-barang itu tidak ada. Tidak ada tidak ditemukan," katanya.

Sebelumnya, Mensos Tri Rismaharini menegaskan beras yang tertimbun tersebut telah diganti oleh JNE. Diketahui beras yang ditimbun itu adalah beras rusak dalam perjalanan. "Pengiriman bantuan beras itu dilakukan oleh Bulog kemudian di perjalanan barangnya itu kehujanan. Sehingga saat itu diputuskan, Mereka harus mengganti berasnya sehingga kemudian digantilah beras itu," katanya.

"Artinya diganti sepertinya tadi disampaikan karena saat itu dikoordinasikan untuk diganti. Karena kehujanan pada saat pengiriman itu, diputuskan untuk diganti. Sudah ada keterangan bahwa memang diganti oleh penerima jasa transporternya beras itu," katanya.
(abd)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
Kemensos Lelang Emas...
Kemensos Lelang Emas Hadiah Tak Tertebak Senilai Rp10 Miliar, Hasilnya untuk Bantu Keluarga Rentan
LAN-Kemensos Dukung...
LAN-Kemensos Dukung Program Prioritas Presiden melalui Pengembangan Sekolah Rakyat Terpadu
Soroti Penyaluran Bansos...
Soroti Penyaluran Bansos di Tengah Inflasi, Selly Gantina: Perkuat Fungsi Kemensos
Penangkapan Ketua PN...
Penangkapan Ketua PN Depok oleh KPK Bukti Sistem Hukum Masih Lemah
Stimulus Ramadan, Bansos...
Stimulus Ramadan, Bansos Sudah Cair 90% termasuk untuk Sumatera
Mensos Kerahkan 30 Ribu...
Mensos Kerahkan 30 Ribu Pendamping PKH Cek 11 Juta Peserta BPJS PBI yang Dinonaktifkan
World Chiz Day 2026,...
World Chiz Day 2026, Prochiz Sasar Lebih dari 1.000 Siswa SD di Tiga Kota
Jalan Lenteng Agung...
Jalan Lenteng Agung Arah Depok Ditutup Sementara, Ini Jalur Alternatif bagi Pengendara
Jalan Lenteng Agung...
Jalan Lenteng Agung yang Ambles Belum Diperbaiki, Laju Kendaraan ke Depok Tersendat
Rekomendasi
PM Pakistan: AS dan...
PM Pakistan: AS dan Iran akan Bahas Program Rudal Balistik dan Isu Nuklir dalam 60 Hari ke Depan
Infantino Pastikan Trump...
Infantino Pastikan Trump Hadiri Final Piala Dunia 2026
Breaking News! Polisi...
Breaking News! Polisi Tangkap Taufik Hidayat Penyekap dan Penganiaya Sadis Wanita selama 3 Tahun di Kosan
Berita Terkini
Asfinawati: Ujaran Kebencian...
Asfinawati: Ujaran Kebencian dalam HAM Menyangkut Ras hingga Agama Bukan Orang per Orang
UBK Keluarkan 9 Poin...
UBK Keluarkan 9 Poin Pernyataan usai Ketua BEM FH Abdimaludin Terima Uang Rp20 Juta
Haul Akbar Ploso, Gus...
Haul Akbar Ploso, Gus Muhaimin: Jangan Hanya Menonton, Santri Harus Jadi Solusi Bangsa
Tiyo UGM Dilaporkan...
Tiyo UGM Dilaporkan ke Polisi, Ray Rangkuti: Harusnya Orang Jahat yang Dihukum Bukan yang Berpikir
Berkas Perkara Roy Suryo...
Berkas Perkara Roy Suryo dan Dokter Tifa Dilimpahkan ke PN Jakarta Timur
Berkas Perkara 3 Pejabat...
Berkas Perkara 3 Pejabat Bea Cukai Dilimpahkan ke Pengadilan, Segera Disidang
Infografis
Skuad Timnas Inggris...
Skuad Timnas Inggris di Piala Dunia 2026, Tak Ada Pemain Liverpool
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved