Fakta dan Profil Bharada E, Penembak Jitu yang Terlibat Kasus Brigadir J

Rabu, 27 Juli 2022 - 16:03 WIB
loading...
Fakta dan Profil Bharada...
Bharada E, merupakan sosok utama yang terlibat kasus penembakan hingga menewaskan Brigadir J. Foto DOK SIndonews
A A A
JAKARTA - Bharada E , merupakan sosok utama yang terlibat kasus penembakan hingga menewaskan Brigadir J . Kejadian tersebut bertempat di rumah Kadiv Propam nonaktif Irjen Pol Ferdy Sambo.

Richard Eliezer diketahui merupakan nama asli dari Bharada E yang berpangkat Bhayangkara Dua. Pada Selasa 26 Juli 2022 kemarin, dirinya telah menjalani pemeriksaan yang dilakukan Komnas HAM selama lima jam.

Baca juga : Kapolri Ajak Masyarakat Awasi Pengusutan Kasus Penembakan Brigadir J

Telah berjalan selama tiga pekan kasus mengenai kematian Brigadir J namun sampai saat ini belum ada yang dijadikan tersangka utama.

Bharada E atau inisial untuk Bharada Richard Eliezer Pudihang Lumiu merupakan orang yang diduga kuat menembak dan menewaskan Brigadir Nopriansyah Yoshua Hutabarat.

Diketahui senjata yang digunakan adalah pistol Glock 17 yang berisikan tujuh belas peluru dari keterangan polisi.

Kasus ini sebelumnya sempat dinyatakan karena dipicu oleh kasus pelecehan yang dilakukan Brigadir J terhadap istri Irjen Pol Ferdy Sambo.

Menurut berita yang beredar Brigadir J sempat menodongkan dan mengancam istri Ferdy Sambo yang kemudian korban berteriak meminta pertolongan.

Melihat hal tersebut Bharada E langsung mengeluarkan pistolnya dan beradu tembak yang kemudian salah satu dari pelurunya mengenai dada Brigadir J namun dirinya tak terkena luka tembak sedikitpun.

Menurut keterangan dari Kombes Budhi Herdi Susianto yang merupakan Kapolres Metro Jakarta Selatan (nonaktif) Bharada E adalah penembak jitu nomor satu di Resimen Satu Korps Pelopor Brimob.

Dalam kesatuan itu Bharada E juga merupakan pelatih vertical rescue dimana panjat tebing merupakan salah satu hobinya. Info ini diperoleh dari atasan Bharada E di kesatuannya bekerja, Brimob.

Baca juga : Kasus Penembakan Brigadir J, Tim Forensik Polri Datangi Komnas HAM

Alasan mengapa dia berada di rumah dinas Ferdy Sambo karena sedang bertugas sebagai Aide de camp atau asisten pribadinya.

Sedangkan Brigadir J adalah anggota yang ditugaskan menjadi supir pribadi Istri Ferdy. Namun Bharada E sampai saat ini masih belum menjadi tersangka.

Hal ini ditegaskan oleh Kepala Humas Mabes Polri Inspektur Jenderal Dedi Prasetyo yang mengatakan bahwa keberadaannya di Mabes Polri kala itu hanya untuk diamankan dan bukan dimintai keterangan.

Setelah menjalani pemeriksaan ketat oleh Komnas HAM diketahui bahwa Bharada E menjelaskan banyak hal termasuk peristiwa tembak menembak yang terjadi antara dirinya dengan Brigadir J menurut Komisioner Komnas HAM, Choirul Anam.

Namun Komisioner Komnas HAM ini mengaku belum dapat menyimpulkan bahwa Bharada E merupakan tersangka utama dari kasus penembakan tersebut.
(bim)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
Kemlu: Tak Ada Korban...
Kemlu: Tak Ada Korban WNI dalam Insiden Penembakan di Masjid San Diego California
Ferdy Sambo Kuliah S2...
Ferdy Sambo Kuliah S2 di Lapas Cibinong, Ambil Magister Teologi
Penembakan di Washington...
Penembakan di Washington Hilton, Menakar Efektivitas Komunikasi Donald Trump
11 Bandara Ditutup Imbas...
11 Bandara Ditutup Imbas Penembakan Smart Air di Papua, TNI-Polri Perkuat Pengamanan
Menko Polkam Apresiasi...
Menko Polkam Apresiasi TNI-Polri Sigap Tangani Peristiwa Penembakan Pesawat di Papua
HUT ke-23, Propam Polri...
HUT ke-23, Propam Polri Komitmen Berikan Pelayanan Terbaik untuk Masyarakat
Jerman Diguncang Penembakan,...
Jerman Diguncang Penembakan, 6 Orang Tewas
Penembakan di Fan Zone...
Penembakan di Fan Zone Piala Dunia 2026, Satu Orang Tewas dan Satu Kritis
Penembakan Guncang Lingkungan...
Penembakan Guncang Lingkungan Yahudi Montreal, 3 Orang Tewas, Termasuk Pelaku
Rekomendasi
Praperadilan Roy Suryo...
Praperadilan Roy Suryo Dikabulkan Sebagian, Polda Metro: Tak Serta Merta Penyidikan Jadi Tidak Sah
Komitmen Perkuat UMKM...
Komitmen Perkuat UMKM dan Lapangan Kerja, Bupati Rudy Susmanto Raih Penghargaan Nasional!
Padukan Sport Science...
Padukan Sport Science dan Karakter, Alumni S2 IKESOR FK Unair Tembus Sepak Bola Internasional
Berita Terkini
Kortas Tipikor Tetapkan...
Kortas Tipikor Tetapkan Eks Dirut PTPN XI Tersangka Kasus Dugaan Korupsi Pabrik Gula Assembagoes
NU, Antara Tradisi Pesantren,...
NU, Antara Tradisi Pesantren, Profesionalisme Organisasi, dan Kemandirian Ekonomi
KPK Geledah Kantor Suhardiman...
KPK Geledah Kantor Suhardiman Amby hingga Rumah Tersangka Kasus Bupati Kuansing
PM Modi: India Siap...
PM Modi: India Siap Pasok Obat-obatan hingga Benih Gandum ke Indonesia
PNM Buka Lapangan Kerja...
PNM Buka Lapangan Kerja bagi Puluhan Ribu Lulusan SMA-SMK dari Keluarga Prasejahtera
Perkuat Konektivitas...
Perkuat Konektivitas RI-India, Prabowo Dukung Pembangunan Pelabuhan di Andaman dan Nikobar
Infografis
5 Buah Rendah Gula yang...
5 Buah Rendah Gula yang Aman untuk Diet, Tetap Manis dan Menyegarkan
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved