10 Tahun Menunggu, Jamaah Haji asal Subang Ini Akhirnya Bisa Bersimpuh di Depan Kakbah

Sabtu, 16 Juli 2022 - 06:46 WIB
loading...
10 Tahun Menunggu, Jamaah...
Jamaah haji, Nikma Abas Sadam (40) menceritakan pengalamannya bersimpuh di depan Kakbah saat menjalankan ibadah haji kepada wartawan di Asrama Haji Pondok Gede, Jakarta Timur, Sabtu (16/7/2022). FOTO/MPI/WIDYA MICHELLA
A A A
JAKARTA - Sebanyak 410 jamaah haji Kloter 01 asal Embarkasi Jakarta-Bekasi (JKS) telah tiba di Asrama Haji Pondok Gede, Jakarta Timur, Sabtu (16/7/2022) dini hari. Ratusan jamaah asal Kabupaten Subang yang terdiri dari 406 jamaah haji reguler dan 4 petugas haji ini tiba sekitar pukul 03.13 WIB.

Salah satu jamaah haji, Nikma Abas Sadam (40) menuturkan, penantiannya selama 10 tahun berangkat ke Tanah Suci telah terbayarkan dengan bersimpuh di depan Kakbah. Menurutnya, hal itu menjadi pengalaman yang tak akan pernah terlupakan.

"Bisa bersimpuh di depan Kakbah Itu sudah pasti kesenangan yang luar biasa," kata Nikma kepada MNC Portal, Sabtu (16/07/2022).



Selain itu, Nikma bercerita mengenai kondisi cuaca panas di Arab Saudi yang mencapai 48 derajat Celsius. Hal ini membuat masyarakat Indonesia harus dapat menyesuaikan diri. "Cuma kita di sana belajar dengan kondisi cuaca karena berbeda di sini jadi banyak yang batuk, pilek," katanya.

Namun kondisi itu tidak menjadikan kendala bagi Nikma untuk mendapatkan gelar haji mabrur selama 42 hari di Arab Saudi. "Suasana waktu itu masih agak panas tapi tidak ada masalah, semua berjalan lancar. Kalau siang hari kita menghindari aktivitas di luar ruangan," katanya.

Untuk diketahui, Asrama Haji Pondok Gede juga akan menerima kedatangan Kloter 2 JKS, Sabtu (16/7/2022) pagi ini. Kelompok terbang berjumlah 410 jamaah ini terbang dari Bandara Jeddah dengan SV 5254 pada Jumat (15/7/2022) pukul 17.29 Waktu Arab Saudi. Mereka diperkirakan mendarat di Bandara Soekarno-Hatta pukul 07.24 WIB. Sementara untuk Kloter 3 dan 4 JKS diperkirakan tiba ke Tanah Air pada Senin (18/7/2022).

Baca juga: Cerita Jamaah Haji Indonesia di Tanah Suci: Dulu Kelaparan, Sekarang Kekenyangan
(abd)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
Kemenhaj Sebut 90% Jemaah...
Kemenhaj Sebut 90% Jemaah Haji Sudah Tiba di Tanah Air
Qodari: Haji 2026 Lancar,...
Qodari: Haji 2026 Lancar, Masa Tunggu Dipangkas dan Layanan Ditingkatkan
135.872 Jemaah Haji...
135.872 Jemaah Haji dan Petugas Telah Kembali ke Tanah Air
Kepulangan Haji Capai...
Kepulangan Haji Capai 55 Persen, Kemenhaj Puji Kedisiplinan Jemaah Haji Indonesia
Biaya Haji Tahun 2027...
Biaya Haji Tahun 2027 Turun? Begini Penjelasan Kemenhaj
Gelombang I Berakhir,...
Gelombang I Berakhir, 245 Kloter Jemaah Haji Telah Diberangkatkan ke Tanah Air
Cerita Aiman Ricky Jadi...
Cerita Aiman Ricky Jadi Petugas Haji, Belajar Sabar dan Melayani Jemaah
Lambaian Tangan PPIH...
Lambaian Tangan PPIH Iringi 5.499 Jemaah Haji Gelombang Kedua Tinggalkan Makkah
Pulang Ibadah dari Tanah...
Pulang Ibadah dari Tanah Suci, Bolehkah Memakai Gelar Haji?
Rekomendasi
5 Alasan Putin Menolak...
5 Alasan Putin Menolak Perjanjian Batasan Serangan Jarak Jauh dengan Ukraina
Topremit Catat 300.000...
Topremit Catat 300.000 Pengguna, Remitansi Digital Kian Digemari
Menipu hingga Rp17,8...
Menipu hingga Rp17,8 Triliun untuk Hidup Mewah, Miliarder Ini Dipenjara 30 Tahun
Berita Terkini
Kejari Jaksel Sebut...
Kejari Jaksel Sebut Praperadilan Roy Suryo Salah Alamat
Nadiem Makarim Hadapi...
Nadiem Makarim Hadapi Sidang Vonis Korupsi Chromebook, Puluhan Ojol Gelar Aksi di Luar Pengadilan
Dito Ariotedjo Lebih...
Dito Ariotedjo Lebih Langsing saat Penuhi Panggilan KPK Hari Ini: Finish Hyrox Under 2 Jam
Sidang Praperadilan,...
Sidang Praperadilan, Roy Suryo Geleng-geleng Kepala Dengar Jawaban Polda Metro Jaya
Rapat Paripurna DPR...
Rapat Paripurna DPR Setujui 7 Anggota Komisi Informasi Pusat 2026-2030, Ini Daftarnya
Mantan Menpora Dito...
Mantan Menpora Dito Ariotedjo Kembali Diperiksa KPK Jadi Saksi Kasus Dugaan Korupsi Kuota Haji
Infografis
Nomor 1 dari Indonesia,...
Nomor 1 dari Indonesia, Ini 10 Dumpling Terenak di Dunia
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved