Eril Wafat Tenggelam, Partai Perindo: Kita Semua Mendoakan Almarhum Golongan Orang Syahid

Senin, 13 Juni 2022 - 21:21 WIB
loading...
Eril Wafat Tenggelam,...
Ketua Bidang Keagamaan DPP Partai Perindo Abdul Khaliq Ahmad,menyampaikan duka cita yang mendalam atas meninggalnya Emmeril Kahn Mumtadz atau Eril. Foto/SINDOnews
A A A
JAKARTA - Partai Persatuan Indonesia (Perindo) menyampaikan duka cita yang mendalam atas meninggalnya Emmeril Kahn Mumtadz atau Eril putra sulung Gubernur Jawa Barat Ridwan Kamil dan Atalia Praratya.

"Partai Perindo menyampaikan duka cita yang mendalam atas meninggalnya Eril, putra sulung Gubernur Jabar Pak Ridwan Kamil," kata Ketua Bidang Keagamaan DPP Partai Perindo Abdul Khaliq Ahmad, Senin (13/6/2022).

"Meninggalnya Eril akibat tenggelam di Sungai Aare Kota Bern Swiss tergolong mati syahid, karena meninggal dunia akibat tenggelam merupakan salah satu dari lima golongan orang yang mati syahid," ujar Khaliq.

Baca juga: Unggah Foto Pemakaman Eril, Atalia: Tunggu Ya Sayang, Kita Akan Bersama Lagi

Menurutnya, dalam hadits yang diriwayatkan oleh Abu Hurairah RA, Rasulullah SAW bersabda: "Orang-orang yang mati syahid ada 5 golongan yaitu, mati karena penyakit thaun atau terpapar virus; pes atau kolera. Kemudian, mati karena penyakit perut; mati karena lemas akibat tenggelam atau kekurangan oksigen; mati karena kejatuhan pohon, reruntuhan bangunan dll; dan mati dalam peperangan fi sabilillah." (HR. Muttafaq 'alaih).

Baca juga: Ridwan Kamil Begitu Tegar saat Turunkan Jenazah Eril ke Liang Lahat

"Kita semua mendoakan semoga almarhum digolongkan mati syahid sebagaimana hadits Nabi," ujarnya.

Khaliq berharap agar Gubernur Jawa Barat Ridwan Kamil atau Kang Emil sebagai ayah maupun Atalia Praratya sebagai ibunda dan seluruh keluarga besar untuk tetap tabah serta sabar dalam menghadapi musibah ini. "Pasti ada hikmah di balik ujian Allah SWT tersebut," pungkasnya.

Diungkapkan Khaliq, banyaknya anggota masyarakat yang mengikuti prosesi pemakaman Eril, baik langsung maupun tidak langsung, menunjukkan simpati dan empati dari seluruh warga Jawa Barat khususnya. "Selain itu, masyarakat Indonesia pada umumnya. Bahkan, mungkin masyarakat Internasional," imbuhnya.

Sebelumnya, di lokasi pemakaman Kang Emil begitu tegar menerima takdir putra sulungnya Eril pergi untuk selama-lamanya. Sikap tegar dan tabah pun ditunjukkan Ridwan Kamil saat memberikan sambutan dalam prosesi pemakaman Eril di Kampung Geger Beas, Desa Cimaung, Kecamatan Cimaung, Kabupaten Bandung.

Dengan nada suara yang lugas, Kang Emil menyampaikan untaian kata penuh makna terkait putra tercintanya itu. Hari ini, Eril dimakamkan di Kampung Geger Beas, Desa Cimaung, Kecamatan Cimaung, Kabupaten Bandung.

Eril sebelumnya dinyatakan hilang dan tenggelam di Sungai Aare, Swiss pada Kamis (26/5/2022) lalu. Setelah pencarian selama hampir dua pekan, jasad Eril ditemukan pada Rabu, 8 Juni 2022 pagi waktu setempat di area Pintu Air Engehalde.

(cip)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
Dorong Kualitas Keterwakilan...
Dorong Kualitas Keterwakilan Perempuan 30%, Partai Perindo Siap Bersinergi Lahirkan Kebijakan yang Inklusif
PHK Massal Berisiko...
PHK Massal Berisiko Gerus Kelas Menengah, Sekjen Perindo Ferry Kurnia Dorong Insentif Dunia Usaha
Perindo Ajak Tokoh Muda...
Perindo Ajak Tokoh Muda Indonesia Timur Ambil Peran Menuju 2029
Threshold DPRD Dinilai...
Threshold DPRD Dinilai Reduksi Demokrasi Lokal, Gardian Muhammad Minta Reformasi Politik Substantif
Sikapi Gejolak Ekonomi,...
Sikapi Gejolak Ekonomi, Partai Perindo Sodorkan Risalah Kebijakan untuk BI dan Pemerintah
Partai Perindo Minta...
Partai Perindo Minta Presiden Prabowo Perkuat Demokrasi melalui Revisi UU Pemilu
Keterbatasan SDM Jadi...
Keterbatasan SDM Jadi Tantangan di Papua, Talius Tabuni Dukung Penguatan Program Beasiswa Puncak Cerdas
Gerakan Pangan Murah...
Gerakan Pangan Murah Partai Perindo Ringankan Beban Warga Kendari
Gerakan Pangan Murah...
Gerakan Pangan Murah Partai Perindo Sultra Diserbu Warga
Rekomendasi
Resmi! Harga BBM Nonsubsidi...
Resmi! Harga BBM Nonsubsidi Pertamina Turun per 1 Juli 2026, tapi Pertamax Tetap
Norwegia Lolos ke 16...
Norwegia Lolos ke 16 Besar usai Singkirkan Pantai Gading 2-1
Daftar Top Skor Piala...
Daftar Top Skor Piala Dunia 2026: Mbappe Samai Messi
Berita Terkini
Momen Prabowo Beri Hormat...
Momen Prabowo Beri Hormat ke Jokowi saat Peringatan Hari Bhayangkara di Cikeas
Jokowi dan JK Hadiri...
Jokowi dan JK Hadiri Peringatan Hari Bhayangkara di Satlat Brimob Cikeas
Profil Andi Saputra,...
Profil Andi Saputra, Hakim Ad Hoc Tipikor yang Sampaikan Dissenting Opinion Vonis Nadiem
Pastikan Jokowi Hadiri...
Pastikan Jokowi Hadiri Sidang Roy Suryo dan Dokter Tifa, Andi Azwan: untuk Buktikan Keaslian Ijazah
Pengacara Roy Suryo:...
Pengacara Roy Suryo: JPU Abaikan Sejumlah Laporan Pelapor dalam Dakwaan
Presiden Prabowo Jadi...
Presiden Prabowo Jadi Inspektur Upacara Peringatan Hari Bhayangkara di Cikeas
Infografis
Menkes: Orang Gaji Rp15...
Menkes: Orang Gaji Rp15 Juta Pasti Lebih Sehat dan Pintar
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved