Jelang Pilkada, Copot Calon Incumbent dari Ketua Gugus Tugas Daerah

Senin, 22 Juni 2020 - 16:46 WIB
loading...
Jelang Pilkada, Copot...
Calon kepala daerah incumbent atau petahana banyak diuntungkan dalam persiapan pilkada karena juga menjabat sebagai Ketua Gugus Tugas Penanganan Covid-19 di daerah. Ilustrasi/SINDOnews
A A A
JAKARTA - Calon kepala daerah incumbent atau petahana banyak diuntungkan dalam persiapan pilkada karena juga menjabat sebagai Ketua Gugus Tugas Penanganan Covid-19 di daerah. Anggota Komisi II DPR dari Fraksi PKS Mardani Ali Sera meminta agar calon kepala daerah incumbent ini dicopot dari jabatannya sebagai Ketua Gugus Tugas Covid-19 Daerah.

"Ada banyak kepala daerah maju lagi, mereka jadi kepala Gugus Tugas Daerah, saya meminta kepala daerah incumbent dicopot jadi kepala Gugus Tugas," pinta Mardani dalam Rapat Dengar Pendapat (RDP) Komisi II DPR dengan Komisi Pemilihan Umum (KPU), Badan Pengawas Pemilu (Bawaslu), dan Kementerian Dalam Negeri (Kemendagri), Senin (22/6/2020).

Dalam rapat tersebut, Mardani juga meminta agar Bawaslu mengingatkan seluruh jajarannya di daerah untuk meningkatkan kualitas pengawasan. Ia pun meminta kepada Direktur Jenderal Otonomi Daerah (Dirjen Otda) Kemendagri membuat surat edaran ke semua daerah agar kepala daerah berlaku secara benar dan tidak memanfaatkan sumbangan untuk kepentingan politik. (Baca juga: Pilkada 2020, Jari Tak Lagi Dicelup ke Tinta tapi Ditetes ).

"Ini tanggung jawab Kemendagri sebagai pembina moral kepala daerah, jangan sampai kepala daerah memanfaatkan jabatan dan wewenang untuk kepentingan politik," tegasnya.

Selain itu, Ketua DPP PKS ini juga meminta kepada Dirjen Politik dan Pemerintahan Umum Kemendagri untuk membuat surat edara kepada seluruh perangkat daerah membantu KPU dan Bawaslu karena ada banyak kesulitan teknis.

"Problem terbesar di pemilu adalah penggunaan ASN oleh kepala daerah, sudah adakah surat edaran dari KemenPAN RB (Kementerian Pendayagunaan Aparatur Negara dan Reformasi Birokrasi) agar menghadapi pilkada dengan ditegaskan ancaman bagi eselon I, ASN bagi politisasi pilkada," tegasnya.
(zik)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
Survei Puspoll Indonesia:...
Survei Puspoll Indonesia: Lebih dari 80 Persen Masyarakat Dukung Pilkada Langsung
MK Diminta Larang Keluarga...
MK Diminta Larang Keluarga Presiden dan Wapres Ikut Pilpres, PKS: Bagus juga untuk Pilkada
Wacana Pilkada lewat...
Wacana Pilkada lewat DPRD, Pengamat: Akibat Biaya Politik Tinggi
Tahapan Pemilu 2029...
Tahapan Pemilu 2029 Dimulai Tahun Depan, DPR Targetkan RUU Pilkada Rampung 2026
Bertemu Prabowo, Cak...
Bertemu Prabowo, Cak Imin: PKB dari Dulu Inginkan Pilkada melalui DPRD
Bertemu Prabowo, Siti...
Bertemu Prabowo, Siti Zuhro Beri Masukan tentang Sistem Pilkada
Demo Rusuh Guncang Georgia,...
Demo Rusuh Guncang Georgia, Massa Serbu Istana Presiden
Partai Perindo Papua...
Partai Perindo Papua Selatan Apresiasi MK Tolak Gugatan Hasil PSU Pilkada, Hendrikus Mahuze: Mari Bersama Bangun Boven Digoel!
Ketua KPU Banten Sebut...
Ketua KPU Banten Sebut Penerapan Open Government Data Dukung Pemilu Berkualitas
Rekomendasi
Pekebun Sawit di Bengkulu...
Pekebun Sawit di Bengkulu Selatan Dilatih Budidaya dan Pemetaan Modern
Harga Emas Antam Hari...
Harga Emas Antam Hari Ini Naik Rp15.000 Jadi Rp2,64 Juta per Gram
Demi Cinta Bertaruh...
Demi Cinta Bertaruh Nyawa, Pasangan Ini Lamaran di Puncak Gedung Empire State 443 Meter
Berita Terkini
Dukung Dokter Tifa di...
Dukung Dokter Tifa di PN Jaktim, Roy Suryo Soroti Tersangka yang Dapat Restorative Justice
Lukashenko Jadi Presiden...
Lukashenko Jadi Presiden Negara Sahabat Pertama yang Nginap di Istana Negara
Profil Christina Endarwati...
Profil Christina Endarwati Ketua Majelis Hakim Sidang Dokter Tifa terkait Ijazah Jokowi
Rapat Paripurna RAPBN...
Rapat Paripurna RAPBN 2027 hingga Calon Anggota BS OJK Dihadiri 298 Anggota DPR
Hakim Tolak JPU soal...
Hakim Tolak JPU soal Uang Pengganti Rp4,8 Triliun ke Nadiem, Rekomendasikan Jalur TPPU
Hadapi Sidang Ijazah...
Hadapi Sidang Ijazah Jokowi, Dokter Tifa: Kita Tidak Ada Sponsor, Bohir Kita Hanya Allah
Infografis
Khamenei Tewas, 4 Nama...
Khamenei Tewas, 4 Nama Masuk Bursa Calon Pemimpin Tertinggi Iran
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved