Sebanyak 92.825 Jamaah Haji Indonesia Bakal Diberangkatkan dari 13 Embarkasi

Sabtu, 21 Mei 2022 - 15:31 WIB
loading...
Sebanyak 92.825 Jamaah...
Sekretaris Direktorat Jenderal Penyelenggaraan Haji dan Umrah Kemenag, Ahmad Abdullah mengatakan sebanyak 92.825 jamaah haji tahun 1443H/2022M ini akan diberangkatkan dari 13 embarkasi haji. Foto/SINDOnews
A A A
JAKARTA - Sekretaris Direktorat Jenderal Penyelenggaraan Haji dan Umrah Kemenag , Ahmad Abdullah mengatakan sebanyak 92.825 jamaah haji tahun 1443H/2022M ini akan diberangkatkan dari 13 embarkasi haji.

Sebanyak 13 embarkasi yaitu berada di Aceh, Medan, Batam, Padang, Palembang, Jakarta (Pondok Gede), Jakarta (Bekasi), Solo, Surabaya, Banjarmasin, Balikpapan, Lombok, dan Makassar. Baca juga: Berangkatkan Jamaah Haji Paling Banyak, Arab Saudi: Indonesia Dapat Kuota Istimewa

“Operasional tahun ini untuk gelombang pertama direncanakan akan diberangkatkan mulai 4 hingga 18 Juni 2022, dari Tanah Air menuju Bandara AMMA Madinah dan gelombang II mulai 9 Juni hingga 3 Juli 2022,” ujar Abdullah dikutip dalam laman resmi Kemenag, Sabtu (21/5/2022).

Abdullah menyampaikan pemulangan pertama dimulai pada 15-29 Juli 2022 dan jamaah haji dipulangkan dari Bandara KAIA Jeddah menuju Tanah Air. Sementara untuk gelombang kedua mulai 30 Juli-13 Agustus 2022 jamaah akan dipulangkan melalui Bandara AMMA Madinah.

Dirinya mengaku pihaknya terus melakukan persiapan dengan mulai dari proses seleksi dan negosiasi dengan berbagai pihak terkait maskapai yang akan digunakan dalam operasional haji tahun ini.

"Beberapa waktu lalu kita terus bernegosiasi untuk mendapatkan kepastian terkait keberangkatan jamaah haji menggunakan maskapai dan akhinya hasil negosiasi disepakati 2 maskapai yang akan kita gunakan yaitu Garuda Indonesia dan Saudi Arabian Airlines," jelas dia.

Untuk Garuda Indonesia akan menerbangkan jamaah haji melalui embarkasi Aceh, Medan, Padang, sebagian Jakarta/ Pondok Gede, Solo, Banjarmasin, Balikpapan, Makassar, dan Lombok. Lalu Saudi Arabian Airlines akan menerbangkan jamaah haji asal Batam, Palembang, Jakarta, Bekasi, dan Surabaya.

Kemudian untuk embarkasi Palembang akan dilayani oleh Saudia dengan type pesawat Boeing 747-400 dengan kapasitas 450 penumpang.

Sementara jamaah haji asal embarkasi Palembang akan diberangkatkan mulai 25 Juni-3 Juli 2022. Kedatangan pertama di Palembang pada 1 Agustus dan kedatangan terakhir pada 12 Agustus 2022. Baca juga: Pelunasan Bipih Ditutup, Kemenag: 89.715 Jamaah Reguler Lunasi Biaya Haji

Sesuai Surat Edaran Nomor 19 tahun 2022, yang dikeluarkan Satgas Covid-19 bahwa Bandara Internasional Sultan Mahmud Badaruddin II Palembang dibuka khusus untuk dan selama musim haji mulai 4 Juni-Agustus 2022 mendatang.
(kri)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
Qodari: Haji 2026 Lancar,...
Qodari: Haji 2026 Lancar, Masa Tunggu Dipangkas dan Layanan Ditingkatkan
135.872 Jemaah Haji...
135.872 Jemaah Haji dan Petugas Telah Kembali ke Tanah Air
Kepulangan Haji Capai...
Kepulangan Haji Capai 55 Persen, Kemenhaj Puji Kedisiplinan Jemaah Haji Indonesia
Biaya Haji Tahun 2027...
Biaya Haji Tahun 2027 Turun? Begini Penjelasan Kemenhaj
Gelombang I Berakhir,...
Gelombang I Berakhir, 245 Kloter Jemaah Haji Telah Diberangkatkan ke Tanah Air
Kemenhaj: 76.829 Jemaah...
Kemenhaj: 76.829 Jemaah Haji dari 195 Kloter Telah Tiba di Indonesia
PMB Madrasah Jakarta...
PMB Madrasah Jakarta Jalur Tahfiz 2026 Dibuka, Cek Syarat dan Cara Daftarnya
Insentif Guru PAI Tahap...
Insentif Guru PAI Tahap II 2026 Cair, Berikut Besaran dan Jumlah Penerimanya
Tahun Baru Islam 1448...
Tahun Baru Islam 1448 H Jadi Momentum Kebangkitan Umat Islam Hadapi Tantangan Global
Rekomendasi
Bongkar: Debi Ceper...
Bongkar: Debi Ceper Beberkan Alasan Tetap Bertahan di Dunia Hiburan
Meksiko Tumbangkan Ceko...
Meksiko Tumbangkan Ceko 3-0 di Laga Penutup Grup A Piala Dunia 2026
Kontroversi Jeda Hidrasi...
Kontroversi Jeda Hidrasi di Piala Dunia 2026, Klopp Punya Pendapat Sendiri
Berita Terkini
KPK Periksa Eks Sekjen...
KPK Periksa Eks Sekjen MPR Ma'ruf Cahyono sebagai Tersangka Kasus Gratifikasi
Menkes Kaji Insentif...
Menkes Kaji Insentif untuk Dokter Umum dan Gigi di Daerah Tertinggal
Libatkan Publik Pilih...
Libatkan Publik Pilih Logo HUT ke-81 RI, Mensesneg: Simbol Kebangsaan Milik Bersama
Boni Hargens Sebut Presisi...
Boni Hargens Sebut Presisi Jadi Fondasi Transformasi Menyeluruh di Tubuh Polri
Eks Ketua Ombudsman...
Eks Ketua Ombudsman Hery Susanto Didakwa Terima Suap Uang dan Rumah, Total Rp4,8 M
Menkes Ungkap Ada Gap...
Menkes Ungkap Ada Gap Tinggi Penghasilan Dokter Spesialis: di Bone Rp3 Juta, di Mahakam Ulu Rp80 Juta
Infografis
Sniper Udara Paling...
'Sniper Udara' Paling Ditakuti Dunia Perkuat Pertahanan Udara Indonesia
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved