Kongres XVI Pemuda/KNPI, Gubernur Malut Tekankan Pentingnya Nilai Kepemimpinan

Kamis, 19 Mei 2022 - 14:02 WIB
loading...
Kongres XVI Pemuda/KNPI,...
Gubernur Maluku Utara Abdul Gani Kasuba dan Waaster Kasad Brigjen TNI Mateus Jangkung Widyanto menjadi narasumber Dialog Kebangsaan di Kongres Pemuda/KNPI di Ternate, Kamis (19/5/2022). FOTO/IST
A A A
JAKARTA - Hari ke-4 penyelenggaraan Kongres XVI Pemuda/ KNPI di Ternate, Maluku Utara menghadirkan rangkaian Dialog Kebangsaan dalam meneguhkan nilai-nilai kebangsaan pemuda Indonesia, di Ballroom Hotel Royal, Kamis (19/5/2022). Pada acara ini hadir sebagai narasumber, Gubernur Maluku Utara Abdul Gani Kasuba dan Waaster Kasad Brigjen TNI Mateus Jangkung Widyanto.

Dalam acara itu, Abdul Gani Kasuba menekankan pentingnya nilai sebagai pemimpin yang melayani. "Jika tidak bisa berkeliling ke setiap wilayah untuk bertemu rakyat, maka layani setiap rakyat yang berkunjung ke kantor gubernur. Jika kepala dinas tidak melayani rakyat, maka sama saja kepala dinas mengolok gubernur yang dipilih rakyat," kata Abdul Gani Kasuba dalam ceramahnya dihadapan ratusan peserta kongres.

Abdul Gani Kasuba melanjutkan paparanya dengan cerita perbedaan sebagai pendakwah dan kepala daerah. "Di saat saya menjadi ustaz, maka saya hanya fokus dakwah agama Islam sebagai agama saya, tetapi pada saat saya menjadi gubernur, semua agama adalah rakyat saya," katanya.

Baca juga: Haris Pertama Didukung 34 DPD KNPI Provinsi, Kongres Malut Hadirkan Calon Tunggal

Sementara Brigjen TNI Mateus Jangkung menekankan pentingnya pemuda agar peduli dan cinta kepada Tanah Air dan peka terhadap situasi lingkungan di sekitar. "Kalau kita sudah jadi bagian dari NKRI ayo kita bersama, mengelola bangsa ini, bersama KNPI saya yakini menuju NKRI yang damai dan sejahtera," kata alumnus Akademi Militer (Akmil) 1989 ini.

Mateus Jangkung menekankan pentingnya pemuda memiliki kepekaan terhadap lingkungan. "Laut yang begitu luas menjadi sarana bagi kejahatan untuk mencuri, di sinilah peran penting pemuda sebagai bagian masyarakat. Respons dan tindak aksi pencurian tersebut dengan melaporkan kepada aparat terdekat untuk mengatasi masalah tersebut," katanya.

Ketua Umum DPP KNPI Haris Pertama yang mendampingi acara dialog kebangsaan mengapresiasi narasumber yang hadir dalam rangkaian Kongres XVI Pemuda/KNPI di Ternate. "Gubernur Maluku Utara dan Waaster Kasad sudah berikan wejangan kepada kita para pemuda, mari kita tingkatkan semangat persatuan dan kecintaan terhadap bangsa dan negara dengan proaktif berbuat yang terbaik untuk rakyat," kata Haris yang didukung 34 DPD KNPI Provinsi dan mayoritas OKP dalam perhelatan Kongres di Ternate.
(abd)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
KNPI: Program MBG Efektif...
KNPI: Program MBG Efektif Tekan Stunting dan Perkuat Ketahanan Gizi Nasional
Pengurus Harian Sebut...
Pengurus Harian Sebut KNPI versi Putri Khairunisa Telah Berakhir
Profil Sherly Tjoanda,...
Profil Sherly Tjoanda, Gubernur Maluku Utara Punya Harta Rp709 Miliar
Waketum Perindo: Demokrasi...
Waketum Perindo: Demokrasi dengan Daulat Rakyat Sangat Penting, Dimulai dari Pemuda
Kasus Dugaan Korupsi...
Kasus Dugaan Korupsi Abdul Ghani Kasuba, KPK Periksa Pengurus Yayasan Alkhairaat Malut
KPK Periksa Ketua DPRD...
KPK Periksa Ketua DPRD Malut terkait TPPU Abdul Gani Kasuba
Ketum DPP KNPI Minta...
Ketum DPP KNPI Minta Kapolri dan Propam Pantau Penanganan Kasus di Tanjungbalai
Musda Lanjutan KNPI...
Musda Lanjutan KNPI NTB Tetapkan Hairunnisa sebagai Ketua Periode 2025–2028
DPP-DPD KNPI se-Indonesia...
DPP-DPD KNPI se-Indonesia Usulkan 8 Rekomendasi Perkuat Peran Pemuda ke Prabowo
Rekomendasi
PTUN Serang Tutup Gugatan...
PTUN Serang Tutup Gugatan Yayasan Syarif Hidayatullah, Pengacara: Kepemilikan UIN Jakarta Kian Tegas
Hizbullah Puji Aksi...
Hizbullah Puji Aksi Iran dan Houthi Hadapi Israel untuk Bela Rakyat Lebanon
Dasco Ungkap Tujuan...
Dasco Ungkap Tujuan Prabowo Panggil Chatib Basri-Luhut ke Istana
Berita Terkini
Luhut: Bansos ke Depan...
Luhut: Bansos ke Depan Tak Lagi Barang, Diberi Cash Transfer Rp5,4 Juta per Orang
Konstruksi Perkara Suap...
Konstruksi Perkara Suap Bupati Muara Enim, KPK: Ada Uang Rp500 Juta untuk Jaga Hubungan Baik
RDP di Komisi II, Dirjen...
RDP di Komisi II, Dirjen Bina Adwil Kemendagri Ungkap 5 Kunci Penataan Lahan Pasuruan
Polemik Voters Munas...
Polemik Voters Munas HIPMI Mengemuka: BPD DOB Pertanyakan Dasar Pengurangan Hak Suara
Geledah Kantor Wika,...
Geledah Kantor Wika, Kortas Tipikor Polri Sita Dokumen hingga Barbuk Elektronik
Ajukan JC di Kasus Korupsi...
Ajukan JC di Kasus Korupsi MBG, Eks Waka BGN Sony Sonjaya Sebut 26 Nama di BAP
Infografis
Gubernur DKI Dorong...
Gubernur DKI Dorong Pasar di Jakarta Lakukan Digitalisasi
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved