Pimpin Pemakaman Brigjen Stepanus, Jenderal Dudung: TNI AD Kehilangan Perwira Terbaik

Senin, 16 Mei 2022 - 20:49 WIB
loading...
Pimpin Pemakaman Brigjen...
KSAD Jenderal TNI Dudung Abdurachman memimpin upacara pemakaman militer almarhum Brigjen TNI Stepanus Mahury, di Taman Makam Pahlawan (TMP) Cikutra, Bandung, Jawa Barat. Foto/Dispenad
A A A
JAKARTA - Kepala Staf Angkatan Darat (KSAD) Jenderal TNI Dudung Abdurachman memimpin upacara pemakaman militer almarhum Brigjen TNI Stepanus Mahury, di Taman Makam Pahlawan (TMP) Cikutra, Bandung, Jawa Barat, Senin (16/5/2022). Brigjen TNI Stephanus adalah seorang pati yang menjabat Kepala Staf Kodam (Kasdam) XVI/Pattimura.

Dalam sambutannya Dudung menyampaikan, TNI AD amat berduka dan kehilangan salah satu perwira terbaiknya. Jenderal Dudung menilai, Stephanus adalah pribadi yang selalu memegang teguh prinsip dan bertugas dengan baik.

"Dengan kepergian almarhum berarti kita semua kehilangan salah seorang putra terbaik bangsa, yang selalu memegang teguh prinsip-prinsip perjuangan dalam mewujudkan cita-cita bangsa dan negara. Almarhum selama hidup bertugas dengan baik, sebagai seorang prajurit TNI AD sehingga begitu besar pengabdiannya kepada negara dan bangsa," ujar Dudung.

Baca juga: TNI AD Berduka, Kasdam XVI/Pattimura Brigjen Stepanus Mahury Tutup Usia

Usai memimpin upacara pemakaman militer, Jenderal Dudung menyerahkan Bendera Merah Putih kepada istri almarhum. Upacara pemakaman Brigjen TNI Stepanus juga dihadiri Pangdam XVI/Pattimura Mayjen TNI Richard Tampubolon, Pangdam III/Siliwangi Mayjen TNI Kunto Arif Wibowo, dan beberapa pejabat utama lainnya.

Baca juga: Jenderal Dudung: Saya Tidak Ingin Ada Prajurit yang Kesulitan dan Menderita

Sebelum dimakamkan di TMP Cikutra, Bandung, KSAD juga bertindak sebagai Inspektur Upacara pada penyambutan jenazah almarhum di Bandara Soekarno-Hatta setibanya dari Ambon, Maluku. Almarhum juga sempat disemayamkan di Aula Ahmad Yani Pusat Kesenjataan Infanteri (Pussenif), Bandung.

Brigjen TNI Stepanus Mahury meninggal dunia pada Sabtu Sore, 14 Mei 2022 pukul 17.47 WIT, di Rumah Sakit Siloam, Ambon dikarenakan sakit. Almarhum meninggalkan seorang istri dan tiga orang anak.

Pria kelahiran Ambon, Maluku 17 Mei 1965 ini merupakan lulusan Akademi Militer (Akmil) 1988 dan sebelum menjabat Kasdam XVI/Pattimura pernah menjabat sebagai Asisten Potensi Wilayah (Aspotwil) Kaskogabwilhan III.
(cip)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
Mutasi TNI: Marsdya...
Mutasi TNI: Marsdya M. Khairil Lubis Jabat Dansesko TNI, Marsda Muzafar Jadi Pangkogabwilhan II
Kolonel Inf Achmad Fikri...
Kolonel Inf Achmad Fikri Dalimunthe, Prajurit TNI Pertama yang Lulus National Defence College Yordania
Harumkan Nama Bangsa,...
Harumkan Nama Bangsa, Kolonel Cpn Jimmy Sirait Raih Gelar Master di US Army War College
Pangdivif 1 Kostrad...
Pangdivif 1 Kostrad Mayjen TNI Fikri Musmar Pimpin Sertijab Danyonkav 1 Kostrad
Ryamizard Ryacudu Meninggal...
Ryamizard Ryacudu Meninggal Dunia, TNI AD Berduka: Pengabdiannya Inspirasi bagi Prajurit
Soal Film Pesta Babi,...
Soal Film Pesta Babi, TNI AD: Kami Tak Antikritik, tapi Kritik Harus Berdasarkan Data dan Fakta
Kisah Haru Warga Sragen,...
Kisah Haru Warga Sragen, Dulu BAB Numpang di Rumah Tetangga Kini Punya Jamban TMMD
Profil Letjen TNI Robi...
Profil Letjen TNI Robi Herbawan, Ajudan Prabowo yang Jadi Kabais TNI
Viral Mobil Dinas Bertanda...
Viral Mobil Dinas Bertanda Bintang 2 Diduga Lawan Arah, Ini Penjelasan TNI AD
Rekomendasi
Pelajar Tewas Tersangkut...
Pelajar Tewas Tersangkut Kabel, DPRD Desak Pemprov DKI Jakarta Tata Ulang Pengelolaan Utilitas
Taufik Hidayat Penyekap...
Taufik Hidayat Penyekap dan Penganiaya Sadis Pacar Tertawa saat Digiring ke Polda Jabar
Kajari Serdang Bedagai...
Kajari Serdang Bedagai Diamankan Kejagung, Diduga Tak Profesional
Berita Terkini
Asfinawati: Ujaran Kebencian...
Asfinawati: Ujaran Kebencian dalam HAM Menyangkut Ras hingga Agama Bukan Orang per Orang
UBK Keluarkan 9 Poin...
UBK Keluarkan 9 Poin Pernyataan usai Ketua BEM FH Abdimaludin Terima Uang Rp20 Juta
Haul Akbar Ploso, Gus...
Haul Akbar Ploso, Gus Muhaimin: Jangan Hanya Menonton, Santri Harus Jadi Solusi Bangsa
Tiyo UGM Dilaporkan...
Tiyo UGM Dilaporkan ke Polisi, Ray Rangkuti: Harusnya Orang Jahat yang Dihukum Bukan yang Berpikir
Berkas Perkara Roy Suryo...
Berkas Perkara Roy Suryo dan Dokter Tifa Dilimpahkan ke PN Jakarta Timur
Berkas Perkara 3 Pejabat...
Berkas Perkara 3 Pejabat Bea Cukai Dilimpahkan ke Pengadilan, Segera Disidang
Infografis
10 Universitas Terbaik...
10 Universitas Terbaik di Indonesia Versi THE Asia University Rankings 2026
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved