Golkar Usung Gibran dan Bobby di Pilkada, Refly Harun: Sangat Pragmatis

Sabtu, 20 Juni 2020 - 02:53 WIB
loading...
Golkar Usung Gibran...
Ahli Hukum Tata Negara Refly Harun menilai penunjukkan Gibran Rakabuming Raka dan Bobby Nasution menjadi calon wali kota adalah langkah yang sangat pragmatis. FOTO/DOK.SINDOnews
A A A
JAKARTA - Partai Golkar telah memutuskan mengusung anak sulung Presiden Joko Widodo (Jokowi), Gibran Rakabuming Raka di Pilwalkot Solo dan menantu Jokowi, Bobby Nasution di Pilkada Kota Medan. Surat rekomendasi menjadi calon wali kota telah diberikan kepada keduanya sebagai modal dasar untuk maju dalam kontestasi pilkada.

Ahli Hukum Tata Negara Refly Harun mengatakan, secara aturan tidak ada masalah dalam pencalonan Gibran dan Bobby oleh Partai Golkar . Sebab, peraturan perundang-undangan hanya menyaratkan nominasi oleh partai politik, dan harus memperoleh 15% kursi legislatif atau 20% suara dalam pemilihan.

"(dalam aturan) Tidak disyaratkan (calon) kader partai atau menjadi anggota partai dalam beberapa bulan atau tahun. Bisa saja orang baru yang baru masuk partai. Bahkan tanpa masuk partai juga boleh dicalonkan," kata Refly dalam video yang diunggah di chanel Youtube-nya, Jumat (19/6/2020). (Baca juga: Tanpa Syarat, Golkar Dukung Gibran di Pilwalkot Solo )

Namun jika dilihat dari pembangunan sistem politik, pencalonan Gibran dan Bobby menunjukkan bahwa partai politik sangat pragmatis. Tidak terjadi regenerasi partai politik yang genuin (asli) di daerah. "Ya kalau bukan menantu dan anak presiden, saya kira mungkin Golkar tidak akan mencalonkan," katanya.

Tiket untuk bertarung di Pilkada yang diberikan kepada Gibran dan Bobby, kata Refly, juga tidak lepas dari kedekatan Ketua Umum Partai Golkar Airlangga Hartarto dengan Presiden Jokowi. Posisi Airlangga sebagai menteri membuat komunikasi jauh lebih terjalin dan intens. "Airlangga adalah menteri yang sangat dekat dengan Jokowi," katanya.
(abd)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
Revisi UU Pemilu Belum...
Revisi UU Pemilu Belum Dibahas, Golkar Usul Prabowo Kumpulkan Ketum Parpol
Sari Yuliati Terpilih...
Sari Yuliati Terpilih sebagai Ketum PPK Kosgoro 1957 Periode 2026-2031
Panitia Mubes Kosgoro...
Panitia Mubes Kosgoro 1957 Terima Dokumen Lengkap Caketum La Ode Safiul Akbar
Viral Lagu MBG Mas Bahlil...
Viral Lagu MBG Mas Bahlil Ganteng, Adi Prayitno: Suka Tidak Suka, Ini Menguntungkan Golkar
Golkar Sebut Pemilu...
Golkar Sebut Pemilu 2029 Bisa Gunakan Sistem e-Voting asal Prasyarat Ini Dipenuhi
Momen Prabowo Bincang...
Momen Prabowo Bincang dengan Megawati, Gibran, hingga JK saat Hari Lahir Pancasila
Fahd Arafiq Restui Tajudin...
Fahd Arafiq Restui Tajudin Tabri Pimpin Golkar Depok, Target 11 Kursi
Golkar Beri Warning...
Golkar Beri Warning ke Gubernur Kaltim usai Didemo Warganya
Rismon Sianipar Dilaporkan...
Rismon Sianipar Dilaporkan ke Polda Metro Jaya soal Dugaan Penipuan Buku Gibran End Game
Rekomendasi
BRIN Teliti Rafflesia...
BRIN Teliti Rafflesia Anambas yang Viral, Bunga Langka Jenis Baru?
Hadirkan Panggung Hiburan...
Hadirkan Panggung Hiburan dan Aksi Sosial, Truk SnackVideo 2026 Keliling Berbagai Daerah
Team RS–Telkomsel...
Team RS–Telkomsel 5G Juarai Grup R pada Putaran 2 Kejurnas Sprint Rally 2026
Berita Terkini
Pelanggaran Berat Kode...
Pelanggaran Berat Kode Etik, Ketua Ombudsman RI Hery Susanto Dipecat
Oditur Militer Sampaikan...
Oditur Militer Sampaikan 12 Poin Replik Terkait Kasus Penyiraman Aktivis Andrie Yunus
Istana Terima Tuntutan...
Istana Terima Tuntutan BEM SI Jateng Soal Kuatkan Rupiah, tapi...
TAUD Khawatir Barang...
TAUD Khawatir Barang Bukti Kasus Andrie Yunus Dimusnahkan PN Militer
Chatib Basri di Ajang...
Chatib Basri di Ajang Perang Ideologi Ekonomi
TAUD Ajukan Penghentian...
TAUD Ajukan Penghentian Sidang Kasus Andrie Yunus ke Pengadilan Militer Jakarta
Infografis
5 Kapal Perang Paling...
5 Kapal Perang Paling Canggih di ASEAN
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved