Soal Reshuffle Kabinet, Pengamat Sebut Posisi Menteri PKB Terancam

Jum'at, 25 Maret 2022 - 07:12 WIB
loading...
A A A
Di sisi lain, dosen komunikasi politik Universitas Paramadina, Hendri Satrio (Hensat) mengungkapkan reshuffle kabinet itu wajar dikaitkan dengan manuver PAN, PKB dan Golkar terkait menunda penyelenggaraan Pemilu Serentak 2024. Hensat justru menekankan manuver isu penundaan Pemilu dari menteri parpol tersebut justru dipersepsikan publik sebagai langkah-langkah mengamankan pos kementeriannya.

"Apalagi menteri PKB ada tiga yakni Menteri Tenaga Kerja, Menteri Perdagangan dan Menteri Agama yang membuat kontroversi yang luar biasa serta membuat gaduh di tengah masyarakat. Terlebih lagi posisi PAN yang belum mendapatkan kursi menteri," ujar Hensat memaparkan alasannya.

Namun founder Lembaga Survei KedaiKOPI itu menggarisbawahi jika ingin diadakan kocok kementerian di dalam kabinet harus segera dan secepatnya. "Karena kalau tidak (reshuffle), mau kapan lagi? Soalnya waktu menuju 2024 sudah relatif dekat sehingga waktu efektif kinerja menteri sudah mepet sekali," tegasnya.

Diberitakan sebelumnya, Ketua Umum DPP Partai Kebangkitan Bangsa (PKB) Abdul Muhaimin Iskandar mengaku tak masalah jika benar Partai Amanat Nasional (PAN) akan mendapat jatah menteri di Kabinet Jokowi-Ma'ruf Amin. Cak Imin menyerahkan sepenuhnya keputusan itu kepada Presiden Jokowi. Baca juga: Soal Reshuffle, PKB: Ditambah Silakan Dikurangi Jangan

Tetapi yang terpenting, Cak Imin meminta masuknya PAN tidak mengusik formasi PKB di kabinet. "Silakan masuk, tapi jangan ganggu PKB," kata Cak Imin di Gedung Nusantara III, Kompleks Parlemen, Jakarta, Kamis (24/3/2022).
(kri)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Rekomendasi
Rahasia Keharmonisan...
Rahasia Keharmonisan Rumah Tangga Menurut Kisah Umar bin Khattab
Para Pemimpin Yahudi...
Para Pemimpin Yahudi Ultra-Ortodoks Sebut Tentara Guru Dosa-dosa Terberat dan Israel Najis
Merger Enam BPR Dapat...
Merger Enam BPR Dapat Restu OJK, Lintas 5 Provinsi di Sumatera
Berita Terkini
Badan Siber PP GP Ansor...
Badan Siber PP GP Ansor Kritik Ketertutupan Pembahasan RUU Keamanan dan Ketahanan Siber
OTT Kuansing, Bupati...
OTT Kuansing, Bupati Suhardiman Amby dan Sekda Zulkarnain Menyerahkan Diri ke KPK
Apartemen Disita Jelang...
Apartemen Disita Jelang Sidang Ijazah Jokowi, Dokter Tifa Buka Suara
Tepis Isu Pecah Kongsi...
Tepis Isu Pecah Kongsi dengan Dokter Tifa, Roy Suryo: Saling Membersamai
Nilai Hakim Abaikan...
Nilai Hakim Abaikan Fakta Persidangan, Nadiem Makarim Bakal Lapor ke KY
Tim Hukum Jokowi Endus...
Tim Hukum Jokowi Endus Strategi Pecah Sidang Roy Suryo dan Dokter Tifa
Infografis
Reshuffle Kabinet Jokowi...
Reshuffle Kabinet Jokowi Lantik 3 Menteri dan 1 wakil Menteri
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved