Ketua Dewan Pembina LGP: Tsunami Politik Ancam 3 Parpol Pengusul Tunda Pemilu 2024

Minggu, 06 Maret 2022 - 18:05 WIB
loading...
Ketua Dewan Pembina...
Ketua Dewan Pembina Laskar Ganjar Puan (LGP), Mochtar Mohamad dalam Rakercab Laskar Ganjar Puan tingkat Kota Cirebon, Jawa Barat di Ballroom Hotel Sapadia Kota Cirebon, Minggu (6/3/2022). FOTO/IST
A A A
JAKARTA - Ketua Dewan Pembina Laskar Ganjar Puan (LGP), Mochtar Mohamad mengungkapkan, ada dua kategori dampak tsunami politik dari isu penundaan Pemilu 2024 dan efek ekor jas pemilihan presiden.

Kategori pertama adalah partai yang terancam terhadap Parliamentary Threshold 4%. Dalam kategori ini ada Partai Golkar, PKB, dan PKS.

Sementara kategori kedua adalah partai yang tidak aman dan sudah di bawah Parliamentary Threshold. Antara lain Partai Nasdem, PAN, dan PPP.



"Dari beberapa lembaga survei yang kami hubungi, rata-rata ada gejala lembaga survei tidak ingin merilis elektabilitas partai-partai dengan alasan tertentu," kata M2, sapaan akrab Mochtar Mohamad saat menghadiri Rapat Kerja Cabang (Rakercab) Laskar Ganjar Puan tingkat Kota Cirebon, Jawa Barat di Ballroom Hotel Sapadia Kota Cirebon, Minggu (6/3/2022).

Dalam sambutannya, Mochtar Mohamad mengatakan, survei SMRC pada Desember 2021 menemukan sebanyak 82,5% masyarakat menghendaki pemilu tetap dilaksanakan pada 2024. Sementara hasil survei LSI yang dirilis pada 3 Maret 2022, menyebutkan sebanyak 71% atau mayoritas masyarakat menolak perpanjangan masa jabatan presiden, sehingga Presiden Joko Widodo harus mengakhiri masa jabatannya pada 2024 sesuai aturan konstitusi.

Namun, lanjut dia, jika membaca hasil survei calon presiden yang dirilis oleh SMRC pada 28 Februari 2022, tiga ketua umum partai pengusul penundaan pemilu terdampak tsumami politik. Terukur dari hasil survei tersebut nama Ketua Umum Golkar Airlangga Hartarto hanya sebesar 0,6%, Sementara Ketua Umum PKB Muhaimin Iskandar sebesar 0,2%, dan Ketua Umum PAN Dzulkifili Hasan sebanyak 0,0% (tidak terbaca oleh survei dalam simulasi 15 nama).
Halaman :
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
Threshold DPRD Dinilai...
Threshold DPRD Dinilai Reduksi Demokrasi Lokal, Gardian Muhammad Minta Reformasi Politik Substantif
PKB Jabar Fest, Gus...
PKB Jabar Fest, Gus Muhaimin: Kita Tak Butuh Pemimpin Pencitraan
Perkuat Gerak Pelayanan,...
Perkuat Gerak Pelayanan, PKB Jabar Gelar PKBFest
PKS Sebut Sinergi Pemerintah,...
PKS Sebut Sinergi Pemerintah, Dunia Usaha, hingga Masyarakat Kunci Jaga Stabilitas
Terima Kunjungan Sekjen...
Terima Kunjungan Sekjen ICAPP, PKB Perkuat Jembatan Diplomasi Politik dengan Korsel
Desak DPR Segera Bahas...
Desak DPR Segera Bahas Revisi UU Pemilu, Perindo: Libatkan Partai Nonparlemen
Kaesang Kaget Foto Jokowi...
Kaesang Kaget Foto Jokowi Lebih Banyak di Rakorwil PSI Kaltim
Bidik Penguatan Basis...
Bidik Penguatan Basis Distrik, Wakil Bupati Yan Kiraklak Resmi Pimpin DPD Partai Perindo Yalimo
Partai Perindo Perkuat...
Partai Perindo Perkuat Akar Rumput di Yalimo, Kader Didorong Turun ke Masyarakat
Rekomendasi
5 Perintah Al-Quran...
5 Perintah Al-Qur'an terhadap Anak Yatim, Muslim Wajib Tahu dan Mengamalkannya
Rupiah Tergerus Sentimen...
Rupiah Tergerus Sentimen Eksternal, Hari Ini Berakhir Tembus Rp17.843 per USD
Raisa Duet dengan Sung...
Raisa Duet dengan Sung Si-kyung Bawakan Lagu 'Heaven Knows'
Berita Terkini
BKKBN Tekankan Peran...
BKKBN Tekankan Peran Ayah Kunci Pembentukan Karakter Anak
Ade Darmawan Yakin Jokowi...
Ade Darmawan Yakin Jokowi Kecewa Roy Suryo dan Dokter Tifa Tak Ditahan Kejari Jaksel
Tak Ditahan, Roy Suryo...
Tak Ditahan, Roy Suryo dan Dokter Tifa Dikenakan Wajib Lapor
BPOM: 99,76 Persen AMDK...
BPOM: 99,76 Persen AMDK Merupakan Produk Dalam Negeri
UU Polri Baru Dinilai...
UU Polri Baru Dinilai Perkuat Transformasi Polri dan Dukung Asta Cita
Roy Suryo usai Penangguhan...
Roy Suryo usai Penangguhan Penahanan Dikabulkan: Ini Kemenangan Rakyat Indonesia
Infografis
3 Pemain Indonesia Berpeluang...
3 Pemain Indonesia Berpeluang Raih Sepatu Emas di Piala AFF U-19 2024
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved