Mayoritas Kasus Positif Covid-19 Meninggal karena Komorbid Diabetes Melitus

Selasa, 15 Februari 2022 - 19:44 WIB
loading...
Mayoritas Kasus Positif...
Juru Bicara Pemerintah untuk Penanganan Covid-19, Wiku Adisasmito. Foto/BNPB
A A A
JAKARTA - Mayoritas kasus positif Covid-19 yang meninggal dikontribusikan oleh pasien komorbid diabetes melitus. Hal ini diungkapkan oleh Koordinator Tim Pakar dan Juru Bicara Pemerintah untuk Penanganan Covid-19, Wiku Adisasmito.

Baca juga: Kasus Covid-19 Bertambah 57.049, 134 Meninggal

"Faktanya secara nasional berdasarkan data yang diakses dari rumah sakit online pertanggal 13 Februari 2022 tercatat bahwa mayoritas kasus positif yang meninggal dikontribusikan oleh komorbid diabetes melitus dan 15%. Di antaranya bahkan memiliki riwayat komorbid lebih dari satu jenis penyakit," ujar Wiku dalam konferensi pers secara daring, Selasa (15/2/2022).

Baca juga: Cegah Covid-19, Puan Maharani Minta AKD Tak Gelar Rapat hingga Malam Hari

Wiku menjelaskan, menurut studi di rumah sakit di India, lebih dari 90 persen pasien dengan lebih dari 2 jenis komorbid meninggal dunia dibandingkan kasus positif yang hanya memiliki satu komorbid saja.

Mayoritas kasus positif yang mengalami gejala berat atau kritis memiliki komorbid diabetes melitus dan hipertensi. Dan 19 persen dari mayoritas tersebut bahkan memiliki riwayat komorbid lebih dari satu jenis penyakit.

"Untuk itu, bagi seluruh masyarakat baik penderita komorbid atau orang di sekitarnya wajib berperan untuk melaporkan kasus positif pada kelompok rentan, agar dapat ditangani secara dini," katanya.

"Bagi kasus positif pengidap komorbid atau orang di sekitarnya dimohon untuk segera menghubungi tenaga kesehatan walaupun gejala yang dirasakan tergolong ringan demi perawatan yang lebih efektif untuk dan cepat," imbuhnya.

Wiku mengatakan, berdasarkan CDC tahun 2022 jenis penyakit penyerta yang dapat meningkatkan risiko meninggal dunia adalah kanker, gangguan ginjal/hati/paru-paru yang kronis, gangguan neurologis, diabetes melitus, gangguan jantung dan pembuluh darah, infeksi HIV, gangguan sistem kekebalan tubuh, obesitas, thalasemia, dan beberapa gangguan kesehatan lainnya.

Maka dari itu, Wiku mengimbau kepada penderita komorbid lainnya, yang masih berada dalam kondisi sehat untuk menyegerakan upaya vaksinasi baik dosis 1, 2, atau booster.

"Dengan cermat mengkonsultasikan kondisi kesehatannya sebelum divaksinasi kepada fasilitas kesehatan terdekat," tutup Wiku.
(maf)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
Sikapi Penyakit Super...
Sikapi Penyakit Super Flu di Indonesia, Menkes: Tak Mematikan seperti Covid-19
Tantangan Penyakit Menular...
Tantangan Penyakit Menular Kita
Eks Mensos Juliari Batubara...
Eks Mensos Juliari Batubara Diperiksa KPK Terkait Korupsi Bansos Presiden 2020
Kasus APD Covid-19,...
Kasus APD Covid-19, KPK Ajukan Banding atas Vonis 3 Tahun Eks Pejabat Kemenkes
Covid-19 di Asia Naik,...
Covid-19 di Asia Naik, Mantan Komandan Satgas RS Wisma Atlet Imbau Masyarakat Waspada
Kasus Korupsi APD Covid-19,...
Kasus Korupsi APD Covid-19, Mantan Pejabat Kemenkes Divonis 3 Tahun Penjara
Tidak Semua Yoghurt...
Tidak Semua Yoghurt Sehat, Salah Pilih Bisa Bikin Gula Darah Naik
400 Ribu Anak Muda Idap...
400 Ribu Anak Muda Idap Diabetes, BPJS Kesehatan Gelar Fun Run untuk Kampanye Hidup Sehat
mGanik Nutrition Hadirkan...
mGanik Nutrition Hadirkan Camilan Rendah Glikemik untuk Diabetes Tipe 2
Rekomendasi
Ruben Onsu Siap Daftarkan...
Ruben Onsu Siap Daftarkan Gugatan Hak Asuh Anak Usai Pulang Umrah
Mutasi Besar di Polda...
Mutasi Besar di Polda Lampung, Kapolresta hingga 6 Kapolres Diganti
Cara Mudah Cek Kelulusan...
Cara Mudah Cek Kelulusan UM PTKIN 2026 yang Diumumkan Sore Ini
Berita Terkini
Latihan Menembak Dihapus...
Latihan Menembak Dihapus dari Pembekalan Calon Manajer Kopdes Merah Putih
Nadiem Makarim Menangis...
Nadiem Makarim Menangis hingga Beri Tanda Tangan ke Mitra Go Jek saat Tiba di PN Tipikor
Sampaikan Amanah Prabowo,...
Sampaikan Amanah Prabowo, Wamenhaj Salurkan Bantuan untuk Jemaah Haji asal Aceh yang Terlilit Utang
PKS Targetkan 2 Kali...
PKS Targetkan 2 Kali Lipat Legislator Muda di Senayan pada 2029
Histeria Ojol dan Kerentanan...
Histeria Ojol dan Kerentanan Ekstrem Pekerja 'Gig Economy'
Nadiem Makarim Hadapi...
Nadiem Makarim Hadapi Sidang Putusan Kasus Chromebook Hari Ini
Infografis
7 Ciri Kaki Gatal karena...
7 Ciri Kaki Gatal karena Diabetes, Jangan Asal GarukĀ 
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved