Pusat Penelitian UNAIR Temukan Stem Cell dengan Daya Bunuh COVID-19 hingga 90%

Sabtu, 13 Juni 2020 - 07:09 WIB
loading...
Pusat Penelitian UNAIR...
Pusat Penelitian dan Pengembangan Stem Cell Universitas Airlangga telah berhasil membuat dua jenis stem cell yang dinilai dapat membunuh perkembangbiakan virus SARS-CoV-2 penyebab COVID-19 hingga 90%. Foto/SINDOnews
A A A
JAKARTA - Pusat Penelitian dan Pengembangan Stem Cell Universitas Airlangga telah berhasil membuat dua jenis stem cell yang dinilai dapat membunuh perkembangbiakan virus SARS-CoV-2 penyebab COVID-19 hingga 90%.

Ketua Pusat Penelitian dan Pengembangan Stem Cell UNAIR, Purwati mengungkapkan dua stem cell tersebut adalah natural killer cell dan hematopoietic stem cell. “Kita melakukan penelitian terhadap stem cell. Jadi jenis stem cell yang kita pakai di sini ada dua natural killer cell dan juga hematopoietic stem cell,” ujarnya di Media Center Gugus Tugas Percepatan Penanganan COVID-19 Graha Badan Nasional Penanggulangan Bencana (BNPB), Jakarta, Jumat (12/6/2020). (Baca juga: Yuri: Angka Kesembuhan 35,8% Lebih Tinggi Dibanding Kematian Akibat Corona)

Dari dua stem cell tersebut, kata Purwati, didapatkan hasil bahwa natural killer cell dan juga hematopoietic stem cell mampu membunuh virus SARS-CoV-2 penyebab COVID-19 hingga 90%. “Dan didapatkan dalam 24 jam dan 72 jam hematopoietic stem cell dan natural killer cell ini, maka dia bisa meng-inaktivasi daripada virus dalam jumlah yang cukup signifikan besar kurang lebih 80 sampai 90% virusnya.”

Purwati mengatakan dua stem cell tersebut diambil dari dua pembiakan yang berbeda waktunya. “Dan itu bisa kita ambil dari darah dengan pembiakan kalau hematopoietic stem cell dari 3 sampai 4 hari. Kalau natural killer cell sampai dengan 14 hari.”

“Dan ini bisa kita pakai dalam setting untuk preventif dan juga setting untuk kuratif. Jadi kalau setting untuk preventif apakah untuk natural killer cell bisa bertahan kurang lebih 4 bulan. Dan itu sangat biologis karena bisa diambil dari darah Pasien itu sendiri,” sambung Purwati.

Dengan penemuan ini, lanjut Purwati, bisa bermanfaat untuk melawan COVID-19 yang hingga saat ini belum ditemukan antivirusnya. “Demikian kami berharap maka apa yang kami lakukan bersama-sama dengan Tim Gugus Tugas dan juga seluruh media yang ada di Indonesia ini bisa bermanfaat untuk masyarakat bangsa dan negara Indonesia dan juga untuk dunia,” jelasnya. (Baca juga: Dokter Reisa Ajak Lawan Covid-19 dengan Rajin Mencuci Tangan)

Purwati juga menambahkan bahwa penelitian ini akan dikirimkan ke internasional untuk dilakukan penelitian lebih lanjut. “Mungkin nanti bisa juga kita submitkan ke internasional. Dan untuk masyarakat ilmiah kami juga sudah diseminasi hasil riset sebanyak 7 jurnal untuk terkait dengan penelitian ini,” tutupnya.
(kri)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
Kolaborasi Kelas Dunia:...
Kolaborasi Kelas Dunia: Prof Deby Vinsky Gandeng Swiss Biotech dan REYOU Switzerland
Pengamat Unair Minta...
Pengamat Unair Minta DPR Segera Sahkan RUU Perampasan Aset
Deby Vinski Gaungkan...
Deby Vinski Gaungkan Indonesia di Dunia: Kolaborasi Stem Cell dengan 2 Universitas Italia
Jusuf Kalla Terima Penghargaan...
Jusuf Kalla Terima Penghargaan Legacy and Life Time Achievement WOCPM
Thita Putri Syahrul...
Thita Putri Syahrul Yasin Limpo Sangkal Terapi Stem Cell Pakai Duit Kementan Rp200 Juta
Waspadai Lagi Covid-19,...
Waspadai Lagi Covid-19, Kemenkes Imbau Tetap Prokes dan Hidup Sehat
Saran Epidemiolog Cegah...
Saran Epidemiolog Cegah Lonjakan Covid-19 saat Libur Nataru
Kasus Covid-19 Naik,...
Kasus Covid-19 Naik, Menko Muhadjir Effendy Minta Masyarakat Jangan Panik
Kemenkes Sebut Pembangunan...
Kemenkes Sebut Pembangunan Gedung ACT Plab Sejalan dengan UU Kesehatan
Rekomendasi
8 Bacaan Ijab Kabul...
8 Bacaan Ijab Kabul Pernikahan dan Tata Caranya
Dembele Samai Rekor...
Dembele Samai Rekor Mbappe, Donnarumma Clean Sheet: PSG Ukir Sejarah di Kandang Arsenal!
Silviana Lu Semringah...
Silviana Lu Semringah Biliar Indonesia Naik Kelas
Berita Terkini
Masih Perlukah Mencari...
Masih Perlukah Mencari Pengganti Hasan Nasbi setelah Mensesneg Jadi Jubir Presiden?
11 menit yang lalu
Prabowo Belum Cari Pengganti...
Prabowo Belum Cari Pengganti Hasan Nasbi sebagai Kepala PCO
1 jam yang lalu
Pengganti Hasan Nasbi...
Pengganti Hasan Nasbi Harus Paham Manajemen Krisis
1 jam yang lalu
Korupsi Gerobak Kemendag,...
Korupsi Gerobak Kemendag, 2 Orang Didakwa Rugikan Negara Rp61,5 Miliar
1 jam yang lalu
Mahasiswa Diajak Bersama-sama...
Mahasiswa Diajak Bersama-sama Kawal Implementasi UU TNI Terbaru
1 jam yang lalu
2 Anak Jenderal Try...
2 Anak Jenderal Try Sutrisno Punya Karier Mentereng di TNI-Polri, Salah Satunya Tembus Bintang 3
2 jam yang lalu
Infografis
Waspada, Kasus COVID-19...
Waspada, Kasus COVID-19 Meningkat 2 Kali Lipat di Singapura
Copyright ©2025 SINDOnews.com All Rights Reserved