Kapolri: Polisi Harus Hadir Setiap Saat di Lapangan

Kamis, 13 Januari 2022 - 14:23 WIB
loading...
Kapolri: Polisi Harus...
Kapolri Jenderal Pol Listyo Sigit Prabowo meminta anggota kepolisian di manapun bertugas harus hadir setiap saat di lapangan. Foto/SINDOnews
A A A
JAKARTA - Kapolri Jenderal Pol Listyo Sigit Prabowo meminta anggota kepolisian di manapun bertugas harus hadir setiap saat di lapangan khususnya saat masyarakat membutuhkan pertolongan atau perlindungan.

Hal tersebut disampaikan Kapolri saat sesi doorstop usai kegiatan peresmian Tim Patroli Perintis Presisi Polda Metro Jaya, di lapangan Polda Metro Jaya Kamis (13/1/2022). "Baru saja kita melaksanakan peresmian Patroli Perintis Presisi Polda Metro Jaya. Di mana tugas dari Tim Patroli Perintis Presisi ini melakukan upaya dalam tindakan preventif dan preemptive dalam rangka memelihara harkantibmas," kata Sigit.

Sigit berharap dengan langkah-langkah preemptive dan langkah pencegahan yang semakin kuat maka kejahatan yang terjadi tentunya akan berkurang. Hal ini tentunya menjadi harapan masyarakat. "Tim tadi dibekali dengan kemampuan teknis, kemampuan taktis, dan kemampuan-kemampuan untuk melakukan tindakan-tindakan di lapangan mulai dari street crime, tindakan anarkis, tawuran warga, dan awal kejahatan sebelum ditindaklanjuti tim reserse," tutur Sigit.

Baca juga: Resmikan Tim Patroli Perintis Presisi, Kapolri: Beri Rasa Aman Masyarakat

Sigit berharap kehadiran Tim Patroli Presisi ini betul-betul bisa dirasakan masyarakat. Apalagi di tengah situasi pandemi Covid-19 yang meningkat. "Tentunya peningkatan aktivitas masyarakat ini dapat menimbulkan potensi-potensi kejahatan manakala kita tidak melakukan langkah-langkah pengawasan dan pemantauan. Oleh karena itu tentunya kita harapkan kehadiran dari tim patroli perintis presisi ini betul-betul mengisi ruang kosong," jelas Sigit.

Tim tersebut, kata Sigit dapat melakukan gerakan secara cepat karena mereka dibekali kendaraan roda dua sehingga memiliki kecepatan mendatangi suatu Tempat Kejadian Perkara (TKP) dan bisa melaksanakan kegiatan patroli yang jangkauannya lebih jauh di lorong-lorong yang lebih kecil.

Baca juga: Kapolri Terjun Langsung Cek Prokes di Tempat Wisata

"Tentunya ini kita harapkan dapat mewujudkan anggota Polri yang hadir di mana-mana dalam situasi apa pun, siang, malam, pagi hari saat masyarakat mulai melaksanakan aktivitasnya dan juga pada saat masyarakat akan melaksanakan istirahat. Polisi tetap ada di tengah-tengah lapangan," tegasnya.
Halaman :
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
3 Brigjen Pol Dimutasi...
3 Brigjen Pol Dimutasi Kapolri ke Divkum Polri pada Juni 2026, Ini Daftar Namanya
Mantan Wakil Ketua KPK...
Mantan Wakil Ketua KPK Sebut Pengalihan Penyidikan Kasus Febrie Adriansyah Tidak Ada Acuan Hukumnya
Transformasi Polri di...
Transformasi Polri di Tengah Era Disrupsi Digital
Kapolri Utamakan Stabilitas...
Kapolri Utamakan Stabilitas Negara, Haidar: Penegakan Hukum Tak Boleh Picu Rivalitas
Update! 36 Kapolda Se-Indonesia...
Update! 36 Kapolda Se-Indonesia usai Pelantikan oleh Kapolri Juli 2026, Ini Nama-namanya
Presiden Petisi Ahli...
Presiden Petisi Ahli Sebut Pelimpahan Kasus Febrie Adriansyah ke Kejagung Sesuai dengan UU Kejaksaan
Akademisi Desak Polri...
Akademisi Desak Polri Tindak Penyebar Disinformasi Pengamanan Kejaksaan oleh TNI
Profil Rudi Margono...
Profil Rudi Margono yang Ditunjuk Jadi Plt Jampidsus Gantikan Febrie Adriansyah
Perkuat Sinergi Polri...
Perkuat Sinergi Polri dan Media lewat Padel Bhayangkara Cup 2026
Rekomendasi
Sejarah Rashdul Kiblat:...
Sejarah Rashdul Kiblat: Metode Penentuan Arah Kiblat Warisan Abu Rahyan Al-Biruni
Cing Abdel Curahkan...
Cing Abdel Curahkan Kerinduan untuk Temon, Kenang Tawa dan Lagu Favorit
Kinerja Tumbuh Positif,...
Kinerja Tumbuh Positif, ASABRI Bukukan Kenaikan Aset 12,23% di 2025
Berita Terkini
Fenomena Matahari Tepat...
Fenomena Matahari Tepat di Atas Kakbah, Kemenag Verifikasi Arah Kiblat di 725.669 Titik
Periksa Anggota BPK...
Periksa Anggota BPK Bobby Rizaldi, KPK Dalami Dugaan Pengaturan Opini WTP Pemkab Muara Enim
Hari Ini, Tersangka...
Hari Ini, Tersangka Don Ritto dan Barang Bukti Dilimpahkan ke Kejagung
Hendardi Beberkan 3...
Hendardi Beberkan 3 Kejanggalan Penanganan Kasus Febrie Adriansyah oleh Kejagung: Keberanian KPK Sedang Diuji
3 Brigjen Pol Dimutasi...
3 Brigjen Pol Dimutasi Kapolri ke Divkum Polri pada Juni 2026, Ini Daftar Namanya
M Jasin Dorong KPK Ambil...
M Jasin Dorong KPK Ambil Alih Kasus Febrie Andriansyah: Jangan Ewuh Pakewuh
Infografis
4 Tentara AS Tewas saat...
4 Tentara AS Tewas saat Latihan Tempur di Dekat Sekutu Rusia
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved