Kemnaker: TKM Expo Ajang untuk Promosi dan Mengembangkan Potensi Usaha

Sabtu, 04 Desember 2021 - 12:03 WIB
loading...
Kemnaker: TKM Expo Ajang...
Kemenker menggelar TKM Expo Republik Kreatif 2021 sebagai ajang untuk promosi dan mengembangkan usaha para pelaku usaha yang telah mendapatkan program bantuan TKM dari Kemnaker.
A A A
JAKARTA - Kementerian Ketenagakerjaan (Kemenker) menggelar Tenaga Kerja Mandiri (TKM) Expo Republik Kreatif 2021 sebagai ajang untuk promosi dan mengembangkan usaha para pelaku usaha yang telah mendapatkan program bantuan TKM dari Kemnaker.

Menurut Menaker Ida Fauziyah, pandemi berdampak cukup dalam terhadap sektor usaha dan ketenagakerjaan, karena itu Kemenker berupaya keras membantu pelaku usaha untuk mengembangkan potensi usaha mereka. "Berbagai program digulirkan Kemnaker bukan hanya untuk menyelamatkan pelaku usaha, tapi juga mendorongnya bangkit kembali," katanya saat membuka (TKM) Expo Republik Kreatif 2021 di Jakarta International Velodrome, Pulogadung, Jakarta Timur, Kamis (2/11/2021).

Tidak hanya memberi bantuan modal, Kemnaker juga menyediakan event untuk mempromosikan produk-produk pelaku usaha TKM. Program unggulan Kemnaker yang digagas oleh Direktorat Jenderal Pembinaan Penempatan Tenaga Kerja dan Perluasan Kesempatan Kerja (Binapenta) ini juga menggandeng Pemberdayaan Kesejahteraan Keluarga (PKK) Kemnaker guna memperluas kesempatan kerja bagi tenaga kerja formal dan informal. Program ini menjadi upaya untuk mewujudkan pembangunan bidang ketenagakerjaan yang kuat, inklusif dan berkelanjutan.

Mengusung tema 'Tenaga Kerja Mandiri Bangkit, Indonesia Maju 2021', TKM Expo menjadi ajang bagi masyarakat pelaku usaha mempromosikan produk mereka secara lebih luas. "TKM Expo ini memiliki manfaat penting dalam mengembangkan potensi usaha. Dengan kegiatan ini masyarakat dapat mempromosikan produknya ke lingkungan yang lebih luas. Mempertemukan produsen dan pembeli," kata Menaker Ida.

Dia berharap penyelenggaraan TKM Expo ini bisa semakin memajukan usaha para wirausahawan yang telah mendapatkan program bantuan TKM dari pemerintah. "Pada acara ini, peserta bisa saling bertemu dan belajar mengenai pengembangan potensi masing-masing. Jadi acara ini tidak sekedar unjuk rasa dan unjuk gigi. Melainkan menjadi ajang untuk menunjukkan potensi dan promosi dari temen-temen semua. Bahkan saya lihat banyak yang sudah melalui online dan ada saatnya juga untuk ekspos secara tatap muka,“ tutur Menteri Ida.

Ia optimis, pelaksanaan Expo TKM ini bisa membuka peluang usaha dan semakin memajukan usaha para peserta. Menurutnya, gelaran ini juga telah membangunkan semangat baru bagi pengusaha baik dari pemula maupun lanjutan. "Dengan kemauan yang kuat semuanya akan bisa diatasi dan mampu menghadapi semua rintangan dan tentu perlu berkolaborasi dengan yang lainnya,“ ucapnya.

Acara TKM Expo yang berlangsung mulai 2 hingga 4 Desember 2021 ini diikuti 50 kelompok usaha dari peserta TKM seluruh binaan kemenaker. CM
(ars)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
Program Magang Nasional...
Program Magang Nasional 2026 Dibuka, 150 Ribu Lulusan Ikut Magang Bareng Seskab Teddy
Kasus Sertifikasi K3,...
Kasus Sertifikasi K3, KPK Telusuri Aliran Uang ke Pihak Kemnaker
7 Terdakwa Kasus Suap...
7 Terdakwa Kasus Suap Sertifikasi K3 Kemnaker Dihukum 4 hingga 6,5 Tahun Penjara
2 Pengusaha Divonis...
2 Pengusaha Divonis 1,5 Tahun Penjara, Kuasa Hukum: PT KEM Korban Sistem di Kemnaker
Selain Penjara 4,5 Tahun,...
Selain Penjara 4,5 Tahun, Eks Wamenaker Noel Diminta Bayar Uang Pengganti Rp3,4 Miliar
Noel Jelang Vonis Kasus...
Noel Jelang Vonis Kasus Pemerasan di Kemnaker: Naik Asam Lambung Saya
PHK Masih Terus Berlanjut,...
PHK Masih Terus Berlanjut, 30.000-an Karyawan Jadi Korban
Siap-siap Pendaftaran...
Siap-siap Pendaftaran Peserta Magang Nasional Angkatan II Dibuka Mulai 16 Juli
Pendaftaran Magang Nasional...
Pendaftaran Magang Nasional 2026 Kembali Dibuka Hari Ini, Cek Jadwal dan Cara Daftarnya
Rekomendasi
Purbaya: Stabilitas...
Purbaya: Stabilitas Sistem Keuangan Tetap Terjaga di Semester I 2026
JJ All Star 2026 Jadi...
JJ All Star 2026 Jadi Awal Kebangkitan Equestrian Nasional
Pengetatan Standar Migrasi...
Pengetatan Standar Migrasi BPA Galon Polikarbonat Dipertanyakan, Pakar: Perlu Ada Studi
Berita Terkini
Raih Doktor di Unair,...
Raih Doktor di Unair, Pangi Chaniago Tawarkan Model Baru Jelaskan Split Ticket Voting di Indonesia
Belajar dari Negara...
Belajar dari Negara Lain, Revisi UU Hak Cipta Jangan Sampai Rugikan Media, Industri, dan Masyarakat
Beredar Isu Menteri...
Beredar Isu Menteri PU Dody Hanggodo Kena Reshuffle Agustus Mendatang, Istana Buka Suara
Tim 9 Dinilai Jadi Harapan...
Tim 9 Dinilai Jadi Harapan Penuntasan Kasus Febrie Adriansyah
Mantan Wakapolri Oegroseno...
Mantan Wakapolri Oegroseno Dipanggil soal Dugaan Korupsi Lahan, Kortastipikor: Masih Penyelidikan
Menteri PU Dody Hanggodo...
Menteri PU Dody Hanggodo Respons Isu Kena Reshuffle: Ampun Bos Ampun
Infografis
Sensus Ekonomi 2026:...
Sensus Ekonomi 2026: Data untuk Memperkuat UMKM dan Meningkatkan Kesejahteraan Masyarakat
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved