Proses Penyembuhan, SBY Ungkap Kondisi Kesehatannya Pascaoperasi

Selasa, 23 November 2021 - 10:08 WIB
loading...
Proses Penyembuhan,...
Presiden RI ke-6 Susilo.Bambang Yudhoyono (SBY) menyampaikan proses pengobatan dirinya di Mayo Clinic, Rochester, Minnesota, Amerika Serikat (AS). Foto/Ist
A A A
JAKARTA - Presiden RI ke-6 Susilo.Bambang Yudhoyono ( SBY ) menyampaikan proses pengobatan dirinya di Mayo Clinic, Rochester, Minnesota, Amerika Serikat (AS). Hal ini ia sampaikan karena mendengar begitu banyak pihak yang penasaran mengenai proses pengobatan dirinya hingga hari ini.

Baca juga: Dampingi SBY di Amerika, AHY Minta Kader Kompak Dulang Suara Pemilu 2024

SBY pun bersyukur karena operasi pengangkatan kanker prostat sudah dilaksanakan. "Saat ini saya berada di Mayo Clinic, Rochester, AS, kota kecil terletak di negara bagian Minnesota, Amerika Serikat," kata SBY dalam video yang diunggah di akun Instagram almarhumah Ani Yudhoyono, Selasa (23/11/2021).

Baca juga: Wanita Ini Sebut SBY Sang Guru, Kirim Doa Kesembuhan lewat Puisi

"Saat ini saya masih mendengar keingintahuan saudara-saudara saya masyarakat Indonesia atas kondisi kesehatan. Karena semua tahu saya sedang menjalani pengobatan di Mayo Clinic atas penyakit kanker prostat yang saya derita," tambahnya.

Dikatakan SBY, dengan pertolongan Tuhan Yang Maha Kuasa, Allah SWT, serta doa dari saudara-saudara masyarakat Indonesia. Alhamdulillah dirinya telah menjalani tindakan medis, operasi besar, major operation untuk mengangkat prostat yang di dalamnya ada sel-sel kanker.

SBY menjelaskan, operasi pengangkatan prostat yang ia alami telah berjalan dengan baik dan lancardan sesuai dengan ekspektasi baik tim dokter Indonesia maupun tim dokter Mayo Clinic, bahkan juga harapannya sendiri. Menurutnya, saat ini ia masih melakukan pemulihan pasca tindakan operasi besar.

"Pascamajor surgery saya masih melakukan pemulihan atau recovery setelah operasi besar itu yang saya lakukan di Rochester," ujarnya.

Kemudian, Ketua Majelis Tinggi Partai Demokrat ini melanjutkan, ia juga melakukan kontrol dan sejauh ini setelah operasi yang dilakukan 11 hari lalu, tim dokter menyimpulkan apa yang dialaminya sesuai dengan perkiraan bagi siapapun yang menjalani operasi pengangkatan kanker prostat.

Meski operasi ini berisiko tinggi, khususnya bagi SBY yang telah berusia 72 tahun, ia tetap menjalani operasi ini atas pertimbangan dari tim dokter. "Operasi besar yang saya jalani ini memiliki sejumlah risiko dan di usia sayanyang ke-72 tahun ini risiko itu bertambah besar namun saya sudah mengambil keputusan," ungkapnya.

"Tentunya, setelah saya berkonsultasi dengan tim doker kepresidenan yang merawat kesehatan presiden, wapres dan mantan-mantan presiden dan wakil presiden, bahwa tindakan operasi inilah yang menurut saya untuk kondisi saya paling tepat. Pihak Mayo Clinic juga berpendapat demikian setelah mendapat hasil patologi kanker yang ada di dalam tubuh saya, maka pilihan ini sudah tepat dan benar," papar SBY.

Namun kata mantan Menko Polhukam ini, tim dokter juga optimistis penyakit yang diderita SBY bisa diatasi dan bisa kembali normal. Tentu semua yang ia alami berkat pertolongan Tuhan Yang Maha Kuasa, dengan teknologi, metodologi dan keterampilan tim doker di Mayo Clinic dan juga sebelumnya oleh tim dokter di Indonesia.

"Saya patuh untuk menjalankan apa-apa yang saya lakukan sebagai pasien pascaoperasi di Mayo Clinic ini," tutupnya.
(maf)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
Rupiah dan IHSG Menguat,...
Rupiah dan IHSG Menguat, SBY: Ada Good News untuk Kita Semua
Berjumpa Megawati, JK,...
Berjumpa Megawati, JK, SBY, hingga Jokowi, Dubes Iran: Kebanggaan jika Bertemu Prabowo
SBY: PBB Harusnya Hentikan...
SBY: PBB Harusnya Hentikan Penugasan UNIFIL di Medan Perang yang Masih Membara
SBY Dukung Langkah Prabowo...
SBY Dukung Langkah Prabowo Desak PBB Investigasi Gugurnya 3 Prajurit TNI di Libanon
SBY Kenang Sosok Juwono...
SBY Kenang Sosok Juwono Sudarsono: Pemikirannya Cemerlang
Anies Silaturahmi ke...
Anies Silaturahmi ke SBY, Demokrat Tepis Rencana Koalisi
Sambil Melukis di Magelang,...
Sambil Melukis di Magelang, SBY Menyoroti Kejatuhan Pasar Modal dan Kurs Rupiah
Takziah ke Kemenhan,...
Takziah ke Kemenhan, SBY Kenang Juwono Sudarsono sebagai Putra Terbaik Bangsa
Lewat Tribute Koes Plus,...
Lewat Tribute Koes Plus, SBY Rawat Ingatan Musik Indonesia
Rekomendasi
Janji Tesla 10 Tahun...
Janji Tesla 10 Tahun Lalu Diwujudkan Xiaomi: Robot Charger EV Otomatis
Di Balik Pemblokiran...
Di Balik Pemblokiran AI Tercanggih Anthropic Fable 5: Berantem dengan Pemerintah AS
Beda Jauh dengan GPS,...
Beda Jauh dengan GPS, Kenapa AirTag dan Smart Tag Sering Telat Update Lokasi?
Berita Terkini
Akui Program Pemerintah...
Akui Program Pemerintah Banyak Kekurangan, Wapres Gibran: Kita Perbaiki Bersama
Megawati Tegaskan Prabowo...
Megawati Tegaskan Prabowo Bukan Musuh: Itu Teman Saya
BGN Evaluasi Insentif...
BGN Evaluasi Insentif SPPG Rp6 Juta per Hari
Istana Wapres Sebut...
Istana Wapres Sebut Tidak Ada Kesepakatan soal Tenggat Waktu Realisasikan Tuntutan Mahasiswa
Prabowo Terima Telepon...
Prabowo Terima Telepon Mahmoud Abbas, Tegaskan Indonesia Berdiri Bersama Palestina
BGN Pastikan Anggaran...
BGN Pastikan Anggaran MBG Dikurangi, Ini Alasannya
Infografis
Ilmuwan Ungkap Aktivitas...
Ilmuwan Ungkap Aktivitas Otak Manusia Menjelang Kematian
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved