Elektabilitas Tinggi, Ini Tantangan Utama Anies, Ganjar, dan Ridwan Kamil

Kamis, 21 Oktober 2021 - 11:01 WIB
loading...
Elektabilitas Tinggi,...
Gubenur DKI Jakarta Anies Baswedan, Gubernur Jawa Tengah Ganjar Pranowo, dan Gubernur Jawa Barat Ridwan Kamil, memiliki elektabilitas tinggi sebagai calon presiden (capres) 2024. FOTO/DOK.SINDOnews
A A A
JAKARTA - Tiga kepala daerah, yakni Gubenur DKI Jakarta Anies Baswedan , Gubernur Jawa Tengah Ganjar Pranowo , dan Gubernur Jawa Barat Ridwan Kamil , memiliki elektabilitas tinggi sebagai calon presiden (capres) 2024. Dukungan terus mengalir kepada ketiganya, bahkan sejumlah kelompok relawan telah terbentuk dan melakukan deklarasi.

Merespons hal tersebut, Direktur Eksekutif Parameter Politik Indonesia, Adi Prayitno menilai elektabilitas tinggi Anies Baswedan, Ganjar Pranowo, dan Ridwan Kamil tidak cukup untuk menjadi capres 2024. Mereka perlu mendapat restu dari partai politik (parpol).

"Tantangan utama mereka cari dukungan parpol. Tidak akan ada gunanya relawan apabila tak ada dukungan dari parpol sebagai syarat daftar ke KPU. Apa gunanya elektabilitas tinggi kalau tidak mendapat dukungan dari partai politik," kata Adi Prayitno ketika dikonfirmasi, Kamis (21/10/2021).

Baca juga: Kelompok Sipil ANIES Deklarasikan Dukung Anies Baswedan Jadi Presiden 2024

Menurutnya, deklarasi yang dilakukan oleh relawan seperti Aliansi Nasional Indonesia Sejahtera (Anies) adalah upaya memamerkan ke publik keberhasilan Anies Baswedan ke publik. "Deklarasi tersebut bagian dari pamer ke publik soal keberhasilan Anies sehingga bisa diukur publik," tambah Adi Prayitno.

Namun demikian ia mengungkapkan deklarasi cenderung bersifat politis karena Anies tahun depan sudah tak menjadi Gubernur lagi.

"Anies harus memiliki sesuatu yang tak pernah dilakukan Jokowi dan Ahok sebagai bukti bahwa Anies punya nilai pembeda. Jika tidak, kerja Anies akan terus menerus dibandingkan dengan kerja Jokowi dan Ahok," kata Adi Prayitno.

Baca juga: Dideklarasikan Jadi Capres 2024, Begini Reaksi Anies Baswedan
(abd)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
Tiyo Eks Ketua BEM UGM...
Tiyo Eks Ketua BEM UGM Mengaku Ditawari Miliaran Rupiah dari Lembaga Berbintang, Ini Respons TNI
Anies Baswedan: Dino...
Anies Baswedan: Dino Patti Djalal Bukan Karbitan Jadi Diplomat, Bukan Pula Karbitan Jadi Pejabat
PDIP Sudah Siap, Ganjar...
PDIP Sudah Siap, Ganjar Minta Percepat Pembahasan RUU Pemilu
Komentari Situasi Terkini,...
Komentari Situasi Terkini, Anies Baswedan: Berikan Kepastian, Jangan Ketenangan Semu
MK Tegaskan Jakarta...
MK Tegaskan Jakarta Masih Ibu Kota Negara, Anies Baswedan Buka Suara
Ambon, Poso, dan Aceh...
Ambon, Poso, dan Aceh Tenang, Anies: Di Situ Ada Sidik Jarinya Pak JK
Sidang Gugatan PPP,...
Sidang Gugatan PPP, Saksi Sebut SK Plt Maluku Cacat Hukum
Mutiara Baswedan Lulus...
Mutiara Baswedan Lulus dari Harvard, Anies Ungkap Perjuangan Sang Putri
Ayu Aulia Minta Maaf...
Ayu Aulia Minta Maaf ke Ridwan Kamil dan Roby Kurniawan, Akui Unggahan soal Kehamilan Hanya Halusinasi
Rekomendasi
Huawei, Oppo, vivo,...
Huawei, Oppo, vivo, Xiaomi, dan Honor Dituduh Contek Teknologi iPhone
Sensus Ekonomi 2026...
Sensus Ekonomi 2026 Resmi Dimulai Besok 15 Juni 2026, Usaha Nasional Didata Tanpa Terkecuali
Prabowo Perintahkan...
Prabowo Perintahkan Rosan Jelaskan Kondisi Investasi RI di Istana Merdeka Besok
Berita Terkini
Presiden Jerman Kunjungi...
Presiden Jerman Kunjungi Indonesia, Dijadwalkan ke Istiqlal dan Katedral
Walhi Minta Pembahasan...
Walhi Minta Pembahasan Revisi UU HAM Ditunda
WNI Dianiaya di Malaysia,...
WNI Dianiaya di Malaysia, Kemlu Sebut 4 Pelaku Sudah Diamankan
Prabowo Panggil Purbaya...
Prabowo Panggil Purbaya hingga Bahlil ke Kertanegara, Ini yang Dibahas
PBNU Gelar Munas dan...
PBNU Gelar Munas dan Konbes di Ploso Kediri pada 20-23 Juni 2026, Presiden Prabowo Diundang
PKB Jabar Fest, Gus...
PKB Jabar Fest, Gus Muhaimin: Kita Tak Butuh Pemimpin Pencitraan
Infografis
Ini Beda Spek dan Harga...
Ini Beda Spek dan Harga Motor Listrik Mahal BGN Emmo JVX GT vs JVH Max
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved