Presiden Butuh Sosok Panglima TNI Loyal untuk Muluskan Agenda Kenegaraan

Selasa, 12 Oktober 2021 - 07:13 WIB
loading...
Presiden Butuh Sosok...
Calon panglima TNI yang dipilih Prsiden Jokowi tentulah sosok yang dianggapnya loyal demi mmemuluskan agenda politik kenegaraan. Foto/dok.SINDOnews
A A A
Sampai saat ini, soal siapa yang bakal menggantikan Panglima TNI Marsekal Hadi Tjahjanto masih belum pasti. Presiden Jokowi belum mengirimkan surat usulan nama kepada DPR.

Meski begitu, pengamat militer Institute for Security and Strategic Studies (ISESS) Khairul Fahmi mengatakan, secara politik Jokowi membutuhkan sosok yang loyal untuk mengisi jabatan panglima TNI.

“Namun secara politik saya kira kebutuhan presiden hari ini adalah sosok panglima yang memiliki loyalitas total, terutama untuk memuluskan agenda-agenda politik kenegaraan dan pemerintahan,” katanya saat dihubungi, Selasa (12/10/2021).

Seperti diketahui, dua nama yang santer disebut-sebut sebagai calon kuat pengganti Hadi Tjahjanto aalah KSAD Jenderal Andika Perkasa dan KSAL Laksamana Yudo Margono. Bila Yudo dalam beberapa kesempatan di-endorse Wapres Ma'ruf Amin, belum lama ini Mensesneg Pratikno menemui Andika di Mabesad. Pertemuan terjadi setelah sehari sebelumnya Pratikno menyatakan nama calon panglima TNI dikirim ke DPR bulan depan.

Baca juga: Nama Calon Panglima TNI, Pratikno: Akan Dikirim Bulan Depan

Khairul menekankan bahwa sosok panglima TNI harus mengutamakan agenda politik negara. ”Seorang Panglima TNI juga tidak boleh punya agenda sendiri apalagi yang terkait politik kekuasaan, di luar agenda politik negara,” tuturnya.

Dia pun berharap agar presiden maupun DPR dapat melakukan penilaian secara objektif dalam pemilihan panglima TNI. “Presiden maupun DPR tidak terjebak pada bangunan citra dan reputasi yang disodorkan terutama di ruang-ruang digital, tanpa melihat realitas secara jernih dan obyektif,” ujarnya.
Halaman :
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
5 Jenderal dengan Karier...
5 Jenderal dengan Karier Paling Moncer hingga Menjadi Panglima TNI
Ryamizard Ryacudu di...
Ryamizard Ryacudu di Mata Gatot Nurmantyo dan Hadi Tjahjanto
Profil Brigjen Muhammad...
Profil Brigjen Muhammad Nas, Ahli Intelijen yang Diangkat Jadi Kapuspen TNI
Panglima TNI Berangkatkan...
Panglima TNI Berangkatkan Satgas TNI Konga UNIFIL TA 2026 ke Lebanon Selatan
Jenderal Agus Subiyanto...
Jenderal Agus Subiyanto Pimpin Sertijab 4 Perwira Tinggi, Kapusdalops hingga Kapuspen TNI
Wacana Prabowo Beri...
Wacana Prabowo Beri Penghargaan Bintang Mahaputera ke Kapolri dan Panglima TNI Bentuk Apresiasi Negara
2 Brigjen dan 1 Kolonel...
2 Brigjen dan 1 Kolonel Digeser Jadi Danrem pada Mutasi Maret 2026, Ada Kasdivif 1 Kostrad
Cek Kesiapan Arus Mudik...
Cek Kesiapan Arus Mudik Pelabuhan Merak, Kapolri, Panglima TNI, hingga Menko PMK Patroli Naik Heli
2 Polisi Meninggal Tertabrak...
2 Polisi Meninggal Tertabrak Truk Tentara, Panglima TNI Pastikan sedang Diselidiki
Rekomendasi
Rusia Tuding NATO Akan...
Rusia Tuding NATO Akan Gelar Operasi Barbarossa Hitler pada 2030, Apakah Akan Berhasil?
Timnas Amerika Serikat...
Timnas Amerika Serikat Dapat Jalur Relatif Mudah ke Semifinal Piala Dunia 2026
Tuduh AS Biang Kisruh,...
Tuduh AS Biang Kisruh, Kim Jong-un: Korut Akan Jalankan Posisinya sebagai Negara Nuklir
Berita Terkini
37 Organisasi Tolak...
37 Organisasi Tolak Desakan MUI Agar Pelaku dan Pengkampanye LGBT Dipidana
Kasus Tudingan Ijazah...
Kasus Tudingan Ijazah Segera Disidang, Pengacara Pastikan Jokowi Hadir
Qodari: Haji 2026 Lancar,...
Qodari: Haji 2026 Lancar, Masa Tunggu Dipangkas dan Layanan Ditingkatkan
KPK Perpanjang Penahanan...
KPK Perpanjang Penahanan Eks Wamen Imipas Silmy Karim Cs selama 40 Hari
Prabowo Teken UU Polri,...
Prabowo Teken UU Polri, Pakar Optimistis Kepolisian Jadi Institusi yang Modern dan Presisi
6 Poin Pernyataan Roy...
6 Poin Pernyataan Roy Suryo dan Dokter Tifa setelah Penahanan Ditangguhkan
Infografis
5 Buah Rendah Gula yang...
5 Buah Rendah Gula yang Aman untuk Diet, Tetap Manis dan Menyegarkan
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved