Milenial Apresiasi Upaya Presiden Nyalakan Listrik 24 Jam di Papua

Selasa, 24 Agustus 2021 - 17:30 WIB
loading...
Milenial Apresiasi Upaya...
PT PLN berhasil mewujudkan aliran listrik 24 jam penuh di Kabupaten Dogiyai, Deiyai, dan Paniai, Provinsi Papua dari sebelumnya 18 jam. FOTO/IST
A A A
JAKARTA - Atensi Presiden Joko Widodo (Jokowi) untuk kemajuan masyarakat Papua menarik perhatian kalangan muda, terutama milenial dan mahasiswa. Perhatian dan kepedulian Presiden paling mutakhir adalah mewujudkan aliran listrik tambahan di lima kabupaten di Papua selama 24 jam nonstop.

Menurut Ketua Aliansi Milenial dan Mahasiswa Indonesia (AMMI), Nurkhasanah, upaya Presiden yang membuat aliran listrik 24 jam penuh tersebut terwujud merupakan berkah tersendiri bagi masyarakat Papua di hari ulang tahun (HUT) ke-76 Kemerdekaan RI. Apalagi energi listrik saat ini tidak hanya berguna secara konvensional untuk penerangan, melainkan juga menyokong beragam aktivitas kehidupan.

"Dengan aliran listrik yang terjamin 24 jam penuh, maka semua aktivitas pun tidak lagi terkendala. Belajar bisa 24 jam full kalau mau. Berjualan, apalagi secara online pun bisa nonstop 24 jam penuh," kata Nurkhasanah dalam keterangannya, Selasa (24/8/2021).

Baca juga: 7 Desa di Sumatera Selatan Segera Nikmati Aliran Listrik PLN

Dengan demikian, lanjut Nurkhasanah, listrik yang terjamin selama 24 jam itu dipastikan akan meningkatkan produktivitas masyarakat Papua ke depan, dan pada gilirannya otomatis meningkatkan kesejahteraan warga.

"Bukan mendahului keputusan Tuhan, tetapi penambahan jam nyala listrik ini insya Allah akan memberikan manfaat berupa dorongan bagi peningkatan pertumbuhan ekonomi, layanan kesehatan, pendidikan dan lainnya bagi masyarakat di Papua, khususnya di Kabupaten Dogiyai, Deiyai dan Paniai," ujar dia.

Untuk itu, menurut Nurkhasanah, AMMI juga berharap, dalam waktu yang tidak lama pada akhirnya seluruh Papua, dan seluruh kawasan Indonesia dapat menikmati aliran listrik 24 jam penuh.

Baca juga: Menkes Ungkap 3 Strategi Presiden Jokowi untuk Hidup Bersama Pandemi

"Dengan tekad kuat dari pemerintah, serta kepedulian dan kecintaan Presiden kepada seluruh rakyat Indonesia, seluruh masyarakat akan dapat menikmati energi listrik secara penuh dan menggunakannnya untuk meningkatkan produktivitas dan mperbaiki taraf hidup," tutur Nurkhasanah.

Sebelumnya, PT Perusahaan Listrik Negara (Persero) atau PLN di Papua berhasil mewujudkan aliran listrik 24 jam penuh di Kabupaten Dogiyai, Deiyai, dan Paniai, dari sebelumnya 18 jam. Peningkatan tersebut dimungkinkan karena terhubungnya jaringan kelistrikan ketiga kabupaten di Papua tersebut.

Menurut Manager PLN Unit Pelaksana Pelayanan Pelanggan (UP3) Nabire, Manihar Hutajulu, PLN telah mengaktifkan enam mesin pembangkit berkapasitas total 3,6 megawatt untuk menyuplai listrik ke 6.342 pelanggan di wilayah tersebut.
(abd)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
Menekraf Ajak Generasi...
Menekraf Ajak Generasi Muda Berperan Aktif dalam Kebangkitan Ekonomi Kreatif Indonesia
Kolaborasi Generasi...
Kolaborasi Generasi Muda Jadi Penggerak Perubahan Lingkungan
Semangat Otsus Harus...
Semangat Otsus Harus Tercermin dalam Desain Politik Papua
Terungkap! 3 Modus Propaganda...
Terungkap! 3 Modus Propaganda Disintegrasi yang Membonceng Film Pesta Babi
Film Pesta Babi Bergeser...
Film Pesta Babi Bergeser dari Kritik Sosial Jadi Instrumen Kampanye Disintegrasi Papua
Tim Kolaborasi Film...
Tim Kolaborasi Film Pesta Babi Buka Suara setelah Mama Sinta Lapor Polisi
Pilot Pesawat AMA PK-RCY...
Pilot Pesawat AMA PK-RCY yang Dibakar di Bandara Ipdeheik Papua Tewas
Breaking News! Pesawat...
Breaking News! Pesawat Dibakar OTK di Bandara Ipdeheik Yahukimo Papua
Pemerintah Perkuat Kopdes...
Pemerintah Perkuat Kopdes Merah Putih untuk Bangun Papua
Rekomendasi
Profil Marc Cucurella,...
Profil Marc Cucurella, Mesin Assist Spanyol di Piala Dunia 2026
Tak Sekadar Fashion,...
Tak Sekadar Fashion, Kacamata Hitam Bisa Lindungi Mata dari Penyakit Ini
Islam Melarang Pembalseman,...
Islam Melarang Pembalseman, Bagaimana Iran Mangawetkan Jenazah Khamenei sejak Februari?
Berita Terkini
Polda Metro Jaya Optimistis...
Polda Metro Jaya Optimistis Praperadilan Roy Suryo Ditolak Hakim
OTT di Sumut, KPK Tangkap...
OTT di Sumut, KPK Tangkap Bupati Langkat Syah Afandin
Bukan Cuma Kinerja Keuangan,...
Bukan Cuma Kinerja Keuangan, Ini Alasan MNC Digital Entertainment Raih Penghargaan Bisnis Indonesia Awards 2026
Bisnis Indonesia Awards...
Bisnis Indonesia Awards Harapkan Pemenang Kategori Bisa Hadapi Tantangan di Tengah Situasi Dinamis
Kemensos Tindak Lanjuti...
Kemensos Tindak Lanjuti Temuan BPK atas 1.747 Pendamping PKH, Rp7,9 Miliar Harus Dikembalikan ke Negara
Deteksi Dini Kanker...
Deteksi Dini Kanker Serviks, DWP BNPP RI Gelar Pemeriksaan Pap Smear Gratis
Infografis
Daftar 5 Presiden Terkaya...
Daftar 5 Presiden Terkaya di Dunia, Nomor 1 Vladimir Putin
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved