Naskah Proklamasi Hanya Ditandatangani Soekarno dan Hatta, Begini Kisahnya

Selasa, 17 Agustus 2021 - 06:15 WIB
loading...
Naskah Proklamasi Hanya...
Naskah Proklamasi Kemerdekaan Indonesia. Foto/http:/munasprok.go.id/
A A A
JAKARTA - Naskah Proklamasi Kemerdekaan Indonesia ditandatangani oleh Soekarno dan Mohammad Hatta. Ternyata, ada cerita tersendiri di balik keputusan hanya dua tokoh tersebut yang meneken Naskah Proklamasi , meski banyak tokoh lainnya yang juga hadir saat perumusan.

Setelah Naskah Proklamasi yang dirumuskan oleh Soekarno, Hatta, dan Achmad Soebardjo di rumah Laksamana Muda Tadashi Maeda di Jalan Imam Bonjol No 1 Jakarta Pusat disetujui oleh para tokoh yang hadir, lalu diketik Sayuti Melik, pada 17 Agustus 1945, muncul pertanyaan siapa yang harus menandatanganinya.

Awalnya, Soekarno dan Hatta mengusulkan agar semua yang hadir di situ ikut meneken Naskah Proklamasi tersebut. Hatta mengusulkan agar semua yang hadir menandatangani Naskah Proklamasi ini sebagai dokumen bersejarah. Hatta menekankan ini juga penting bagi anak cucu semua tokoh yang hadir tersebut.

Baca juga: Gemala Hatta Jelaskan Tanda Tangan Bung Hatta yang Benar

Pria kelahiran Bukittinggi, 12 Agustus 1902 tersebut juga ingin agar Naskah Proklamasi tersebut seperti deklarasi kemerdekaan Amerika Serikat, semua yang memutuskan ikut menandatanganinya.

Kurator Museum Perumusan Naskah Proklamasi ( Munasprok ) Jaka Perbawa mengatakan, usul agar semua yang hadir ikut meneken Naskah Proklamasi terutama datang dari Hatta. "Biar mirip proklamasinya Amerika," kata Jaka kepada SINDOnews, Senin (16/8/2021).

Namun, rupanya usulan tersebut ditolak oleh kelompok muda yang hadir saat itu, seperti Soekarni dan Chaerul Saleh. Soekarni berpendapat, cukup dua orang saja yakni Soekarno dan Hatta yang menandatangani Naskah Proklamasi tersebut, atas nama rakyat Indonesia.

Baca juga: Sayuti Melik, Naskah Proklamasi, dan Mesin Tik Komandan Angkatan Laut Jerman

"Kelompok pemuda ini sih kasarnya lebih kepada nggak rela anggota PPKI (Panitia Persiapan Kemerdekaan Indonesia) yang notabene bentukan Jepang ikut tanda tangan di situ. Bagi mereka nggak layak," ujar Jaka.

Pada akhirnya, usulan kelompok muda, dalam hal ini Soekarni, disetujui semua tokoh yang hadir kala itu. Soekarno dan Hatta pun meneken Naskah Proklamasi di atas piano yang ada di rumah Laksamana Maeda tersebut. Pagi harinya, pada pukul 10.00, Proklamasi dibacakan oleh Soekarno di Pegangsaan Timur 56 Jakarta.
(zik)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
Refleksikan Cita-cita...
Refleksikan Cita-cita Bung Karno, PDIP Minta Pemerintah Wujudkan Keadilan Hukum dan Ekonomi
Prabowo Kenang Hari...
Prabowo Kenang Hari Lahir Soekarno Lewat Potret Sang Proklamator
Prabowo: Bung Karno...
Prabowo: Bung Karno Bukan Milik Satu Partai
Strategi Politik Dua...
Strategi Politik Dua Kaki Indonesia dan Perang Pola Pikir ala Kolonialisasi Modern
Cucu Soekarno Bicara...
Cucu Soekarno Bicara Demokrasi Seharusnya Mengoreksi, Bukan Meruntuhkan Legitimasi Negara
Cucu Soekarno Tegaskan...
Cucu Soekarno Tegaskan Setia ke Prabowo dan Gerindra
Sinopsis dan Link Nonton...
Sinopsis dan Link Nonton Film Soekarno di VISION+: Hidupkan Api Perjuangan Sang Proklamator!
10 Pahlawan Nasional...
10 Pahlawan Nasional yang Diabadikan Jadi Nama Kampus di Indonesia
5 Potret Cantik Kartika...
5 Potret Cantik Kartika Sari Dewi, Putri Soekarno yang Baru Berziarah ke Makam sang Ayah
Rekomendasi
Dokter Jantung Ungkap...
Dokter Jantung Ungkap Plak Kolesterol Tak Bisa Hilang Meski Sudah Diet
Besok Eksekusi Lahan...
Besok Eksekusi Lahan Hotel Sultan, Sejumlah Akses Menuju GBK Ditutup
Trump T1 Phone Ternyata...
Trump T1 Phone Ternyata HTC U24 Pro Buatan China: Ini Bukti Teardown-nya
Berita Terkini
Polisi Tahan 2 Tersangka...
Polisi Tahan 2 Tersangka Baru Kasus TPPU Tambang Emas Ilegal
PKB Instruksikan DPC...
PKB Instruksikan DPC dan DPW Berdialog dengan Mahasiswa
Ajukan Tambahan Anggaran...
Ajukan Tambahan Anggaran Rp762 Miliar, KPK: Kami Tidak Muluk-muluk
Prabowo Batal Hadiri...
Prabowo Batal Hadiri KTT ASEAN-Rusia, Istana Ungkap Alasannya
Dharma Pongrekun Rombak...
Dharma Pongrekun Rombak 85% Gugatan UU Kesehatan di MK
Taiwan, Identitas, dan...
Taiwan, Identitas, dan Politik Pengakuan: Membaca Ulang Perdebatan Lintas Selat
Infografis
5 Alasan Perdamaian...
5 Alasan Perdamaian Amerika Serikat dan Iran Sulit Terwujud
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved