Airlangga: PPKM Luar Jawa dan Bali Terus Tunjukkan Perbaikan untuk Beberapa Indikator

Selasa, 03 Agustus 2021 - 17:24 WIB
loading...
Airlangga: PPKM Luar...
Menko Perekonomian sekaligus penanggung jawab PPKM di Luar Pulau Jawa dan Bali, Airlangga Hartarto mengatakan testing di beberapa daerah di luar Jawa dan Bali secara keseluruhan menunjukkan kenaikan sebesar 50% secara rata-rata. Foto/SINDOnews
A A A
JAKARTA - Upaya pemerintah untuk melakukan penanganan pandemi COVID-19 di tingkat hulu dengan peningkatan testing dan tracing terus dilakukan. Kabar baiknya, selama pelaksanaan PPKM Level 4 di luar Jawa dan Bali , wilayah itu terus menunjukkan perbaikan dari beberapa indikator yang ada.

Testing di beberapa daerah di luar Jawa dan Bali secara keseluruhan menunjukkan kenaikan sebesar 50% secara rata-rata. Baca juga: Baliho Airlangga Hartarto Dinilai Bukti Soliditas Golkar Jelang 2024

Hal ini disampaikan oleh Menko Perekonomian sekaligus penanggung jawab PPKM di Luar Pulau Jawa dan Bali, Airlangga Hartarto dalam Konferensi Pers Virtual Evaluasi dan Penerapan PPKM, Senin (2/8/2021).

“Misalnya di Kota Tarakan sudah mencapai 78,5 persen dari instruksi Mendagri terkait target testing harian. Di Kota Jayapura sudah 73,1 persen, Kota Pekanbaru 67,9 persen, dan Kota Makassar 62,2 persen,” ujar Airlangga.

Selain itu, di luar Jawa dan Bali dalam penanganan tracing juga mengalami peningkatan signifikan dari target yang diberikan oleh pemerintah. Tracing ini sudah dilakukan oleh para tracer dan selanjutnya nanti akan dilanjutkan dengan digital tracing.

Kemudian akan didorong dengan penggunaan masker serta target vaksinasi daerah. Beberapa daerah di luar Pulau Jawa, menurut Airlangga Hartarto, persentase vaksinasinya juga sudah di atas rata-rata nasional.

Misalnya, di Kota Medan, sudah mencapai 33,3%, Makassar 39,41%, Banjarmasin 26,9%, Kota Banjarbaru 27%, di Jayapura 41,6%. “Bahkan, di Kepri juga sudah tinggi di atas 60 persen,” tambah Airlangga.

Adapun upaya di tingkat hilir, Airlangga menekankan upaya pemerintah untuk terus menjaga tingkat BOR (bed occupancy ratio) dan kapasitas tempat tidur, serta disiapkan tempat isolasi terpusat.

“Pemerintah juga terus menjaga ketersediaan obat-obatan dan pasokan oksigen medis, dengan klaster di luar Pulau Jawa,” tutur Airlangga.

Khususnya mulai dari pabrikan yang ada di Medan Sumut, Palembang Sumsel, dan di Kaltim, Sulawesi Selatan, Sulawesi Tengah, Maluku Utara dan Papua juga terus dipersiapkan.

“Dengan koordinasi dengan Menko Marinves, pemerintah juga menyeimbangkan pasokan dari Jawa untuk ke luar Jawa, serta ditambah kebijakan kemudahan untuk impor di daerah perbatasan, seperti di Kalbar,” papar Airlangga.

Seperti arahan Presiden Joko Widodo, Airlangga juga menekankan bahwa penerapan 3M, 3T dan vaksinasi adalah hal yang terus dilakukan dan diprioritaskan di daerah-daerah tersebut.

“Kami berharap kerja sama, baik dengan TNI-Polri, gubernur, bupati, wali kota dan beserta jajarannya. Di samping itu, bantuan kedisiplinan masyarakat, selain juga kegiatan social responsibility dari masyarakat dan kerja sama dengan pihak-pihak yang membantu termasuk dari pihak swasta. Kami mendorong untuk terus bersama-sama menangani pandemi COVID-19,” kata Airlangga. Baca juga: Strategi Airlangga Angkat Kehidupan Petani di Tengah Kondisi Pandemi

Hanya lewat kerja sama penuh semua pihak, tambah Airlangga, maka pandemi COVID-19 di Indonesia cepat segera berlalu.
(kri)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
Prabowo Tugaskan Airlangga,...
Prabowo Tugaskan Airlangga, Sri Mulyani, hingga Sugiono Nego Tarif Trump
Airlangga Temui Anwar...
Airlangga Temui Anwar Ibrahim Merespons Kebijakan Trump
Menekraf Teuku Riefky...
Menekraf Teuku Riefky Temui Menko Airlangga Bahas Ekraf
Luhut hingga Sri Mulyani...
Luhut hingga Sri Mulyani Temui Prabowo di Istana, Bahas Apa?
Airlangga Tegaskan Tak...
Airlangga Tegaskan Tak Ada Rencana Mundur dari Kabinet
Airlangga di UNESCO...
Airlangga di UNESCO World Engineering Day: Insinyur Tulang Punggung Pembangunan Berkelanjutan
PLN IP Gandeng Mitra...
PLN IP Gandeng Mitra Internasional Bangun PLTS Terapung Saguling
Negosiasi Tarif, Airlangga...
Negosiasi Tarif, Airlangga Sebut AS Apresiasi Proposal dari Indonesia
Airlangga Hartarto Bertemu...
Airlangga Hartarto Bertemu dengan USTR Bahas Tarif Impor AS
Rekomendasi
Animo Masyarakat Kabupaten...
Animo Masyarakat Kabupaten Bogor Bayar Pajak di Program Pemutihan Masih Tinggi
Audrey Vanessa Beri...
Audrey Vanessa Beri Dukungan untuk Miss Indonesia 2024 Monica Kezia Berlaga di Miss World 2025
Miss Indonesia 2024...
Miss Indonesia 2024 Monica Kezia Bertolak ke India, Wakili Tanah Air di Miss World 2025
Berita Terkini
1 Prajurit Gugur Akibat...
1 Prajurit Gugur Akibat Truk Satgas Pamtas Yonif 509/BY Terbakar, Ini Kata Kapuspen TNI
Rano PKB Sebut Revisi...
Rano PKB Sebut Revisi KUHAP Wujudkan Penegakan Hukum Modern Lebih Baik
Kepala BGN Belum Terima...
Kepala BGN Belum Terima Gaji: Nggak Apa-apa Itu kan Dirapel
Batas Toleransi Kendali...
Batas Toleransi Kendali Hukum dalam Masyarakat
Saksikan Rakyat Bersuara...
Saksikan Rakyat Bersuara 'Purnawirawan Bergerak, Wapres Gibran Digertak' Bersama Aiman Witjaksono, Arief Poyuono, Refly Harun, Malam Ini Live di iNews
Dukung Penuh Pemberantasan...
Dukung Penuh Pemberantasan Korupsi di Indonesia, Perindo Minta UU BUMN Baru Ditinjau Ulang
Infografis
Manfaat Susu untuk Sendi...
Manfaat Susu untuk Sendi dan Tulang yang Sering Diabaikan
Copyright ©2025 SINDOnews.com All Rights Reserved