Herd Immunity Sukar Dicapai, Luhut Ungkap Penyebabnya

Selasa, 03 Agustus 2021 - 08:47 WIB
loading...
Herd Immunity Sukar...
Menko Maritim dan Investasi, Luhut Binsar Panjaitan mengatakan, herd immunity sulit dicapai, karena efikasi pada setiap vaksin Covid-19 tak ada yang 100%. Foto/SINDOnews
A A A
JAKARTA - Menteri Koordinator Maritim dan Investasi, Luhut Binsar Panjaitan mengatakan bahwa herd immunity sulit dicapai. Hal ini, kata Luhut karena efikasi pada setiap vaksin Covid-19 tidak ada yang 100%.

Baca Juga: Luhut
Luhut mengungkapkan, dalam penanganan pandemi Covid-19 di Indonesia bertumpu pada tiga pilar.

"Di antaranya pertama peningkatan cakupan secara cepat terutama pada wilayah-wilayah menjadi pusat mobilitas dan kegiatan ekonomi. Saat ini kami telah meningkatkan jumlah vaksinasi harian," kata Luhut.

Kedua, yakni mengendalikan pandemi dengan menurunkan angka reproduksi Covid-19. "Target kita dalam pengendalian pandemi Covid-19. Jadi reproduksi Covid-19 adalah rata-rata Jumlah kasus yang baru disebabkan ditularkan oleh setiap orang terinfeksi pada masa infeksius 10 sampai 14 Hari," ungkapnya.

"Merupakan perhitungan dari seberapa mudah virus dapat ditularkan durasi lama kontak antara sumber dengan populasi masyarakat yang rentan," papar Luhut.

Luhut menjelaskan angka reproduksi atau penularan dapat dikurangi dengan sebagai berikut mengurangi proporsi populasi yang rentan terhadap infeksi yaitu dengan 3M protokol yaitu pakai masker, cuci tangan, jaga jarak. Dan 3T, testing, tracing, dan treatment.

Kemudian, ketika yakni mengurangi populasi kontak restrictive pergerakan penduduk. "Ini yang kita lakukan sekarang. Jadi kita gerakan itu kita tahan dulu. Kemudian terakhir vaksinasi Covid-19 untuk membentuk komunitas," ucapnya.

"Ini penerapan protokol kesehatan 3M masif di seluruh komponen masyarakat. Jika ketiga dapat dilakukan maka penularan virus dapat dikontrol. Ini tadi strategi pengendalian Covid-19 Indonesia. Perjalanan Indonesia mengendalikan Covid-19," papar Luhut.
(maf)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Berita Terkait
Lembaga Riset Bereaksi...
Lembaga Riset Bereaksi Atas Pernyataan Luhut Soal Kritikan Pengamat Tanpa Data Akurat
Usai Lebaran ke Rumah...
Usai Lebaran ke Rumah Jokowi, Luhut Pandjaitan Bicara Agak Keras Sedikit soal Pengamat-pengamat
Prabowo Minta Wadah...
Prabowo Minta Wadah Makan Bergizi Gratis Bikinan Lokal
Luhut: Prabowo Perintahkan...
Luhut: Prabowo Perintahkan TNI-Polri Tindak Tegas Ormas Pelaku Pungli ke Pengusaha
Luhut hingga Sri Mulyani...
Luhut hingga Sri Mulyani Temui Prabowo di Istana, Bahas Apa?
Peneliti Maarif Institute...
Peneliti Maarif Institute Jadi Doktor Administrasi Publik Pertama di UMJ
Luhut Binsar Pandjaitan...
Luhut Binsar Pandjaitan Buka Munas ASPAKI Ke-3 di Jakarta
Luhut Binsar Pandjaitan:...
Luhut Binsar Pandjaitan: NU Harus Memimpin Upaya Perdamaian Timur Tengah
Cerita Mahfud MD Dikawal...
Cerita Mahfud MD Dikawal 2 Anggota Sat-81/Gultor Kopassus Anak Buah Luhut saat Konflik Cicak Vs Buaya
Rekomendasi
Kejati Lampung Tetapkan...
Kejati Lampung Tetapkan 2 Tersangka Korupsi Pembangunan Jalan Tol, Kerugian Negara Rp2 Miliar
Penahanan Dokter Pemerkosa...
Penahanan Dokter Pemerkosa Pasien RSHS Bandung Diperpanjang, Ini Alasannya
5 Paus dengan Jabatan...
5 Paus dengan Jabatan Tersingkat, Ada yang Tak Genap 2 Minggu
Berita Terkini
Menag Nasaruddin Terima...
Menag Nasaruddin Terima Undangan Jadi Pembicara Kunci di Vatikan 3 Jam sebelum Paus Fransiskus Wafat
11 menit yang lalu
Usulan Pergantian Wapres...
Usulan Pergantian Wapres Gibran Dinilai Mustahil Terjadi dan Inkonstitusional
16 menit yang lalu
3 Hakim Pemvonis Bebas...
3 Hakim Pemvonis Bebas Ronald Tannur Dituntut 9-12 Tahun Penjara
28 menit yang lalu
Digelar Tertutup, Mantan...
Digelar Tertutup, Mantan Menteri Kabinet Indonesia Maju Temui Jokowi, Bahas Apa?
35 menit yang lalu
DPP dan DPW Partai Perindo...
DPP dan DPW Partai Perindo se-Jakarta Gelar Konsolidasi Hadapi Pemilu 2029
53 menit yang lalu
Pesawat Tempur F-16...
Pesawat Tempur F-16 Lumpuhkan Pesawat Asing di Langit Jakarta
1 jam yang lalu
Infografis
Menko Polkam Ungkap...
Menko Polkam Ungkap 8,8 Juta Orang Terlibat Judi Online
Copyright ©2025 SINDOnews.com All Rights Reserved