TNI AL Siapkan Gedung untuk Isolasi Mandiri Antisipasi Lonjakan Pasien COVID-19

Rabu, 16 Juni 2021 - 19:49 WIB
loading...
TNI AL Siapkan Gedung...
Wakil Kepala Staf Angkatan Laut (Wakasal), Laksdya TNI Ahmadi Heri Purwono meninjau Gedung Dolos Pangkalan Marinir (Lanmar) Jakarta, Kwini, Jakarta Pusat, Rabu (16/6/2021). Foto/MPI/Riezky Maulana
A A A
JAKARTA - TNI Angkatan Laut (AL) menyiapkan sarana gedung untuk pelaksanaan isolasi mandiri dalam rangka mengantisipasi lonjakan COVID-19 di Indonesia. Sarana dan prasarana isolasi mandiri yang telah disiapkan berada di Gedung Dolos Pangkalan Marinir (Lanmar) Jakarta, Kwini, Jakarta Pusat.

Gedung ini pun ditinjau langsung kondisinya oleh Wakil Kepala Staf Angkatan Laut (Wakasal), Laksdya TNI Ahmadi Heri Purwono, Rabu (16/6/2021). Heri turut didampingi oleh Komandan Korps Marinir (Dankormar), Mayjen TNI (Mar) Suhartono, Kadiskesal, Laksma TNI Agus Guntoro, dan beberapa pejabat Korps Marinir lainnya. Baca juga: COVID-19 Kian Ganas, Warga Zona Merah di Jateng Diminta di Rumah Saja

Heri menuturkan dalam menghadapi lonjakan COVID-19, KSAL Laksamana TNI Yudo Margono telah memerintahkan seluruh personel TNI AL untuk berperan aktif menekan angka pasien COVID-19. Menurut dia, dengan semangat tinggi, pengerjaan ruang-ruang Gedung Dolos berhasil diselesaikan serta dapat digunakan bagi prajurit TNI AL maupun keluarga yang mengalami gejala ringan atau orang tanpa gejala (OTG).

"Saya melihat kesiapan Gedung Dolos untuk mengantisipasi lonjakan COVID-19 sudah berjalan dengan baik, dapat dilihat dari sarana dan prasarananya disini bersih dan rapi, apalagi disiapkan tempat berjemur dan berolahraga yang pastinya dapat meningkatkan imun tubuh menjadi lebih sehat,” ujar Heri dalam keterangan tertulis, Rabu malam.

Dalam peninjauan ke ruangan-ruangan Gedung Dolos Wakasal turut mendapat penjelasan dari Kadiskes Kormar, Kolonel Laut (K) Ario Sakso Bintoro terkait kondisi Gedung Dolos. Dia dijelaskan bahwasannya Gedung dengan luas bangunan 2.156 m2 ini merupakan gedung yang terdiri dari dua lantai.

Pada lantai pertama terdapat 42 bilik beserta tempat tidur, sedangkan, lantai dua memiliki 50 bilik. Selain itu, Gedung Dolos dilengkapi dengan sarana lain seperti ruangan bertekanan negatif yang berjumlah delapan bilik, ruang bertekanan positif yang dilengkapi peralatan canggih, serta ruangan netral.

Ruangan netral merupakan sarana dan prasarana yang di dalamnya berisikan ruang ganti tenaga medis, ruang mandi tenaga medis, wastafel dan kamar mandi pasien. Kapasitas Gedung Dolos untuk sementara yang dapat digunakan mencapai 100 bed, serta akan ditambah sampai 200 bed.
Halaman :
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
Kabar Duka, Mantan KSAL...
Kabar Duka, Mantan KSAL Laksamana TNI Purn Achmad Sutjipto Meninggal Dunia
Modernisasi Kapal Induk...
Modernisasi Kapal Induk Giuseppe Garibaldi Penting untuk Perpanjang Usia Pakai
RDP di Komisi II, Dirjen...
RDP di Komisi II, Dirjen Bina Adwil Kemendagri Ungkap 5 Kunci Penataan Lahan Pasuruan
6 Pejabat TNI AL Berganti,...
6 Pejabat TNI AL Berganti, Kadiskomlekal hingga Kadislitbangal
Sertijab, Kolonel Laut...
Sertijab, Kolonel Laut (PM) Khoirul Fuad Resmi Jabat Wadan Puspomal
KRI Canopus-936, Kapal...
KRI Canopus-936, Kapal Survei Canggih TNI AL yang Bisa Deteksi Ranjau Laut dan Jalur Kapal Selam
5 Kapal Perang Paling...
5 Kapal Perang Paling Canggih di ASEAN
Bea Cukai Pangkal Pinang...
Bea Cukai Pangkal Pinang Sebut 15 Kontainer PMM Telah Memenuhi Syarat
Penjelasan TNI soal...
Penjelasan TNI soal Siswa SMP di Gresik Diduga Terkena Peluru Nyasar
Rekomendasi
Putin Terus Tebar Ancaman,...
Putin Terus Tebar Ancaman, 4 Negara ini Memiliki Bunker Nuklir Teraman di Eropa
Iran Tutup Lagi Selat...
Iran Tutup Lagi Selat Hormuz karena Israel Serang Lebanon
Jelang Kontra Inggris,...
Jelang Kontra Inggris, Harry Kane Masuk Daftar Sihir Dukun Ghana
Berita Terkini
KSP: MBG Terus Berlanjut,...
KSP: MBG Terus Berlanjut, Tata Kelola dan Pengawasan Diperkuat
Perkuat Nasionalisme,...
Perkuat Nasionalisme, TNI Gelar Nobar Kebangsaan Piala Dunia 2026 di 1.500 Lokasi
Ungkap Kondisi Terkini...
Ungkap Kondisi Terkini Dokter Tifa, Kuasa Hukum: Masih Terpasang Infus
Kuasa Hukum Prioritaskan...
Kuasa Hukum Prioritaskan Roy Suryo dan Dokter Tifa Tak Ditahan saat Penyerahan ke Kejaksaan
Gelar Mimbar Mahasiswa,...
Gelar Mimbar Mahasiswa, BEM Persatuan Indonesia Sampaikan Lima Pernyataan Sikap
Gelar Pertemuan di Ponpes...
Gelar Pertemuan di Ponpes Al Falah Ploso Kediri, Ini Tiga Seruan Masyayikh NU
Infografis
5 Cara Mencegah Lonjakan...
5 Cara Mencegah Lonjakan Covid-19 di Momen Libur Nataru
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved