Bambang Pacul Sebut Puan Realistis Jadi Cawapres, Eks Sekjen PDIP: Bermanuver Sah Saja

Selasa, 08 Juni 2021 - 17:17 WIB
loading...
Bambang Pacul Sebut...
Mantan Sekretaris Jenderal (Sekjen) PDIP, Tjahjo Kumolo mengatakan bahwa di dunia politik setiap orang sah saja untuk melakukan manuver ataupun berpolemik. Foto/SINDOnews
A A A
JAKARTA - Bocornya rekaman yang diduga suara Ketua Badan Pemenangan Pemilu (Bappilu) PDIP , Bambang Wuryanto (Bambang Pacul) menjadi perhatian media. Pasalnya, Bambang menyebut bahwa putri Ketua Umum (Ketum) PDIP, Puan Maharani sebagai calon wakil presiden (cawapres) pilihan seperti teh botol merek ternama karena realistis dengan hasil survei Puan.

Menanggapi hal itu, mantan Sekretaris Jenderal (Sekjen) PDIP, Tjahjo Kumolo mengatakan bahwa di dunia politik setiap orang sah saja untuk melakukan manuver ataupun berpolemik. Sama halnya seperti media yang bebas menanyakan berbagai pertanyaan dan memilih angle yang diinginkan. Baca juga: Puan ke Kader PDIP: Kita Harus Satu Barisan, Solid dan Tegak Lurus

"Di partai politik kan sah-sah aja orang bermanuver dan berpolemik politik sah-sah aja, namanya politik. Sama aja pers ajukan pertanyaan macem-macem, nanti angel news apa saja kan sah-sah aja. Ini pesanan atau tidak," ujar Tjahjo kepada wartawan di Kompleks Parlemen Senayan, Jakarta, Selasa (8/6/2021).

Soal apakah nama Puan Maharani sudah menjadi nama capres atau cawapres yang akan diusung PDIP, menurut Tjahjo, hal itu nanti akan diumumkan langsung oleh Ketum PDIP, Megawati Soekarnoputri.

"Kan nanti diumumkan ketum," ucapnya.

Terkait berapa nama capres/cawapres yang muncul di PDIP, Menteri Pendayagunaan Aparatur Negara dan Reformasi Birokrasi (Menpan RB) ini mengaku tidak tahu. Yang jelas, persyaratan dalam Undang-undang Pemilu Nomor 7 Tahun 2017 mengatakan bahwa pasangan capres-cawapres bisa diusung oleh parpol atau gabungan parpol.

"Zaman saya ketua timses (tim sukses) Pak Jokowi, perlu gabungan partai yaitu Nasdem, perlu Hanura, kemaren ditambah banyak sekali. Kalau partai pede, mencukupi persyaratan, sah-sah saja. Kalau enggak cukup, bisa gabungan parpol," terangnya.

Adapun isu Bambang Pacul dipanggil Megawati, Tjahjo menegaskan bahwa itu merupakan rahasia partai. Dirinya tidak bisa berkomentar mengenai hal itu. Baca juga: Puan Maharani Ngaku Enggak Pernah Bisikin Ketua Umum Urusan PDIP

"Itu rahasia partai, saya enggak bisa berkomentar," jawab mantan Menteri Dalam Negeri (Mendagri) itu.
(kri)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
Harga Minyak Dunia Sudah...
Harga Minyak Dunia Sudah Turun, PDIP Minta Pemerintah Evaluasi Harga Pertamax
Beda dengan PKB, Golkar...
Beda dengan PKB, Golkar Pilih Hormati Sikap PDIP sebagai Partai Penyeimbang
PDIP Sebut Demonstrasi...
PDIP Sebut Demonstrasi Mahasiswa Alarm untuk Pemerintah
Rieke Diah Pitaloka...
Rieke Diah Pitaloka Dikritik Akademisi: Melihat Dukungan Manajemen Jangan Sempit
Ferdinand Hutahaean:...
Ferdinand Hutahaean: Jokowi Khianati Prabowo Demi Ambisi Politik Keluarga di 2029
PDIP Kembali Tegaskan...
PDIP Kembali Tegaskan Posisinya Jadi Mitra Strategis Pemerintah: Kami Tidak Nyinyir
Salat di Masjid DPR,...
Salat di Masjid DPR, Puan Harap Iduladha 2026 Jadi Momen Rajut Kepedulian Sosial
Prabowo, Bahlil Lahadalia...
Prabowo, Bahlil Lahadalia hingga Puan Maharani Hadiri Resepsi El Rumi dan Syifa Hadju
Dua Legislator PDIP...
Dua Legislator PDIP Desak Kementerian PU Tegur Kontraktor Sekolah Rakyat di Muncar
Rekomendasi
5 Fakta Iran Mampu Memecah...
5 Fakta Iran Mampu Memecah Aliansi Abadi AS dan Israel, Lebanon Jadi Alat Utamanya
Saleh Husin, Retno Marsudi,...
Saleh Husin, Retno Marsudi, Triawan Munaf, Tantowi Yahya, hingga Mari Pangestu Latihan Menuju UI Green Marathon
Pramono Bangun Pedestrian...
Pramono Bangun Pedestrian Deck Dukuh Atas untuk Tingkatkan Konektivitas
Berita Terkini
Dokter Tifa Masih Diinfus...
Dokter Tifa Masih Diinfus dan Roy Suryo Tidak Mau Makan Obat
Refly Harun Sudah Siapkan...
Refly Harun Sudah Siapkan Surat Permohonan Penangguhan Penahanan Roy Suryo dan Dokter Tifa
Refly Harun Ungkap Kondisi...
Refly Harun Ungkap Kondisi Terkini Roy Suryo dan Dokter Tifa
Prabowo Panggil Rosan...
Prabowo Panggil Rosan Roeslani ke Kertanegara Minggu Malam, Ada Apa?
MUI Tegaskan LGBT adalah...
MUI Tegaskan LGBT adalah Penyimpangan: Wajib Disembuhkan
Deretan Pasal Menjerat...
Deretan Pasal Menjerat Roy Suryo dan Dokter Tifa di Kasus Ijazah Jokowi
Infografis
6 Brigjen Naik Pangkat...
6 Brigjen Naik Pangkat Jadi Mayjen TNI usai Dapat Promosi Jabatan
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved