Yakin PDIP Usung Puan, Effendi Simbolon: Mas dari Jateng Maksimal Jadi Menteri

Sabtu, 05 Juni 2021 - 16:39 WIB
loading...
Yakin PDIP Usung Puan,...
Effendi Simbolon meyakini suara mayoritas di PDIP menginginkan Puan Maharani untuk diusung sebagai capres 2024, bukan Ganjar Pranowo. Foto/SINDOnews
A A A
JAKARTA - Politikus PDIP Effendi Simbolon kembali menegaskan bahwa calon presiden (capres) yang paling potensial diusung partai banteng moncong putih itu hanya Puan Maharani , putri sang ketua umum, Megawati Soekarnoputri. Soal belum moncernya elektabilitas Puan, itu bisa dikejar selama 2 tahun sebelum 2024 sebagaimana Joko Widodo (Jokowi) dulu.

"Karena kalau kita lihat dari cara bagaimana dulu cara Pak Jokowi masuk ke track-nya itu kan dikelola juga itu. Nggak mungkin itu tanpa ada yang mengelola ada yang terlihat ada yang tidak terlihat ada konsipirasi internasional juga," kata Effendi dalam rilis survei yang bertajuk "Peta Politik Menuju 2024 dan Peta Politik Mutakhir" secara daring, Sabtu (5/6/2021).

Baca juga: Elektabilitas Puan Naik 2%, Diduga Efek Perselisihan PDIP-Ganjar Pranowo

Namun, Effendi menegaskan keseriusannya untuk memasangkan Puan dengan Gubernur DKI Jakarta Anies Baswedan karena kombinasi keduanya, Anies seorang intelektual dan akademisi yang didukung mayoritas dari kelompok religius. Kemudian Puan adalah anak UI (Universitas Indonesia), politisi perempuan dan juga Ketua DPR. Seharusnya bisa cocok satu sama lain.

"Satu hal Ketua DPR iya, tapi kan di sisi lain dia Puan Maharani jalan aja menjadi diri dia sendiri gitu. Kenapa sih? kita lihat aja, masa tak kenal maka tak sayang sih. Nggak mungkinlah orang semuanya membuat prediksi atau persepsi yang negatif ke mbak Puan," ujarnya.

Soal Gubernur Jawa Tengah (Jateng) yang juga kader PDIP Ganjar Pranowo , Effendi mengaku enggan mengomentari lebih dalam. Karena, masuknya Ganjar dalam bursa capres di berbagai survei itu merupakan kebebasan dari lembaga riset untuk memotret siapa yang populer. Tapi realitanya, kans terbesar ada di tangan Puan, sementara Ganjar menurutnya maksimal hanya jadi menteri saja.

"Realitanya di partai saya melihat kemungkinan terbesar itu Mbak Puan, kalau mas yang dari Jateng (Ganjar) saya kira paling ya sampai tingkat nanti jadi menteri lah gitu ya," ucap Effendi.
Halaman :
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
Kaesang Nyaleg di Dapil...
Kaesang Nyaleg di Dapil Puan: Ujian Pengaruh Jokowi di Kandang Banteng PDIP
Resmikan Monumen Kudatuli,...
Resmikan Monumen Kudatuli, Megawati: Menggambarkan Kesabaran Revolusioner
30 Tahun Kudatuli, Megawati...
30 Tahun Kudatuli, Megawati Resmikan Monumen dan Sampaikan Pesan Tegas: Jangan Terjadi Lagi!
Kaesang Tantang Puan...
Kaesang Tantang Puan di Pileg 2029, Ganjar Yakin Jateng Tetap Kandang Banteng
Kaesang Tantang Puan...
Kaesang Tantang Puan di Pileg 2029, Pertarungan Terbuka Megawati vs Jokowi
Hasto Singgung Febrie...
Hasto Singgung Febrie Tak Diborgol: Peringatkan Bahaya Ketidakadilan Hukum
Hardiyanto Kenneth PDIP...
Hardiyanto Kenneth PDIP Apresiasi Pemprov DKI Jakarta Luncurkan Mobil Klinik Hewan Keliling
Megawati Ziarah ke Makam...
Megawati Ziarah ke Makam Bung Karno, Hasto: Untuk Merawat Api Perjuangan yang Tak Pernah Padam
SDN di NTT Dibongkar...
SDN di NTT Dibongkar untuk KDMP, Andreas PDIP: Jangan Korbankan Program Lainnya
Rekomendasi
Mitchell Baker Bersinar...
Mitchell Baker Bersinar di Debut Bersama Timnas Indonesia: Mimpi Saya Jadi Kenyataan
Taman Anggrek Ragunan,...
Taman Anggrek Ragunan, Wisata Agro Jakarta yang Turut Dorong Retribusi Daerah
Naik 5,6%, SIG Catat...
Naik 5,6%, SIG Catat Penjualan 18,27 Juta Ton di Semester I 2026
Berita Terkini
Kaesang Nyaleg di Dapil...
Kaesang Nyaleg di Dapil Puan: Ujian Pengaruh Jokowi di Kandang Banteng PDIP
Herti Sastra Munthe...
Herti Sastra Munthe Siap Terapkan Hasil Bimtek Perindo di Deli Serdang
Kawal Ketat APBD, Legislator...
Kawal Ketat APBD, Legislator Partai Perindo Lombok Barat Dapat Apresiasi dari Angela Tanoesoedibjo
PBNU Minta Jaksa Agung...
PBNU Minta Jaksa Agung Tak Kendur Berantas Korupsi meski Diterpa Kasus Jampidsus
Wabup Maluku Tengah...
Wabup Maluku Tengah Sebut Bimtek Perindo Jadi Ajang Konsolidasi Menuju Pemilu 2029
Mengakhiri Beban Ganda...
Mengakhiri Beban Ganda Zakat dan Pajak
Infografis
Sudaryono, Anak Petani...
Sudaryono, Anak Petani Grobogan yang Dipercaya Jadi Ketua BGN
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved