Pilpres 2024 Dimajukan, Ganjar-Ridwan Kamil Untung, Anies Cari Panggung

Sabtu, 05 Juni 2021 - 12:23 WIB
loading...
Pilpres 2024 Dimajukan,...
Ganjar Pranowo, Anies Baswedan, Ridwan Kamil. Foto/Dok SINDOnews
A A A
JAKARTA - Pemungutan suara Pemilihan Presiden dan Wakil Presiden atau Pilpres 2024 disepakati digelar pada Rabu 28 Februari 2024. Hal tersebut diputuskan pada rapat Komisi II DPR RI bersama pemerintah, Komisi Pemilihan Umum (KPU), Badan Pengawas Pemilu (Bawaslu), serta Dewan Kehormatan Penyelenggara Pemilu (DKPP) pada Kamis 3 Juni 2021.

Nah, keputusan itu berdampak pada sejumlah bakal calon presiden yang menjadi kepala daerah saat ini. Misalnya, Gubernur Jawa Tengah Ganjar Pranowo dan Gubernur Jawa Barat Ridwan Kamil disinyalir akan untung lantaran tidak akan kehilangan panggung sebagai kepala daerah jelang Pilpres 2024.

Sebab, masa jabatan keduanya baru akan habis pada September 2023 atau lima bulan sebelum Pilpres 2024 digelar. Diketahui, Ridwan Kamil (RK) dan Ganjar dilantik sebagai gubernur pada 5 September 2018 di Istana Negara.

Baca juga: Kampanyekan Bersepeda, Anies Usul Tempat Parkir Khusus hingga Insentif Pesepeda

Sebagai perbandingan, pada Pilpres 2019, pendaftaran capres-cawapres dibuka 4-8 Agustus 2018, delapan bulan sebelum pencoblosan. Sementara, kampanye dimulai sebulan kemudian (September hingga April).

Jika tahapan waktu pendaftaran capres-cawapres Pilpres 2024 tetap sama dengan Pilpres 2019 yakni delapan bulan sebelum pencoblosan, maka jatuh pada Juni 2023. Di bulan tersebut, Ridwan Kamil dan Ganjar Pranowo jika jadi maju pilpres, masih menjabat sebagai gubernur di daerahnya masing-masing. Keduanya hanya perlu cuti dari jabatannya.
Halaman :
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
Kaesang Tantang Puan...
Kaesang Tantang Puan di Pileg 2029, Ganjar Yakin Jateng Tetap Kandang Banteng
Tiyo Eks Ketua BEM UGM...
Tiyo Eks Ketua BEM UGM Mengaku Ditawari Miliaran Rupiah dari Lembaga Berbintang, Ini Respons TNI
PDIP Sudah Siap, Ganjar...
PDIP Sudah Siap, Ganjar Minta Percepat Pembahasan RUU Pemilu
Anies Bicara soal Pemimpin:...
Anies Bicara soal Pemimpin: Begitu Kepentingan Pribadi Masuk, Kepercayaan Turun
Anies: Keluar dari Board...
Anies: Keluar dari Board of Peace Bukan Tindakan Antiperdamaian
Pemilu 2029 Masih Jauh,...
Pemilu 2029 Masih Jauh, PDIP: Jangan Setiap Hari Bicara Elektoral
Mutiara Baswedan Lulus...
Mutiara Baswedan Lulus dari Harvard, Anies Ungkap Perjuangan Sang Putri
Ayu Aulia Minta Maaf...
Ayu Aulia Minta Maaf ke Ridwan Kamil dan Roby Kurniawan, Akui Unggahan soal Kehamilan Hanya Halusinasi
KPK Belum Panggil Ridwan...
KPK Belum Panggil Ridwan Kamil di Kasus BJB, Setyo Budiyanto: Sedang Dikaji
Rekomendasi
Kim Jong-un Ajak Putrinya...
Kim Jong-un Ajak Putrinya Peringati Perang Korea untuk Pertama Kalinya, Ini Penampakannya
Beasiswa LPDP Tahap...
Beasiswa LPDP Tahap 2 2026 Segera Ditutup, Hindari Kesalahan Dokumen yang Bikin Gugur
10 Stasiun Kereta Bawah...
10 Stasiun Kereta Bawah Tanah Terdalam di Dunia, Apa Dibangun untuk Perlindungan saat Perang Nuklir?
Berita Terkini
Membuka Kotak Pandoro...
Membuka Kotak Pandoro Dalam Kasus Eks Jampidsus
Di Hadapan Dasco, Hotman...
Di Hadapan Dasco, Hotman Paris Bersama Ketua Umum PWI Salam Komando
Kaesang Maju Pileg 2029...
Kaesang Maju Pileg 2029 di Dapil Puan, PAN: Orang Tuanya Pernah Jadi Wali Kota Solo, Wajarlah
Bimtek Perindo, KPU...
Bimtek Perindo, KPU Ingatkan Pentingnya Pemutakhiran Data Parpol
Periksa Plt Gubernur...
Periksa Plt Gubernur Riau, KPK Dalami Uang yang Ditemukan saat Penggeledahan
Serap Aspirasi RUU Perampasan...
Serap Aspirasi RUU Perampasan Aset, Habiburokhman: Masyarakat Ingin Instrumen Hukum untuk Kejar Hasil Kejahatan
Infografis
Mutiara Annisa Baswedan,...
Mutiara Annisa Baswedan, Putri Anies yang Raih Beasiswa LPDP ke Harvard
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved