Terpilih Menjadi Presidium KAHMI Jatim, Ridwan Hisjam Mundur

Selasa, 01 Juni 2021 - 20:38 WIB
loading...
Terpilih Menjadi Presidium...
Politikus Golkar mundur dari presidium KAHMI Jawa Timur meskipun sudah terpilih dalam forum muswil di Kabupaten Magetan, Jawa Timur. Foto/dok.SINDOnews,
A A A
JAKARTA - Anggota DPR RI dari Fraksi Partai Golkar Ridwan Hisjam mundur dari Presidium terpilih Koprs Alumni Himpunan Mahasiswa Islam ( KAHMI ). Pengunduran Ridwan Hisjam itu mewarnai Musyawarah Wilayah KAHMI V Jawa Timur (Jatim) yang dilaksanakan di Telaga Sarangan, kaki Gunung Lawu, Kabupaten Magetan.

Ridwan mengungkapkan salah satu alasan dirinya mundur karena mendengar informasi adanya dugaan politik uang dengan keterlibatan para pejabat negara dalam pelaksanaan Muswil Jatim V ini. Padahal, hal tersebut tidak seharusnya terjadi.

"Kalau memang itu benar, mestinya itu tidak terjadi. Karena cukup menciderai pelaksanaan Muswil KAHMI yang diharapkan bersih dari kecurangan, atau pun politik transaksional," ujarnya, Selasa (1/6/2021).

Baca juga: KAHMI Jatim Beri Award ke Gubernur Khofifah Atas Penanganan COVID-19

Ridwan mengaku sudah menyatakan mundur sebagai Presidium KAHMI sebelum proses penetapan. Alhasil, posisinya digantikan oleh Imam Nasrullah anggota DPRD Ngawi dari Fraksi Partai Golkar. Dalam Muswil itu telah ditetapkan tujuh orang presidium dengan koordinatornya Edi Purwanto.

Sementara itu, mundurnya Ridwan Hisjam sebagai Presidum KAHMI Jatim ditolak anggota KAHMI Sumenep yang juga menjabat sebagai Sekretaris Penasehat Kurniadi. Dia berpendapat bahwa alasan yang disampaikan Ridwan tidak nyambung.

"Saya sampaikan alasannya tidak nyambung kalau cuman ingin meramaikan muswil di tingkat nasional, dan menyerahkan kepada yang lebih junior, ya itu tidak nyambung. Mestinya kalau mau mundur sebelum pemilihan, lah ini sudah dipercaya malah mundur," ujar Kurniadi.

Baca juga: KAHMI: Buku Menyibak Kebenaran Irman Gusman, Proses Pencarian Dewi Keadilan

Kecuali ada alasan lain, karena dia juga mendengar informasi bahwa ada politik transaksional di Muswil KAHMI Jatim yang melibatkan institusi negara untuk ikut mengkondisikan sejumlah calon agar jadi presidium KAHMI.

"Saya mendengar informasi ada oknum yang menjabat di institusi negara terlibat intervensi dalam proses pemilihan presidium KAHMI Jatim. Kalau alasan itu, ada politik transaksional, mungkin patut dipertimbangkan," ungkapnya.

Sementara itu, ada beberapa pengakuan dari anggota KAHMI yang menyebut ada pertemuan para pejabat di dua institusi negara yang ikut mengatur jalannya Muswil Jatim. Pertemuan itu dikabarkan di sekitar Telaga Sarangan, kaki Gunung Lawu sebelum proses pemilihan presidium dengan indikasi politik uang.
(muh)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
Maju di Mubes, La Ode...
Maju di Mubes, La Ode Safiul Akbar Siap Pimpin Kosgoro 1957
Ravindra Dorong Mitigasi...
Ravindra Dorong Mitigasi Nasional Antisipasi Masuknya Hantavirus Varian Andes
Gelar Diskusi Kepemudaan,...
Gelar Diskusi Kepemudaan, AMPI Dorong Peran Pemuda dalam Pembangunan Bangsa
Jelang Ramadan, Sarifah...
Jelang Ramadan, Sarifah Harap Kenaikan Harga Sembako Jangan Jadi Beban Rutin Masyarakat
HUT ke-61 Golkar, Dave...
HUT ke-61 Golkar, Dave Laksono: Kepemimpinan Bahlil Bangun Modernisasi Komunikasi
Melayat ke Rumah Duka,...
Melayat ke Rumah Duka, Airlangga Sebut Almarhum Said Assagaff Sahabat Baik
Polres Maluku Kirim...
Polres Maluku Kirim SPDP Penusukan Nus Kei ke Jaksa, Pelaku Dijerat Hukuman Mati
Nus Kei Tewas Ditusuk,...
Nus Kei Tewas Ditusuk, Polda Maluku: Pelaku Balas Dendam Atas Kematian Saudaranya
Terungkap, Motif Penusukan...
Terungkap, Motif Penusukan Nus Kei karena Pelaku Ingin Balas Dendam
Rekomendasi
Besok Eksekusi Lahan...
Besok Eksekusi Lahan Hotel Sultan, Sejumlah Akses Menuju GBK Ditutup
G7 Kini Fokus Memusuhi...
G7 Kini Fokus Memusuhi Rusia, Trump: Ini Perang yang Mudah Diselesaikan
Trump T1 Phone Ternyata...
Trump T1 Phone Ternyata HTC U24 Pro Buatan China: Ini Bukti Teardown-nya
Berita Terkini
Prabowo Apresiasi Pelaksanaan...
Prabowo Apresiasi Pelaksanaan Haji 2026, Beri Catatan Ini untuk Tahun Depan
Ajukan Jadi JC, Mantan...
Ajukan Jadi JC, Mantan Waka BNN Sony Sonjaya Diperiksa di Kejagung Besok
Biaya Haji Tahun 2027...
Biaya Haji Tahun 2027 Turun? Begini Penjelasan Kemenhaj
Kawal Dana RT Rp25 Juta,...
Kawal Dana RT Rp25 Juta, Wali Kota Agustina Pastikan Pengurus Lingkungan Didampingi Total
Dua Kali Berturut PINTU...
Dua Kali Berturut PINTU Raih Penghargaan Kepatuhan Hukum
Timwas Sebut Presiden...
Timwas Sebut Presiden Prabowo Ingin Antrean Haji Dipangkas Lagi
Infografis
Sejarah Panjang Persia...
Sejarah Panjang Persia Menjadi Iran yang Mengubah Timur Tengah
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved