Update Korban Meninggal Akibat Gempa di Malang Menjadi 8 Orang

Minggu, 11 April 2021 - 02:39 WIB
loading...
Update Korban Meninggal...
Jumlah korban meninggal dunia akibat gempa bumi magnitudo 6,1 di Selatan Jawa menjadi delapan orang. Foto: BNPB/Dok
A A A
JAKARTA - Badan Nasional Penanggulangan Bencana (BNPB) menerima laporan terbaru terkait jumlah korban yang meninggal dunia akibat gempa bumi magnitudo 6,1 di Selatan Jawa. Berdasarkan laporan terkini dari BPBD, jumlah korban meninggal dunia menjadi delapan orang.

Selain itu, dilaporkan masih ada satu orang yang mengalami luka berat dan 22 lainnya luka ringan akibat gempa yang mengguncang Malang dan sekitaran Jawa Timur (Jatim). Data itu terakhir diterima BNPB pada Sabtu, 10 April 2021 sekira pukul 21.00 WIB.

Baca juga: BMKG Imbau Warga Hindari Bangunan Retak Akibat Gempa Malang

"Berdasarkan data yang diterima Pusdalops BNPB per 21.00 WIB, ada sebanyak 8 orang meninggal dunia, 1 orang luka berat, dan 22 orang luka ringan," kata Kepala Pusat Data, Informasi, dan Komunikasi Kebencanaan BNPB, Raditya Jati melalui keterangan resminya, Sabtu (10/4/2021).

Lebih lanjut, Raditya membeberkan, dalam rangka penanganan darurat gempa bumi Selatan Malang, BPBD Provinsi Jawa Timur terus melakukan koordinasi bersama 38 BPBD lainnya, serta BMKG, instansi Kementerian/Lembaga terkait dan unsur TNI/Polri.

"Adapun, status tanggap darurat bencana bagi tiap-tiap Kabupaten/Kota sudah dalam proses penyusunan dan akan segera ditetapkan menyusul perkembangan data dan laporan tim di lapangan" imbuhnya.

Baca juga: Deretan Bencana Alam di Indonesia Sejak Awal 2021 Hingga Sekarang

Sekadar informasi, gempa berkekuatan magnitudo 6,1 mengguncang daerah Malang dan sekitaran Jawa Timur pada Sabtu (10/4/2021) pukul 14.00 WIB. Gempa yang berpusat di laut Selatan Jawa itu berada di kedalaman 80 kilometer.

Akibat gempa tersebut, ratusan rumah mengalami kerusakan mulai dari berat hingga ringan. Tak hanya itu, bangunan serta fasilitas publik juga luluhlantak akibat gempa itu. Hingga saat ini, delapan korban jiwa dilaporkan meninggal dunia.
(thm)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
25 Wilayah Indonesia...
25 Wilayah Indonesia Berpotensi Tsunami Akibat Gempa M7,7 di Mindanao Filipina
Dasco Panggil Satgas...
Dasco Panggil Satgas Percepatan Penanganan Bencana Sumatera
Perkuat Penanganan Bencana...
Perkuat Penanganan Bencana Daerah, Kemendagri Dorong Transformasi Tata Kelola BPBD
BNPB Ungkap Indonesia...
BNPB Ungkap Indonesia Peringkat Ketiga Negara dengan Risiko Bencana Tertinggi di Dunia
Kemendagri: Permendagri...
Kemendagri: Permendagri 18/2025 Tempatkan BPBD Pemegang Komando Penanganan Bencana
814 Bencana Terjadi...
814 Bencana Terjadi Sepanjang 2026, BNPB: Banjir dan Cuaca Ekstrem Mendominasi
BMKG Catat 612 Gempa...
BMKG Catat 612 Gempa Susulan Guncang Sulteng usai Gempa Besar M6,7
6 Fakta Gempa Kerak...
6 Fakta Gempa Kerak Dangkal M6,7 di Jalur Sesar Aktif Sulawesi Tengah
Gempa M 5,0 Guncang...
Gempa M 5,0 Guncang NTT, Tidak Berpotensi Tsunami
Rekomendasi
Di Dua Waktu Istimewa...
Di Dua Waktu Istimewa Ini, Malaikat Pengawas Saling Bertemu
Jakarta Rawan Sinkhole,...
Jakarta Rawan Sinkhole, Wagub DKI Rano: Ada Daerah Berpotensi Ambles
Pramono Dampingi Megawati...
Pramono Dampingi Megawati Hadiri Bung Karno Festival di Taman Proklamasi
Berita Terkini
Perkuat Nasionalisme,...
Perkuat Nasionalisme, TNI Gelar Nobar Kebangsaan Piala Dunia 2026 di 1.500 Lokasi
Ungkap Kondisi Terkini...
Ungkap Kondisi Terkini Dokter Tifa, Kuasa Hukum: Masih Terpasang Infus
Kuasa Hukum Prioritaskan...
Kuasa Hukum Prioritaskan Roy Suryo dan Dokter Tifa Tak Ditahan saat Penyerahan ke Kejaksaan
Gelar Mimbar Mahasiswa,...
Gelar Mimbar Mahasiswa, BEM Persatuan Indonesia Sampaikan Lima Pernyataan Sikap
Gelar Pertemuan di Ponpes...
Gelar Pertemuan di Ponpes Al Falah Ploso Kediri, Ini Tiga Seruan Masyayikh NU
Seskab Teddy Bertemu...
Seskab Teddy Bertemu Kepala BNN Komjen Suyudi, Ada Apa?
Infografis
8 Peristiwa Besar di...
8 Peristiwa Besar di Indonesia Sepanjang Tahun 2025
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved